Выставка жилья для ветеранов

Обеспечить жильем нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны в кратчайшие сроки — одна из важнейших задач, стоящих перед правительством Иркутской области. Для того чтобы решить вопрос как можно скорее, по поручению губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева вчера стартовала неделя информирования ветеранов о возможности приобретения квартир по сертификатам.

По словам министра соцразвития, опеки и попечительства области Семена Крутя, желание приобрести квартиры с использованием социальных выплат выразили 4066 ветеранов, вставших на учет после 1 января 2005 года. На сегодняшний день министерство уже выдало 2888 свидетельств; 734 ветерана приобрели квартиры на вторичном рынке жилья, 231 человек заключил договор на участие в долевом строительстве. Однако еще предстоит большая работа. Сами ветераны отмечают, что сроки слишком затянулись — многим участникам войны уже 90 и более лет, они могут просто не дожить до 1 июля 2011 года (к этой дате жильем должны быть обеспечены все ветераны).

Именно для ускорения процесса на пятом этаже здания министерства социального развития, опеки и попечительства, расположенного в Иркутске, по ул. Канадзавы, дом 2, с 9 до 18 часов до 2 июля будет открыта выставка проектов строительных компаний, готовых работать с ветеранскими сертификатами.

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов особо подчеркнул, что все представленные фирмы имеют хорошую репутацию, их отбор производился с учетом того, что они завершат работы на всех объектах без переноса сроков сдачи. Руководители строительных компаний в свою очередь представили проекты и уже готовые здания.

На выставке в течение недели будут работать представители строительной отрасли, готовые помочь ветеранам или их представителям с выбором оптимального варианта. Кстати, речь идет о фирмах Иркутска, поскольку большинство ветеранов, подпадающих под действие программы, предпочитают переехать именно в областной центр. Исключения бывают, но с такими ветеранами работают на местах. Например, некоторые из них пожелали остаться в Саянске или Тулуне, и это их полное право. А иногда ветераны категорически отказываются переезжать в благоустроенные квартиры. Так, один из участников боевых действий заявил на встрече, что ни одна квартира не заменит ему собственного участка с огородом: «Ведь мой огород дает все, что нужно. И я живу в своем доме. В плохом, но своем. Неужели я, будучи в здравом рассудке, обменяю его на квартиру? Да, дом старый, да, разваливается. Но я не хочу квартиру, помогите отремонтировать жилье. Мне, старику, ничего уже и не надо больше. И почему я, имея на руках сертификат, не могу его обналичить, чтобы поправить свои жилищные условия?»

Ветерана можно понять. Как можно понять и руководителей министерств — по закону сертификаты не подлежат обналичиванию. Это сделано в целях безопасности самих же ветеранов: к сожалению, мошенники при любом удобном случае могут оставить старика и без денег, и без квартиры. Именно поэтому программа реализуется через министерство социального развития — это исключает все риски.

Другой фронтовик, готовый приобрести квартиру по сертификату, поинтересовался о сроках перечисления денег на счет продавца, когда участник программы находит жилье на вторичном рынке. Некоторые продавцы не желают связываться с ветеранами из-за опасения, что министерство затянет время перевода на долгие месяцы. Заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев, также присутствовавший на встрече, заверил, что ни одного такого случая еще не было — деньги перечисляются в течение 10 рабочих дней, и никаких проволочек.

Метки:
baikalpress_id:  49 709