Познать Познань

Рассказ иркутских студентов, на время ставших польскими

Продолжение. Начало в № 23, 24

В перерывах между занятиями и учебой мы много гуляли по Познани, благо общежитие наше располагалось почти в центре города и все исторические и достопримечательные места находились близко. Так что пешие прогулки стали для нас нормой. Улицы Познани напоминают об истории не только польского, но и русского народа, ведь наши страны всегда были тесно связаны.

Остров епископов

Откуда пошла Познань? С острова Тумского, считают историки. Согласно легенде, здесь после долгой разлуки встретились предки трех славянских народов — Лех, Чех и Рус. Время изменило их, но братья сразу узнали друг друга и радостно закричали: «Познае! Познае!» На память об этой встрече на реке Варте решили построить город и назвать его Познанью. Но это лишь предание, у ученых на то свое мнение.

Самое старое поселение в этих местах возникло еще в X веке. В 968 году здесь был основан польский епископат и построен первый кафедральный собор. Остров Тумский (что значит кафедральный) стал собственностью познанских епископов.

Первый собор простоял недолго. Он был разрушен во время нашествия язычников. В середине XI века на его месте возвели новый кафедральный собор в романском стиле, потом его разрушила Вторая мировая война. Но познанцы не сдались — отстроили храм в очередной раз и теперь восстановили те готические черты, которые он имел в XV веке. Этот старейший в городе кафедральный собор — настоящий памятник христианской культуры.

Перед собором — памятник Иоанну Павлу II, Папе Римскому, сделавшему так много для родной Польши за время своего пребывания на высочайшем посту. Здесь всегда лежат живые цветы и горят свечи.

Кресты — чтобы помнили

Совсем рядом с районом, где мы жили, расположена площадь имени Адама Мицкевича, знаменитого польского поэта пушкинских времен. Она возникла в начале века на месте разобранных прусских укреплений. Здесь сосредоточено сразу несколько интересных исторических памятников. Монумент поэту XIX века соседствует с мрачным сооружением из двух крестов и орлиной головы. В самые трудные для народа времена познанцы выходили на эту площадь. В 1920 году полиция жестоко подавила здесь демонстрацию железнодорожников.

Сюда 28 июня 1956-го пришли тысячи рабочих, которые требовали повышения зарплаты, хлеба, правды и свободы. Забастовка привела к расстрелу: 74 убитых, более 600 раненых, еще больше было арестовано службой безопасности. Этот день назван в Познани черным вторником. Еще через 25 лет, в 1981-м, горожане снова пришли на площадь: 120 тысяч познанцев приняло участие в открытии памятника познанскому июню 1956-го. Два креста, высотой 19 и 21 м, и голова орла напомнили людям о трагедии. Кроме даты (1956), говорящей о первом в стране выступлении общественности против тоталитарной власти, на крестах появились другие числа: 1968, 1970, 1978, 1980, 1981. В эти годы поляки выступали за свои права.

Рядом с площадью — большой прусский замок. Его построили в начале прошлого столетия для императора Вильгельма II. Это сооружение всегда должно было напоминать полякам, кто хозяин на их земле. После 1919 года в замке располагались правительственные учреждения, а часть помещений использовал университет.

Во время Второй мировой замок сильно пострадал. Гитлеровцы планировали расположиться здесь надолго и начали перестраивать интерьер. Бои за город привели к тому, что 73-метровая башня дворца стала короче на два десятка метров. Теперь в этом сером гранитном здании располагается Центр культуры. Через дорогу стоит здание университета, студентами которого мы стали. В 1910 году оно было построено для прусской Королевской академии и называлось Collegium Maius. В годы независимости здесь открыли Пястовский университет. Со временем он превратился в Университет им. А.Мицкевича.

Тонкие руки Шопена

Перекусив, мы снова выходили на улицы Познани. Мимо некоторых статуй, украшающих город, пройти просто невозможно — например, памятника велосипедисту. Чтобы сфотографироваться с этим мужчиной в кепке и с большим портфелем, можно даже сесть на пассажирское место его велосипеда.

Отсюда уже и до парка Фредерика Шопена недалеко. Этого композитора и пианиста-виртуоза почитают во всей Польше как народного героя. В Варшаве стоит знаменитый памятник музыканту. В одноименном парке Познани представлен бюст Шопена.

В крупном познанском музее музыкальных инструментов, где можно увидеть инструменты различных стран и эпох, находится слепок кисти композитора. Фотосъемка в музее запрещена, так что снимка с экспонатом у меня нет. Но отчетливо помню тоненькие пальчики на маленькой, почти по-женски грациозной руке Шопена. Кстати, познанский музей — единственный музей музыкальных инструментов в Польше и третий по величине в Европе. Его собрание насчитывает 2000 экспонатов со всего света. Самый ценный из них — коллекция скрипок польских и итальянских мастеров. Среди экспонатов — народные и экзотические инструменты из Африки, Австралии и Океании, Северной и Южной Америки, Азии и Европы.

Приют советских воинов

Светские и праздничные памятники, вроде памятника Шопену, не только в Познани, но и в Польше вообще редкость. Свободолюбивый народ, как правило, воздвигает стелы, посвященные военным действиям или борьбе за независимость. Огромный монумент познанской армии тому подтверждение. Стоит он поистине в великом месте — там, где велись самые ожесточенные бои за город. Здесь армия «Познань» с 9-го по 20 сентября 1939 года удерживала гитлеровцев, рвавшихся к Варшаве. Ценой сражения стали 15 тысяч жизней познанцев.

Война оставила еще один памятник — знаменитую «Цитадель», площадью примерно в 100 га. Отчаянные бои за город в 1939-м и 1945 годах шли именно в этом месте.

До 1945 года здесь стоял форт Виняры. Его построили в XIX веке, он был одним из самых мощных военных сооружений Европы. Когда-то еще Наполеон заметил, что на Винярском холме можно построить неплохой форт. Но осуществить свои планы не успел. Императора уже не было в живых, когда пруссы соорудили в этом месте крепость — не только опорный пункт на захваченных польских землях, но и твердыню у восточной российской границы. Правда, крепость не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Она успела лишь послужить тюрьмой для арестованных, которых привозили сюда после народных выступлений.

В 1918 году разразилось Великопольское восстание, немцы сдали эту крепость без боя. Не помогла она и в 1939-м, когда отступавшие войска оставили ее. А в январе 1945-го немецкую оборону держали более 20 тысяч солдат, крепость стала последней надеждой фашистов. Бомбы и снаряды превратили цитадель в руины, которые потом частично пошли на строительство новых жилых домов. При взятии крепости в конце войны погибло 10 тысяч советских солдат.

Сейчас на этой территории расположился самый большой в городе парк «Цитадель». Но в этом парке не хочется веселиться. Это памятник скорби. В одной части «Цитадели» — искусственное озеро и зеленые поляны со скамеечками, в другой — кладбище польских и советских воинов. Так далеко от дома свой последний приют нашли Герои Советского Союза и простые рядовые. Есть и братские могилы. В Познани с уважением ухаживают за этим местом. На входе в «Цитадель» стоят танки времен Второй мировой. От них ступени ведут к 23-метровому гранитному обелиску в память о погибших. Когда-то его венчала пятиконечная звезда, но со временем коммунистический символ убрали.

То немногое, что осталось от крепости, после реконструкции снова охраняется, но теперь уже как исторический памятник.

Продолжение следует.

Метки:
baikalpress_id:  13 146