Европейский фарт и африканская невезуха

Чемпионат мира по футболу, проходящий в ЮАР, вступил в свою решающую фазу. На момент подписания этого номера газеты в печать из 32 стартовавших команд на награды продолжают претендовать лишь четыре. И только одна из них представляет Южную Америку. Причем это не Аргентина и не Бразилия, которым многие специалисты предрекали место на пьедестале...

Четвертьфиналы нынешнего мундиаля оказались на редкость увлекательными, драматичными и непредсказуемыми. Во всех случаях зрители стали свидетелями разборки межконтинентальных разборок, а в трех матчах лицом к лицу сошлись команды Старого и Нового Света... Давний спор, который ведется уже восемь десятков лет, на сей раз закончился триумфом европейцев.

Сначала голландцы одержали волевую победу в игре с кудесниками мяча — бразильцами (2:1), затем немецкая машина катком прошлась по оборонительным редутам, которые пытались построить подопечные великого игрока, но, как оказалось, не слишком удачливого тренера — Диего Марадоны. Аргентинцы, получив в свои ворота четыре мяча, размочить счет так и не сумели. Закончила выступление на нынешнем турнире и сборная Парагвая, уступившая в упорнейшей борьбе команде Испании — 0:1. Единственный гол в этом матче за семь минут до финального свистка записал на свой счет лучший на этом турнире бомбардир чемпионов Европы Давид Вилья. Заметим, незадолго до этого соперники обменялись нереализованными 11-метровыми ударами.

Ну а самым драматичным на этой стадии (а возможно, и на всем чемпионате в целом) стал поединок, в котором единственный забравшийся так далеко коллектив с Черного континента — из Ганы — сражался со сборной Уругвая. Игра стала рекордной по количеству ударов по воротам, нанесенных участниками: их оказалось аж 49! Основное и дополнительное время матча закончилось мирным исходом — 1:1. Причем за несколько секунд до конца второго овертайма ганцы могли вырвать победу и стать, таким образом, первыми представителями Африки, пробившимися на чемпионате мира в квартет сильнейших. Но форвард Асамоа Гьян, реализовавший до этого на турнире два пенальти из двух, на сей раз послал мяч в перекладину... И в серии послематчевых 11-метровых фортуна также была на стороне южно-американцев.

Таким образом, уже в третий раз африканской дружине не хватает самой малости, для того чтобы войти в квартет сильнейших команд планеты. В 1990 году камерунцы, ведомые великолепным Роже Милла, обыграв в группе Аргентину и Румынию, первыми из представителей Черного континента пробились в плей-офф. В 1/8 финала они оказались сильнее колумбийцев, а затем едва не выбили из борьбы самих англичан. Африканцы выигрывали у соперника — 2:1, но пропустили гол за семь минут до финального свистка. В дополнительное время удача была на стороне европейцев, которые забили решающий мяч с пенальти.

А в 2002 году команда из Сенегала, выбив на предварительном этапе из борьбы действующего чемпиона мира — Францию — и сборную Уругвая, а в 1/8 финала отправив домой Швецию, в четвертьфинале проиграла в овертайме Турции.

Метки:
Загрузка...