Проводили в Сочи

Иркутские студенты отправились на олимпийскую стройку

В наследство от СССР нам досталось многое — хорошее и плохое. Сегодня все больше принято ругать «совок». Но есть старые традиции, о которых сохранились добрые воспоминания на долгие годы. Одна из них — студенческие строительные отряды, ССО. Всенародное движение, забытое в чумовые 90-е, возрождается в современной России.

В этот пасмурный летний день на перроне Иркутского вокзала торжественная атмосфера. Красная дорожка, микрофоны, официальные лица и парни в зеленых тужурках стройотряда — будто на съемках старого советского фильма о том, как провожали молодых ребят строить БАМ. Вот они прощаются с родными, вот сдержанно пожимают руки друзьям. А вот, обнявшись, стоят парень с девушкой. Она немного грустная, но гордая: «Ты, Ром, поговори с журналистом...»

— Вступил в отряд в этом году. Повезло, конечно: сразу еду в Сочи, — рассказывает о себе четверокурсник Роман Мельник. — Будем строить совмещенную автомобильную и железную дорогу Адлер — Красная Поляна. По этой дороге люди потом будут приезжать на Олимпийские игры. Здорово, правда?

Все ребята — студенты 3—4-х курсов ИрГУПСа. Отбор был довольно жесткий: ну кто ж не хочет в Сочи-то скататься?.. Все выдержали тест на социально-психологическую устойчивость, умение оперативно принимать производственные решения. Принимались во внимание и академическая успеваемость, спортивные и творческие достижения. Затем ребята прошли квалификационную подготовку. По пути к «Байкалу» присоединятся еще пять бойцов строительного фронта — в Тайшете, Ачинске и Красноярске,. — Перед вами стоит большая задача, — напутствует молодых Николай Маклыгин, исполняющий обязанности начальника ВСЖД. — Но, глядя на вас, здоровых, молодых парней, я спокоен. Уверен, что сил хватит. Эта жизненная школа очень поможет вам в будущем. Одно дело учебники читать, и совсем другое — участвовать в настоящем масштабном строительстве.

Ложка дегтя в бочке воспоминаний стройотрядовцев была иногда связана с бытом. В каких только «бунгало» не приходилось ютиться некоторым бойцам! А как нынче обстоят дела? Оказывается, наших ждут благоустроенные вахтовые поселки со всеми удобствами: просторные комнаты, санитарно-бытовой комплекс, столовая, кабинет медосмотра. Кроме того, парни будут не только трудиться, зарабатывая честный рубль, но и отдыхать: на месте есть площадки для занятий спортом и культурно-массовых мероприятий. Предусмотрено время и для посещения местных достопримечательностей.

Бригадир Федор Уваров сдает рапорт о готовности стройотряда, и под «Прощание славянки» бойцы строем идут к своему вагону номер десять. Кто-то из друзей замечает, смеясь: «Прямо как в армию провожаем...» Кажется, от этих слов девушки и начали плакать, не сдерживаясь. Любовь — она такая: что два месяца в Сочи, что год в армии... А в семье Седовых к отъезду сына относятся спокойно — вроде как боевое крещение у парня. — Роман — это наша гордость, — говорит мама, Вера Владимировна. — Ребята сдавали сессию досрочно, для того чтобы уехать. У него все предметы на «отлично», идет на красный диплом. С одной стороны, мы за него спокойны: Рома очень самостоятельный. Хлопцы, с которыми он едет, все хорошие, проверенные временем друзья, которых мы отлично знаем. Но, видите, все равно вот-вот всплакну сейчас...

Бригадира Федора Уварова среди толпы парней в зеленых тужурках узнать легко по командному голосу и активным передвижениям из вагона на перрон и обратно.

— К поездке готовились в ударном режиме. Все прошли тест на квалификацию, знание техники безопасности и умение правильно обращаться с электроинструментом. Самое главное — мы очень дружная и сплоченная команда, — считает Федор.

— Можно сказать, что это пилотный отряд, — говорит ректор ИрГУПСа Андрей Хоменко. — Если ребята хорошо справятся со своей задачей, то на следующий год мы расширим состав отряда.

— Все, потянули!..

Поезд медленно трогается. Улыбающиеся лица в окнах, кто-то еще идет за вагоном... Но вот уже последние провожающие уходят с вокзала, задумчиво улыбаясь и напевая «Прощание славянки». Ребята только начали свой путь, а кто-то уже считает дни — их всего 63 до возвращения отряда...

Метки:
baikalpress_id:  13 145