В московское киберпространство

В минувшие выходные в Иркутске завершились региональные соревнования по компьютерным играм World Cyber Games. Участие в них приняли киберспортсмены из Иркутска, Шелехова, Ангарска, Братска, Улан-Удэ, Читы и других городов. Победители в конце июля поедут в Москву. В столице будет разыграна путевка в Лос-Анджелес — на всемирный форум.

World Cyber Games — 2010 — чемпионат особенный, юбилейный. В Иркутске подобные состязания проводятся в 10-й раз. Участниками в основном являются молодые люди (девушки — крайне редко), в возрасте от 16 до 30 лет. Впрочем, в компьютерных играх могут соревноваться и люди более почтенного возраста. Примером служит 50-летний житель Усть-Орды. Многие киберспортсмены ради победы проводят у монитора по восемь часов в день, без перерыва.

Чемпионат состоит из индивидуальных дисциплин (FIFA, StarCraft и WarCraft) и командной игры (Counter Strike). В финальном матче сетевого футбола (FIFA) иркутянин Артур Мацюк оказался сильнее своего земляка Максима Влазнева. В StarCraftе лучшими также стали представители столицы Приангарья: победил Илья Хамидуллин, на втором месте — Алексей Васильев. В WarCraft3 сильнее всех оказался Михаил Маньков (Иркутск), вслед за ним завершил борьбу Арам Чобанян из Черемхово. Все призеры теперь будут представлять регион в Первопрестольной.

— Сильные игроки известны, — говорит региональный организатор World Cyber Games Игорь Комаров. — Обычно можно заранее предугадать, кто станет лидером. Так, Илья Хамидуллин уже много лет побеждает в StarCraft. А вот от Артура Мацюка мало кто ожидал первого места — в прошлом году он был только четвертым. Стоит отметить, что в индивидуальных играх оказалось не очень много участников, тогда как команды по игре в Counter Strike радуют своим количеством. В этом году за звание чемпиона боролись 26 команд по пять человек в каждой. Особенностью такой игры является то, что результат зависит от действий всей пятерки участников, которая должна работать слаженно. На этот раз явными лидерами оказались игроки bRATSK tITANS.

По словам представителя bRATSK tITANS Ивана Степина, ребята четыре года целенаправленно шли к возможности участвовать во всероссийском чемпионате в Москве. Их не испугали даже ночевки на Иркутском железнодорожном вокзале.

А вот парни из читинской команды Elephany обеспечивали себе ночлег, знакомясь с гостеприимными иркутянами во время прогулок по городу. — Пусть мы заняли только пятое место, это уже прорыв для нашего города, — не унывает игрок этого коллектива Илья Ботников. — Зато мы познакомились с профессиональными игроками, с которыми ранее общались только по Интернету. Раньше мы жили в гостиницах, но в этом году нам захотелось приключений. Пока мы искали, где переночевать, приобрели новых друзей. Мы вернемся в Читу 29 июня, в четыре утра, а в девять часов я и еще один участник команды, Максим Кузнецов, пойдем отдавать долг Родине. Поездка в Иркутск на World Cyber Games — лучший отдых перед армией.

Метки:
baikalpress_id:  35 546