По программе евро-латино

В геометрической прогрессии сокращается список претендентов на медали мирового футбольного первенства, которое проходит в Южно-Африканской Республике. После завершения группового этапа домой отправились 16 сборных из 32, в 1/8 финала количество участников сократится еще вдвое.

Главным сюрпризом стало присутствие среди неудачников двух финалистов предыдущего мундиаля, 2006 года, — Италии и Франции. Оба коллектива так и не познали на африканской траве радости побед, заняв в итоге последние места в своих не самых, в общем-то, сильных группах. Чемпионы мира — итальянцы — сложили свои полномочия в матче со словаками, уступив им (1:2). А французы, раздираемые конфликтом внутри коллектива (между игроками и тренером), в последнем матче не сумели сладить с хозяевами первенства, южно-африканцами, — 1:2. Случались неожиданности и в других группах, но не столь вселенского масштаба.

Расклад предварительного этапа в итоге сформировал довольно интересные пары в первом раунде плей-оффа. Так лукавый жребий заставил все шесть европейских коллективов, продолживших борьбу, играть своего рода континентальную пульку. Самой любопытной обещала быть дуэль Германии и Англии. Увы — борьбы не получилось, уж очень хороши и точны были немцы при реализации своих быстрых контратак, да и судья встречи чуток обидел представителей Туманного Альбиона, не засчитав при счете 2:1 чистый гол в германские ворота. Коварный мяч попал в перекладину, стукнулся о газон в полуметре за линией ворот, а затем выскочил в поле.

Похожий эпизод, кстати, случился 44 года назад, в финале ЧМ-1966, в котором играли те же команды. Тогда благодаря линейному арбитру из СССР Тофику Бахрамову в подобной ситуации гол в ворота сборной ФРГ был засчитан. Он оказался в итоге победным для Англии, которая в том году стала лучшей футбольной державой планеты... Сейчас Фемида решила сыграть на другой стороне. Итог матча — 4:1 в пользу немцев. В другой европейской дуэли обошлось без сенсаций: голландцы уверенно выиграли у словаков — 2:1 (гол престижа Словакия провела с пенальти на третьей добавленной минуте встречи).

А вот южно-американцы пробились в топ-16 в полном составе. Борьбу продолжили все пять коллективов. Причем дерби в 1/8 финала случилось здесь только раз — Бразилия со счетом 3:0 обыграла Чили. В других случаях на поле происходили межконтинентальные разборки: Аргентина убрала с дороги Мексику (3:1), а Уругвай — Корею (2:1). Единственный «оставшийся в живых» представитель Африки — коллектив из Ганы — сумел пробиться в восьмерку сильнейших команд мира, обыграв в дополнительное время сборную США (2:1).

Еще два неудачника чемпионата должны были определиться вчера уже после подписания этого номера в печать. Парагвай встречался с Японией, а Испания — с Португалией. Победители же этих поединков составят четвертую четвертьфинальную пару. В других силами померяются: Голландия с Бразилией, Уругвай — с Ганой, а Аргентина — с Германией.

Метки:
baikalpress_id:  49 710
Загрузка...