350 невест Василия Богданова

Иркутский ювелир намерен прославить родной город, а заодно попасть в Книгу рекордов Гиннесса

В конце мая иркутский мастер-ювелир Василий Богданов удивил публику на международной выставке Saudi International Jewelry & Watches Expo в Саудовской Аравии. Представленные изделия — два кольца из белого золота и бриллиантов, общей стоимостью 500 тысяч рублей, — имели большой успех у знатоков. Комплект «Звезда» был награжден дипломом лауреата выставки в номинации North Star («Северная звезда»).

Сам ювелир говорит, что на выставку ехал больше на других посмотреть, а про победу даже и не загадывал — так уж получилось. По образованию Василий инженер, в свое время окончил Иркутский политех. Но вот потянулась душа к прекрасному...

 — Всему, что умею сегодня, я научился на заводе, — рассказывает он. — Ювелирное искусство для меня прежде всего свобода творчества. Можно сделать все, что угодно, не ограничиваясь никакими рамками. Ну разве что пропорции не стоит забывать... Я очень люблю правильные формы — вот чтобы кольцо было таким и красивым, и в стиле хай-тек. Кольца, которые я представил на выставке, именно такие.

И правильно: чем зря завитушками увлекаться, лучше делать вещи функциональные. Вот, например, кольца «Звезда» обладают неоспоримым плюсом — они безразмерные, подойдут на любой пальчик. Недавно Василий Богданов решил сделать родному городу подарок к юбилею. Мастер планирует создать гигантское кольцо «350 невест». Откуда столь романтичное название? Кольцо будет таким огромным, что надеть его смогут одновременно 350 красавиц. Автор мечтает, что необычное украшение попадет в Книгу рекордов Гиннесса. Торжественная примерка гигантского кольца планируется уже в сентябре этого года.

Метки:
baikalpress_id:  35 547