В «Слободе» волнуются

Несмотря на то, что первые блок-секции пообещали сдать сегодня

Проект доступного жилья по улице Баумана в Ленинском районе Иркутска, на первых порах без ложной скромности названный социальным прорывом, после скандального провала оживает. Однако дольщики «Иннокентьевской слободы» пока еще мало верят в скорейший ввод долгостроя. Людей можно понять: одни вступили в ипотеку, другие помимо ипотеки распродали квартиры, чтобы улучшить жилищные условия. И теперь вынуждены гасить кредит и одновременно с этим платить за аренду квартир. Увещеваниями строителей и властей в духе «понимаем ваши переживания, потерпите еще, пожалуйста», естественно, долги не вернешь, детей не накормишь. Так что доступное жилье, по цене 25—30 тыс. руб. за квадратный метр, оказалось никаким не доступным, а совсем наоборот.

Однако дольщики первой очереди «Иннокентьевской слободы» на днях должны были выдохнуть с облегчением. По поручению губернатора Дмитрия Мезенцева 23 июня вечером стройку посетили заместитель председателя правительства области Николай Хиценко и министр строительства и дорожного хозяйства Приангарья Руслан Болотов. На месте они встретились с руководителями проекта — Владимиром Щербаковым, Алексеем Слученковым, строителями и, главное, инициативной группой дольщиков.

Генеральный директор ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» Владимир Щербаков сообщил, что застройщик подписал договор со строительной компанией из Китая на продолжение и завершение строительно-монтажных работ в ЖК «Иннокентьевская слобода». Первая группа из 153 китайских рабочих прибудет в Иркутск в начале июля, вслед за ними последуют еще 55. Все подвижки в строительстве стали возможны благодаря правительству Иркутской области: когда губернатор взял ситуацию под личный контроль, исчезли проблемы с выделением дополнительных квот для зарубежных строителей и оформлением необходимых документов. Кроме того, по словам заместителя председателя правительства Приангарья Николая Хиценко, областная администрация во время деловых переговоров сделала все возможное, чтобы Байкальский банк Сбербанка России открыл дополнительную кредитную линию застройщику на льготных условиях. Иными словами, правительство заинтересовано в том, чтобы люди, отдавшие свои последние деньги и погрязшие в долгах, как можно скорее получили законное жилье.

Стройка, конечно, сдвинулась с места благодаря личному участию губернатора и администрации. Владимир Щербаков сам отмечает:

— Нам действительно, реально помогают, и все то, что для нас было очень трудно и долго, сейчас решается мгновенно.

Правда, дольщиков заинтересовал вопрос, смогут ли 153 китайца за считанные месяцы проделать такой объем работ, который строители не могли осилить в течение полутора лет. Алексей Слученков ответил, что необходимое количество рабочих определила сама китайская фирма, чьи люди будут трудиться на стройке. Если пригласить тысячу, результат будет тем же, так что дело не в количестве.

Чтобы окончательно развеять скептицизм собравшихся, руководители стройки провели небольшую экскурсию по двум блок-секциям — 19-й и 20-й, которые должны быть сданы сегодня, 30 июня. Во многих квартирах в самом деле уже установлены весь санфаянс и межкомнатные двери, постелен линолеум и наклеены обои — квартиры полностью готовы. Идет подключение домофонов, и завершается укладка плитки в подъездах. В задачи строителей сейчас входит обеспечить подъездные пути к этим двум 32-квартирным постройкам.

— Ход строительства «Иннокентьевской слободы» находится на личном контроле у главы региона. Он поручил областному правительству регулярно докладывать о ситуации на объекте и не допускать ни малейших сбоев в ходе строительства, — подчеркнул Николай Хиценко.

Однако блок-секций в проекте не две, а 20, и они включают в себя 683 квартиры. Полная сдача всего проекта первоначально была запланирована на первый квартал 2009 года. Насколько реализация проекта «Доступное жилье» растянулась, вы сами прекрасно знаете.

Сегодня по пересмотренным в который раз и утвержденным срокам ситуация такова. Блок-секции № 19 и № 20 находятся в высокой степени готовности, поэтому уже должны сдаться. Далее: в конце августа — четыре башни, с разбежкой в месяц — еще по две, и так далее. Таким образом, полное завершение строительства секций с 5-й по 18-ю запланировано до конца 2010 года. Блок-секции с 1-й по 4-ю будут переданы жильцам в следующем году. Такая задержка, по словам строителей, обусловлена сезонными работами.

Если с дольщиками первой очереди все более-менее ясно, со второй возникли проблемы. Люди не верят, что незавершенные каркасы будущих домов, простоявшие в неизменном состоянии более года, вдруг к следующему году станут полноценными домами.

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов также отмечает, что ввести вторую очередь в более короткие сроки не удастся:

— Есть четкое поручение губернатора, соответственно мы будем добиваться выполнения той задачи, которая поставлена. К концу года должны быть закончены все общестроительные работы. Мы понимаем, что на восьми блок-секциях будут еще вопросы по отделке второй очереди. Но тем не менее срок обозначен тот, который должен быть исполнен: первый квартал следующего года в полном объеме.

Несмотря на общий повышенный тон беседы, на крик, как это было раньше, никто не перешел. Хотя чувствовалось, что еще чуть-чуть — и кто-нибудь сорвется. Более того, многих подогревают разговоры о банкротстве компании-застройщика. Однако генеральный директор ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» Владимир Щербаков и генеральный директор «Жилстройкорпорации» Алексей Слученков заверили, что повода для переживаний по большому счету уже нет и стройка будет завершена. Во время встречи принято решение с 1 июля ежедневно публиковать информацию о выполненных работах на сайте Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области: http://stroynadzor.irkobl.ru/. Кроме того, чтобы убедить людей в серьезности намерений правительства области, Николай Хиценко пригласил дольщиков на следующее собрание, которое должно состояться 12 июля. Возможно, к тому времени уже в 64 квартирах «Иннокентьевской слободы» справят новоселье.

Загрузка...