Дачные трагедии

За последнее время в садоводствах Приангарья участились случаи гибели людей на пожарах

Лето — период отпусков. Многие стремятся вырваться из душного города поближе к природе, на дачу. Однако, как показывает статистика, в это время чаще всего там и происходят несчастные случаи. С начала года в Иркутской области произошло более 200 пожаров на территориях садоводств. В огне погибло 18 человек, из них трое детей. С травмами различной степени тяжести госпитализированы 10 пострадавших. Ущерб составил более 15 миллионов рублей.

Как правило, основной причиной пожаров в садоводствах является неосторожное обращение с огнем. В нынешнем году из-за этого произошло 54% возгораний. Возникают они и из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 20% случаев, из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей — 15 %, из-за поджога — 9%. Нередки пожары с летальным исходом. В прошлом году жителей области потрясли два огненных происшествия в садоводствах с массовой гибелью детей.

В марте в Ангарском районе в товариществе «Тополек» погибло трое детей в возрасте от 6 до 16 лет. В июне в Братске в садоводстве «Чайка» огонь стал причиной смерти шести подростков 15—17 лет.

Неделю назад в Приангарье произошло сразу два пожара с человеческими жертвами. Погибли две семейные пары и дети. Двенадцатого июня в садоводстве «Октябрьское» в огне погибли 71-летний преподаватель ИГУ, его супруга и их внук. По заключению дознавателей отдела Госпожнадзора ГУ МЧС России по Иркутской области, наиболее вероятной причиной пожара могло стать нарушение правил пожарной безопасности при устройстве отопительной печи.

А через два дня в садоводстве «Спутник» по улице Трактовой ночью загорелась сторожка. Семья с маленьким ребенком не смогла выбраться из горящего дома из-за металлических решеток на окнах и отравилась угарным газом. Дознаватели ОГПН установили, что очаг пожара был расположен на наружной стене дома, обнаружены следы легковоспламеняющейся жидкости. Специалисты склоняются к версии, что имел место умышленный поджог. Если бы на окнах не были установлены глухие металлические решетки, у людей был бы шанс спастись... Подобная трагедия произошла в конце января в Иркутске, в садоводстве «Банковец»: 15-летняя девочка сгорела заживо, не сумев выбраться из-за решеток, установленных на окнах.

А несколько дней назад в Зиме, в садоводстве «Мичуринец», владельцам дачного дома повезло больше. Ночью, когда у них загорелся дом, они успели выбежать через горящие двери. Мужчина с женой и ребенком получили ожоги различной степени тяжести. Страшно представить, чем закончился бы для них отдых, если бы их окна были зарешечены. Инспекторы Госпожнадзора напоминают жителям: правилами запрещено устанавливать глухие решетки на окнах. Их нужно сделать открывающимися (распашными, раздвижными), а местонахождение ключа от замка должно быть известно всем жильцам дома.

По словам специалистов отдела статистики Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Иркутской области, в течение года дважды наблюдается наиболее интенсивный рост пожаров в садово-дачных кооперативах. Первый период — с апреля по июнь, второй — с октября по декабрь. Объяснение простое: дачный сезон традиционно начинается в апреле, люди приводят в порядок дачные участки. Многие при этом используют «старинную» методику: попросту сжигают мусор и прошлогоднюю траву.

Казалось бы, нет ничего проще — поднести спичку и разом решить все проблемы. Но, как резонно отмечают сотрудники Госпожнадзора, подобные поступки нередко заканчиваются плачевно. В поселке Алексеевск Киренского района 10-летняя девочка, поджигавшая во дворе мусор, оставила без крова около 30 человек. Ущерб — 1,5 миллиона рублей. А все из-за того, что ребенок был оставлен без присмотра и начал играть спичками. С подожженного мусора пламя, подхваченное сильным ветром, моментально перекинулось на пять двухквартирных домов... В апреле — мае многие дачники, приехав в садоводства, начинают пользоваться печным отоплением и электронагревательными приборами. Специалисты ГПН предупреждают, что за зиму в печи могут появиться трещины и отверстия. Поэтому перед началом сезона рекомендуется внимательно осмотреть печи, в случае необходимости произвести ремонт. А перед тем как включать электроприборы, нужно убедиться в их исправности.

И еще. По статистике, наибольшее число возгораний фиксируется в субботу. С начала года почти половина пожаров произошла в вечернее и ночное время суток — с 20 до 2 часов ночи.

Загрузка...