Десантура взяла Иркутск

В столице Приангарья встречали участников трансконтинентальной экспедиции по местам дислокаций и боевой славы частей ВДВ и спецназа ГРУ

В прошлую среду, 30 июня, иркутяне встречали необычных гостей. Ближе к вечеру в город с громкими криками и автомобильными сигналами прибыли участники международного трансконтинентального автопробега, посвященного 80-летию Воздушно-десантных войск России. Его путь пролег через 40 городов Германии, Белоруссии и России. В Иркутске десантники оказались впервые. Здесь они приняли участие в митинге, возложили венок к Вечному огню и отдохнули на Байкале.

 Идея провести трансконтинентальный автопробег зародилась на одном из интернет-форумов. Среди участников акции — представители Международного союза десантников, Союза десантников России, национальных общественных организаций Германии, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Казахстана и командования Воздушно-десантных войск РФ. Маршрут автопробега проходит по местам дислокации частей ВДВ и спецназа ГРУ. Протяженность пути составляет 23 500 километров.

 Колонна идет под знаменем с символикой празднования 80-летия образования Воздушно-десантных войск и автопробега. Этот флаг пронесли через Альпы по пути Александра Суворова. Знамя передают принимающей стороне из рук в руки. Иркутяне получили флаг 29 июня, когда встречали автоколонну на границе области с Красноярским краем.

 — Цель данной акции в том, чтобы показать единение всех десантников, независимо от того, где они сейчас находятся, — сообщил председатель Иркутского регионального отделения Союза десантников России Павел Чичканов. — Помимо этого автопробег призван поднять патриотизм и пропагандировать деятельность десантных войск и войск специального назначения среди молодежи и всего населения России и других стран. Автопробег идет от Страсбурга до Владивостока. Потом участники направятся в город Россошь под Воронежем, где был произведен первый десант. Именно там 2 августа пройдет открытие памятника первому десанту.

 Участники автопробега подразделяются на постоянных и временных. В каждом регионе есть организация «Союз десантников России», представители которой присоединяются к гостям и сопровождают их по области. Иркутские сослуживцы составили компанию участникам пробега до Улан-Удэ. Постоянным является только один экипаж, из Страсбурга, — следует в автоколонне от старта, который датируется 8 июня, и до финальной точки. Один из членов страсбургского экипажа, Александр Любимов, служил в ВДВ РФ, потом жизнь забросила его в Германию. Три раза он проезжал мимо Байкала, в 1984 году даже купался в самом глубоком озере. И только спустя два десятка лет Александр Владимирович смог вновь насладиться красотами Байкала.

 Поддержать Воздушно-десантные войска решил и Павел Козленко из Калининграда, а вместе с ним его супруга Елена и четырехлетняя дочь Валерия. Добираясь до Иркутска, семья проехала почти 9000 километров. — Лерочка у нас уже привыкла к поездкам на большие расстояния, — говорит Елена. — Да и никаких сложностей во время автопробега не возникает. Единственное — тяжело соблюдать режим. Мы можем приехать в город и в два часа ночи, а подъем все равно в шесть утра, в семь уже выезд. За неделю было только два выходных. Второй вот посвятили Байкалу: в первый раз побывали на вашем озере.

 Первого июля гости и хозяева приняли участие в митинге, возложили венок к Вечному огню. Второго июля утром автоколонна отправилась дальше.

Загрузка...