Приемным родителям помогут деньгами

Губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым принято решение, что отныне при усыновлении и/или удочерении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приемные семьи станут получать единовременные выплаты в размере 100 000 рублей. Деньги будут выделены из областного бюджета. На эту меру социальной поддержки при подготовке областного бюджета на 2011 год министерство финансов Приангарья должно предусмотреть дополнительно 18 млн руб.

 А чтобы огородить детей от мошенников, готовых усыновить их исключительно ради денег, уже разработан механизм, который озвучил глава региона: «Идя на меры социальной поддержки усыновителей, мы должны предусмотреть также их ответственность в случае последующего отказа от взятого ребенка. В частности, возврата полученной единовременной выплаты в полном объеме».

 В 2009 году приемных родителей обрели 182 воспитанника детских домов и приютов. Чуть больше фактов усыновления зафиксировано годом раньше. В настоящее время сумма выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в Иркутской области составляет от 13,2 тыс. до 14,3 тыс. рублей.

Загрузка...