Читинские неприятности

Иркутская футбольная дружина, несмотря на крупную неудачу на выезде, продолжает лидировать в «Востоке

«А чем мы хуже англичан?» — именно так, с некоторой грустинкой в голосе, шутят сейчас в штабе «Радиана-Байкала», намекая на результат одного из поединков мирового чемпионата в ЮАР. В роли немцев выступили футболисты «Читы», которые на своем поле взяли у лидера Восточной группы реванш за недавнее поражение на иркутском стадионе «Локомотив». Счет матча — 4:1. И это сразу два новых рекорда дебютанта профессиональной футбольной лиги — увы, теперь с приставкой «анти»: впервые байкальцы проиграли с крупным счетом и впервые пропустили четыре мяча в одном матче...

Счет в середине первого тайма открыли читинцы, удачно разыгравшие угловой. «Радиан» в долгу не остался, и уже через 13 минут Александр Толмачев по замысловатой траектории отправил мяч в дальнюю от вратаря «девятку». Во втором тайме, несмотря на изнуряющую 40-градусную жару, соперники продолжали достаточно активно терроризировать защитные порядки друг друга. В обоюдоострой игре удача оказалась на стороне хозяев: капитан «Читы» Георгий Гармашов на 57-й минуте свой шанс не упустил, а вот после точного удара Толмачева спустя 6 минут мяч рикошетом от рук вратаря попал в перекладину. А очень скоро читинцам удалось упрочить свое преимущество... Сил на то, чтобы повернуть течение игры вспять, у наших футболистов, к сожалению, не нашлось. Забайкальцы же в добавленное арбитром время еще раз огорчили Сергея Баркалова.

Осечка лидера обострила борьбу за первое место в Восточной группе до предела. Теперь на пятки иркутянам, на счету которых 22 очка после 11 игр, наступают сразу две дружины: «Чита» и новокузнецкий «Металлург», выигравший на выезде у своего соседа — кемеровского «Кузбасса» (2:0). Далее в опасной близости «Сахалин» (20 очков), «Смена» (18) и «Металлург-Енисей» (17).

Неудачно начал второй круг первенства страны и братский «Сибиряк». Северяне дома были биты красноярцами — 1:2, и с 8 очками продолжают занимать в турнирной таблице 9-е место.

* * *

Меж тем завтра Иркутск ожидает новая футбольная премьера: «Радиан-Байкал» на искусственном газоне родного «Локомотива» впервые в своей истории сыграет с командой первого дивизиона — владивостокским «Лучом-Энергией». Встреча пройдет в рамках Кубка России. Начало — в 19 часов. Сражение обещает быть интересным, ведь на кону возможность сыграть на следующей стадии с представителем премьер-лиги. В нашем случае это грозненский «Терек».

Метки:
baikalpress_id:  35 545