Пикетами споры не решить

В прошлую пятницу Дмитрий Мезенцев во второй раз встретился с лидерами Иркутского областного объединения профсоюзов. Беседа затянулась на несколько часов, и стороны хоть и не во всем поняли друг друга, но остались довольны самим фактом встречи. Положительный результат, по мнению губернатора Приангарья, возможен только в случае плотного взаимодействия: «У нас нет другой задачи, кроме как слышать друг друга. Если мы договоримся, то мы и успеем больше, и сделаем больше», — подчеркнул глава региона. А также он предостерег от бессмысленных акций протеста: «Мы не боимся ни митингов, ни пикетов. Мы готовы и в таком формате разговаривать, но это путь тупиковый». Другими словами, лучше разговаривать и искать решения.

 А спорных моментов немало. Например, Дмитрию Федоровичу не нравится то обстоятельство, что, несмотря на лидирующие позиции Приангарья в деревообрабатывающей отрасли, лесной комплекс чуть ли не убыточен, и существующее положение дел явно мало кого устраивает: «Все вместе, в том числе опираясь на потенциал правоохранительной системы, должны добиться совершенно иного уровня порядка и прозрачности лесного комплекса». В свою очередь председатель профобъединения Александр Оболкин упрекнул областное правительство в том, что за год было принято 94 нормативно-правовых акта и из них только 16 пришло на согласование в профсоюз. Этого количества, по мнению председателя, недопустимо мало. Кроме того, профактив категорически недоволен тем, что правительство практически не работает с финансово-промышленными группами. Работники не понимают, почему область, имея такой потенциал, собирает весьма скудный бюджет.

 Однако губернатор на каждом более-менее значимом мероприятии подчеркивает, что одного потенциала мало и его, несомненно, необходимо развивать, а не просто о нем говорить. И основная задача правительства — сохранить социальную стабильность. Администрация Иркутской области делает в этом направлении все возможное. Например, старается создать условия для образования новых рабочих мест, проводит всевозможные ярмарки вакансий, привлекает работодателей из других регионов, работает с муниципальными образованиями на местах, и многое другое. Вообще, работа в социальной сфере, безусловно, ведется. Дмитрий Мезенцев отметил, что недавно обратился с письмом к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой о выделении дополнительных 470 млн рублей для региона на поддержку бюджетной сферы.

 Надо понимать, что роль профсоюзов в том и заключается: бороться за улучшение условий труда работников любой сферы, какими бы эти условия ни были. И в некоторых отраслях ситуация в самом деле вызывает обеспокоенность — в этом вопросе правительство и профсоюзы солидарны: «Во многом то, что было высказано вами, и есть позиция областного правительства, — отметил Дмитрий Мезенцев. — Мы можем подписаться под каждым словом, что вы здесь говорили».

Метки:
baikalpress_id:  49 717
Загрузка...