Футбольные пасьянсы

Лишь двум участникам ЧМ-2010 — Голландии и Бразилии — хватило двух матчей, чтобы забронировать себе место в плей-оффе

Чемпионат мира, проходящий на полях ЮАР, достиг своего экватора. На момент подписания этого номера в печать было сыграно 32 игры из 64 запланированных. На предварительном этапе все участники провели по два матча. Сюрпризов немало...

В группе А Уругвай во втором круге нанес кровную обиду местной «бафана-бафана» (так называют свою команду болельщики из ЮАР) — 3:0. А вот вице-чемпион мира, сборная Франции, после стартовой ничьей с тем же Уругваем умудрилась проиграть Мексике — 0:2, чем поставила себя в крайне неудобное положение. Теперь финалистам мундиаля 2006 года необходимо крупно обыгрывать хозяев первенства, южно-африканцев, и надеяться на то, что два других участника группы будут принципиальны: матч не завершится миром.

В группе В на первый взгляд все предельно ясно. Однако простота эта обманчива. Места в плей-оффе пока не гарантировали себе даже аргентинцы, на счету которых две победы (1:0 — с Нигерией и 4:1 — с Южной Кореей). А вот нигерийцы, проигравшие оба матча на старте (с Грецией — 1:2), напротив, все еще сохраняют шанс пройти в число 16 лучших. Удачный для африканцев вариант в последнем туре: собственная победа над азиатами и успех аргентинцев в игре с греками. В группе С после мирного второго тура (Словения — США — 2:2, Англия — Алжир — 0:0) все очень запутанно. Все команды сохраняют шансы на продолжение борьбы.

В группе D сюрприз преподнесла Сербия, обыгравшая Германию — 1:0. В другом матче сборная Ганы не сумела выиграть у команды из Австралии — 1:1. Здесь также борьба за путевки в плей-офф перенесена на заключительный тур.

В группе Е сборная Голландия, добившаяся второй победы (на сей раз над Японией — 1:0), первая обеспечила себе выход в следующий круг. За второе место азиаты теперь поборются с датчанами, которые накануне оказались сильнее Камеруна — 2:1. Заметим, что ничья будет в пользу представителей Страны восходящего солнца.

В группе F продолжили свое отнюдь не триумфальное шествие итальянцы. Вторая ничья в турнире — с Новой Зеландией (1:1), и за выход в 1/8 финала действующим пока чемпионам мира предстоит нелегкая битва со словаками, которые во втором туре уступили парагвайцам — 0:2. В группе G лидеры, похоже, уже определились. Бразильцы, уверенно обыгравшие соперников из Кот д’Ивуара — 3:1, место в плей-оффе себе уже обеспечили, а португальцам, чтобы не выйти в следующий круг, нужно очень сильно «постараться» (крупно проиграть бразильцам при крупной победе африканцев над корейцами). Хороший гандикап команда с Пиренейского полуострова обеспечила себе, разгромив сборную КНДР — 7:0.

В группе H чемпионы Европы — испанцы, сумели частично реабилитироваться за неудачу в первом туре. Под горячую руку им попал Гондурас — 2:0. Обидчики же лучшей команды Старого Света — швейцарцы, в свою очередь не сумели справиться с чилийцами, 0:2. Итоговый пасьянс участникам группы предстоит теперь раскладывать в заключительном туре.

Метки:
baikalpress_id:  13 110