Ботанический сад Валентины Калмыковой

Иркутянка выращивает на своем участке растения со всего света

Несведущим посетителям попасть во владения четы Калмыковых непросто. Участок находится в стороне от основной трассы, которая проходит вдоль деревни Ангары, да и расположен он на склоне так, что увидеть его в полной красе можно только снизу, проехав при этом лишние полкилометра по малоприметной и, скажем так, не слишком ровной дороге... Когда все же добираешься по пункта назначения, то первое чувство, которое испытываешь, это шок. Впечатление, что попал на строительство средневекового замка где-нибудь в Европе. Сколько сил и средств сюда вложено, даже представить трудно. Еще больше удивляешься, когда узнаешь, что авторами и создателями всего этого глобального великолепия является сами хозяева — медики по образованию.

Ровный — значит скучный

А началось все в 1996 году, когда Сергей и Валентина Калмыковы приехали в гости к друзьям, в садоводство «Авиастроитель». Здесь они узнали, что неподалеку — в деревне Ангаре — по сходной цене продается участок. Правда, находился он на склоне скалы, да и на вид не слишком презентабельный...

— Когда мы сюда приехали, здесь была маленькая хибара, которую и домом-то не назовешь, небольшая стенка подпорная да пара клумб, — вспоминает Валентина Викторовна. — От этого участка до нас уже несколько человек отказались. Однако, посмотрев снизу на этот склон, я сразу поняла — мы его купим. Муж не возражал...

Любопытно отметить, что к тому времени у Калмыковых уже была вполне благополучная дачка в Мельничной пади: ровненький надел, почти достроенный дом. Живи, как говорится, и радуйся.

— Любой ландшафтный дизайнер вам скажет, что ровный участок — это скучно, — говорит хозяйка. — Вот и мне на нашей первой даче было как-то тоскливо. Хотелось чего-то этакого... Может, мои южные корни сказываются — бабушка-то у меня турчанка была.

Пионеры из Хабаровска

В общем, малопригодный, по мнению большинства огородников, склон был приобретен. И работа закипела. Пока Сергей с помощью кирпича, бетона и других строительных материалов облагораживал территорию и укреплял склон, Валентина начала то, ради чего, собственно, вся эта каша и заваривалась: разбивать свой сад.

— Первыми жителями будущего сада, если не считать вот эту местную сосну, стали у меня саженцы, привезенные из Хабаровска, — продолжает рассказ Валентина Викторовна. — Два ореха маньчжурских, два бархата, карагана (желтая акация), принсепия китайская, калина, кирказон (лиана деревянистая)... Орехи и бархаты тогда были маленькими кустиками, сантиметров по тридцать в высоту, — сейчас это огромные деревья... Ах да, была еще сакура. Несколько лет она радовала нас своим цветением, но потом засохла — солнца, видимо, много здесь для нее было. Приобретать новую японскую красавицу я не стала...

Солнца на участке у Калмыковых действительно очень много. Летом микроклимат здесь, говорит Валентина, почти как в Средиземноморье. И зимой условия не столь суровые, как в некоторых других садоводствах: все-таки незамерзающая Ангара близко, да и скала за лето набирает тепло. В итоге даже южные растения чувствуют себя в этом месте вполне комфортно. Ну а для тех представителей фауны, которые совсем не переносят минусовых температур, хозяева построили просторную обогреваемую теплицу — здесь живут разные пальмы, фикусы, розы, а также многие другие растения, названия которых без серьезной тренировки выговорить очень непросто.

Уголок Средиземноморья

От обилия солнечного цвета, меж тем, больше всего страдают хвойные. А их на участке у Калмыковых около 40 (!) сортов. Кустики можжевельника и туи приходится прятать в тени их лиственных соседей — иначе хвоинки выгорают.

— Первое время разрабатывала свой сад чисто по интуиции, — улыбается садовод. — Уже потом решила окончить курсы ландшафтных дизайнеров. Оказалось, что в принципе все делала правильно — и по размеру рядом стоящие растения подбирала, и по цветовым пятнам, и т. д. Вот, например, недавно разбила цветник в средиземноморском стиле. Здесь присутствуют синие дельфиниумы, оранжевые лилии, маки и бузульник, а также серебристые травы. Очень красиво. Вы, к сожалению, рановато приехали — из-за сюрпризов нынешней весны все зацветает с опозданием. Постепенно хозяева отвоевывали у скалы все больше пригодных для жизни территорий — и тут же их заполняли новыми растениями, в основном экзотическими для Сибири. В итоге детище Калмыковых заинтересовало даже ученых: в гости к садоводам не раз приезжали специалисты из ботанического сада ИГУ, из питомника Сибирского института физиологиии и биохимии растений...

Сейчас сад Сергея и Валентины Калмыковых — это многоуровневое сооружение, занимающее примерно 20 соток. Коллекционные сирени, папоротники (семь видов), декоративные яблони, спиреи, бузульники, лилейники (около 300 сортов), лилии (более 2 тысяч разновидностей)... Стоп! Если просто описать все имеющиеся здесь живые экспонаты, то и целого номера газеты явно не хватит — здесь многотомный научный трактат необходим!

Меж тем коллекционером себя Валентина Викторовна не считает. — Для коллекционера что главное: приобрести новинку любой ценой, показать всем, записать в каталог и бежать дальше, — говорит она. — Для меня важно, чтобы новое растение чувствовало себя в моем саду комфортно, чтобы оно нашло здесь свое место. Впрочем (улыбается), если чего захочу, то обязательно найду...

Огородник-строитель с медицинским образованием

А вот чего на участке у Калмыковых нет, так это огорода — в привычном понимании большинства владельцев пресловутых шести соток... Несколько кустиков томатов в теплице, а внизу, на равнине, примерно сотка земли под картошку да грядка моркови... Других представителей «отряда» овощных за почти двухчасовое гуляние по саду обнаружено не было.

— Ко всякого рода продовольственным культурам душа как-то не лежит, — признается хозяйка. — За овощи у нас в основном Сергей отвечает. Садит их понемножку... Он вообще на все руки мастер — и проектировщик, и дизайнер, и каменщик, и бетонщик, и мебельщик (у нас дома практически вся мебель его руками сделана). Все, что вы здесь видите, придумано и воплощено в жизнь им... По образованию же он медик — специалист в области иммунологии и фармакологии. В свое время работал в Иркутском институте усовершенствования врачей, его статьи печатались во многих известных научных изданиях. В том числе и за границей...

Сама Валентина Викторовна тоже врач. Редкой специализации — детский невролог. Уже не один десяток лет она работает в Ивано-Матренинской больнице.

Красота да и только

Так как рассказать обо всех представителях сада Калмыковых в одной статье невозможно, мы попросили Валентину Викторовну познакомить наших читателей с необычными, по ее мнению, растениями — из тех, которые пока еще редко встречаются в Сибири. См. фото.

Загрузка...