В новом учебном году

В Иркутске откроется на 12 первых классов больше. Школа № 72 примет учеников после ремонта, а 23-ю наконец начнут строить

В Иркутске подвели итоги учебного года. Нынче иркутяне сдали ЕГЭ лучше, чем в прошлом, 2009-м, больше стало серебряных и золотых медалистов. Об этом, а также о том, сколько первоклассников областного центра сядет за парты в сентябре и какие школы откроются после ремонта, рассказала журналистам Валентина Перегудова, начальник департамента образования администрации города Иркутска.

Считается, что ЕГЭ открывает большие перспективы перед школьниками. Получил высокий балл — поступай куда хочешь. В этом году у иркутских выпускников хорошие шансы на попадание в вузы: 89 ребят окончили школу с золотой медалью и 104 — с серебряной. Валентина Перегудова отметила, что нынешние ученики сдали ЕГЭ лучше, чем в прошлом году. Некоторые показатели по Иркутской области выше, чем в целом по России.

— В 2010 году в наших образовательных учреждениях было 2888 выпускников, — говорит Валентина Васильевна, — 68 человек из них, к сожалению, аттестат о среднем полном образовании не получат. Если вспомнить прошлый год, тогда без документа об окончании школы осталось 208 человек. Результаты ЕГЭ по предметам оказались достаточно высокими, только по географии и немецкому языку показатель не совсем хороший — будем над этим работать.

Максимальную оценку — 100 баллов — набрали 8 иркутян, что на три человека больше по сравнению с 2009 годом. Минимальный порог по русскому языку преодолело 99% школьников, по математике — 97,7%. Итоги прошлого года были немного ниже: русский язык — 95,9%, математика — 95,8%.

Во время проведения ЕГЭ возникали конфликтные ситуации: некоторые школьники пытались использовать мобильные телефоны. Такие попытки были пресечены. По решению экзаменационной комиссии результаты нарушителей аннулировались, и детям пришлось сдавать ЕГЭ во второй раз, соблюдая все правила.

Единый государственный экзамен завершился, прошли выпускные вечера. В образовательных учреждениях настала пора ремонтов. По словам начальника департамента образования, в этом году на текущий косметический ремонт школ и детских садов было выделено 70 млн руб., на обеспечение противопожарной безопасности — 25 млн руб. В некоторых учреждениях проводятся капитальные ремонты. Первого сентября свои двери откроет школа № 72. Школу № 55 расформировали, ученики будут ходить на занятия в другие образовательные учреждения — их родное учебное заведение после ремонта откроется, предположительно, в сентябре следующего года. Капитально ремонтируются детские сады № 63 и № 41, крыло в 81-м саду. В нынешнем году планируется начать строительство школы № 23. В 2011 году будут строиться три детских сада, приблизительно на 1000 мест: в Ново-Ленино, на улицах Мухиной и Писарева.

При подготовке к новому учебному году департамент образования столкнулся с проблемой — не хватает 30 учителей начальных классов. Предположительно, такое сокращение кадров возникло, потому что несколько лет назад закрылось отделение «Преподавание в начальных классах» в иркутском педагогическом колледже № 1. Теперь в школах ждут выпускников педуниверситета. Хорошая новость: в 2010 году будет набрано на 12 первых классов больше, чем в прошлом, а это около 400 первоклассников.

Загрузка...