В лотерее выпала «штанга»

Иркутский «Радиан» уступил старшему по классу сопернику лишь в серии послематчевых 11-метровых ударов

— Игра закончилась нулевой ничьей. Но с таким же успехом счет мог бы быть и 3:3, и 4:4, и 5:5. Мы выдержали физически, не уступили сопернику тактически. Ребятам нужно сказать спасибо за игру, что я сейчас и сделал в раздевалке. Нам не стыдно перед болельщиками... А пенальти есть пенальти, это лотерея... В своем послематчевом комментарии наставник «Радиана-Байкала» Олег Яковлев, наверное, выразил мнение всех любителей футбола, ставших свидетелями увлекательного кубкового сражения дебютанта второго дивизиона с авторитетным экзаменатором из Владивостока.

Это сейчас «Луч-Энергия» занимает место в золотой серединке первого дивизиона, а ведь всего каких-то четыре года назад дальневосточная дружина достигла пика в своей истории — стала 7-й в российской премьер-лиге. Естественно, в столице Приморья мечтают о возрождении былой славы коллектива. А воплотить чаяния болельщиков в жизнь должен 35-летний специалист из Испании Франсиско Аркос. Во Владивостоке он уже два с половиной года. Ранее занимал пост тренера по физподготовке, а с нынешнего сезона встал у руля команды. Кстати, в Иркутск испанец приехал почти сразу после знаменательного события в его жизни — 19 июня он сочетался законным браком с гражданкой России...

Не секрет, что некоторые коллективы первого и второго дивизионов предпочитают покончить с Кубком страны уже на ранних стадиях и сосредоточить усилия на выступлении в одном турнире — чемпионате. Как сказал после фиаско в Иркутске Сергей Иромашвили, один из сторонников этой не слишком честной по отношению к болельщикам позиции и наставник барнаульского «Динамо»: «Все равно ни вы, ни они Кубок не выиграете...» Что касается руководителей дальневосточной дружины, то те сразу предупредили: играть будем честно! Конечно, на искусственный газон иркутского «Локомотива» испанский наставник вывел далеко не всех игроков основы, однако и дублирующим этот состав тоже не назовешь.

— Приехали футболисты, которые сейчас играют меньше остальных. У нас ведь очень сильный состав. Например, Максим Зиновьев, Михаил Комаров, Артем Воронкин играли в премьер-лиге в прошлом году, а Виталий Казанцев выступал в Лиге чемпионов, — признался Франциско Аркос после матча.

По его мнению, разница в игре команд была небольшой, матч получился очень хороший, а победили гости, потому что им сопутствовала удача. Футбольный спектакль в этот день действительно получился стоящий. Не испортило впечатления даже отсутствие забитых с игры мячей. Мяч дважды попадал в перекладину иркутских ворот, один раз — в стойку владивостокских... В остальных случаях на высоте были голкиперы, потрудившиеся на славу. Заочная дуэль вратарей продолжилась и при пробитии послематчевых пенальти: увы, Сергей Баркалов в итоге отразил один удар, а его визави Михаил Комаров — два. Еще два раза пробивающие послали мяч в штангу — виртуозной «точностью» блеснули камерунский легионер «Луча» Жан Були и форвард «Радиана» Владимир Наханович. Осечка последнего в итоге и стала решающей... В 1/16 финала «Луч-Энергия» померяется силами с коллективом премьер-лиги — «Тереком» из Грозного.

* * *

Неудача в кубковом поединке лишь раззадорила иркутских футболистов. Отправившись в рамках чемпионата в выездное турне на Дальний Восток, дружина Олега Яковлева в пух и прах разнесла оборону уссурийского «Мостовика», соседа своего недавнего обидчика. Иркутяне выиграли — 5:1, причем гол престижа уже на исходе встречи за хозяев провел защитник «Радиана-Байкала» Муртази Алахвердов, срезавший мяч в свои ворота после флангового прострела. Что касается правильных голов, то их на свой счет записали Александр Штынь, Алексей Некрасов, Никита Заморока и дважды — Владимир Наханович. Футболисты преподнесли отличный подарок главному тренеру, который именно в этот день, 5 июля, праздновал свой 40-й день рождения.

Набрав 25 очков в 12 матчах, иркутская команда продолжает удерживать лидирующую позицию в группе «Восток». На втором месте, отставая всего на один балл, — «Чита», которая в минувшем туре в Находке разобралась с «Океаном» (2:0).

Метки:
baikalpress_id:  35 551
Загрузка...