Первый областной

В Нукутском районе состоялся бурятский спортивный праздник Сур-Харбан

«Лучшего места для проведения Сур-Харбана, чем наш стадион, в Приангарье не найти», — с гордостью заявляли жители Новонукутска многочисленным гостям, съехавшимся в конце прошлой недели в эти удивительно красивые края на самый любимый у бурят народный спортивный праздник. С хозяевами никто не спорил... Действительно, все необходимые объекты для проведения состязаний — Дом культуры, стадион, футбольное поле, волейбольные площадки, эстрада, ипподром — здесь находятся в шаговой доступности. И при желании любой из болельщиков не прилагая больших усилий, мог стать свидетелем всего самого интересного...

К нынешнему Сур-Харбану в Новонукутске готовились с особой тщательностью. И немудрено, ведь именно им было доверено право открыть новую веху в истории проведения древнего бурятского праздника на земле Приангарья. Если прошлым летом он был открытым, но все еще окружным мероприятием, то с 2010 года ему официально присвоен статус областного. Это означает, что участвовать в нем теперь на законных основаниях могут не только шесть команд, представляющих районы Усть-Ордынского автономного круга, но и все другие территории нашего региона. В этом году своим правом побороться за призы в многочисленных состязаниях воспользовались спортсмены Усть-Удинского и Заларинского районов.

— По распоряжению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева из областного бюджета на подготовку праздника были выделены довольно значительные для нашего района средства, — говорит мэр Нукутского района Сергей Гомбоев. — На эти деньги мы, можно сказать, подарили вторую жизнь главным спортсооружениям Новонукутска. Провели капитальный ремонт стадиона, практически с нуля возвели две волейбольные площадки с деревянным покрытием, реанимировали футбольную поляну, отремонтировали душевые кабины, которые до этого не работали более 15 лет... А еще обновили центральную эстрадную сцену и закупили в Ижевске новые современные мобильные трибуны из металлоконструкций, с пластиковыми сиденьями, примерно на 700 мест. К тому же, объединив помощь области и местных предпринимателей, удалось практически заново отстроить наш ипподром, беговая дорожка которого сейчас соответствует нормам евростандарта...

Конные состязания стали настоящим украшением нынешнего праздника. Было проведено небывалое за последние годы количество заездов — 18. Многочисленные зрители увидели в деле более 130 лошадей. В общекомандном зачете здесь первыми стали хозяева.

Конь по традиции фигурировал и еще в одном виде программы Сур-Харбана — в абсолютном первенстве по бурятской борьбе животное вручалось сильнейшему. Победителем стал Александр Богомоев из Эхирит-Булагатского района. Заметим, что нынешний чемпион хоть и достиг уже к 20 своим годам определенных высот в большом спорте (он мастер спорта международного класса по вольной борьбе), однако его вес далек от супертяжелого... Выступает спортсмен в категории до 60 кг.

Традиционно огромный интерес зрителей вызвал финальный поединок по футболу. К радости хозяев, его выиграла местная дружина, разгромившая гостей из Усть-Орды — 6:3. В волейболе первенствовали команды из Аларского (женщины) и Осинского (мужчины) районов. Осинцы, как оказалось, лучше других еще и из лука стреляют, и фигуры двигают (победили и в шашках, и шахматах). А вот в гиревом спорте равных не было местным, нукутским, богатырям.

Культурная программа на сей раз также получилась соревновательной. Организаторы провели сразу два конкурса — на лучшее исполнение бурятской песни и национального танца «Ехор».

— Иркутская делегация в этом году отправится в Монголию, на Алтаргану, и нам очень хочется там выглядеть достойно, — признался директор областного Центра сохранения и развития бурятского этноса Александр Амагзаев. — Поэтому решили брать с собой только лучших. Для этого и организовали впервые на областном Сур-Харбане состязания танцоров. Самым оригинальным высокому жюри показался «Ехор» фольклорного коллектива из Эхирит-Булагатского района «Худайн Гол».

В общекомандном зачете первыми победителями объединенного областного Сур-Харбана стали спортсмены Осинского района, вторыми финишировали эхиритцы, третьими — боханцы.

Загрузка...