Красиво жить не запретишь

Чета иркутян создала райский уголок в отдельно взятом дворе

Про Иркутск говорят разное. Кто-то хвалит, кто-то ругает. Но все единодушны в одном — Иркутск надо облагораживать. При этом почему-то все ждут милости от чиновников. Мол, когда же наконец у нас скамейки поставят, заборы покрасят? А вот жители дома № 16а по бульвару Рябикова, что на Синюшиной Горе, милости ни от кого не ждут. Здесь сами делают клумбы и высаживают цветы. За 8 лет такую красоту навели — глаз не оторвать! Причем каждое лето здесь придумывают что-то новое. Вот и в этом году они позвонили нам и сказали: «Порадуйтесь вместе с нами! У нас стало еще красивее!»

С удивительной супружеской четой — Татьяной Калюжной и ее мужем Драганом Шантаром — журналисты «Копейки» познакомились два года назад. Тогда они первый раз пригласили нас полюбоваться на свое творение. В этом году, обновив палисадник, снова позвали в гости.

— Наш пример заразителен, — смеется Татьяна Максимовна, — за последние два года к нам присоединились почти все наши соседи! Одни дают нам рассаду, другие приносят краску, третьи выращивают цветы у себя под окном.

— Очень красиво! — подтвердила ее слова девушка, которая заходила в соседний подъезд. — У нас самый красивый двор!

С этим сложно поспорить. Несмотря на то, что сибирское лето только начинается и большинство цветов еще даже не расцвело, двор под окнами Татьяны и Драгана похож на сказочный цветник. Чего здесь только нет: жарки, ирисы, бадан, лилии, тюльпаны, маки, нарциссы, астры, георгины, сирень... И это далеко не весь список того, что здесь посажено и растет. Впрочем, просто выращивать цветы для Татьяны Максимовны слишком скучно. В этом году, например, она посадила обычную луговую траву. Да, не удивляйтесь — траву. Но сделала это так, что не ахнуть просто нельзя: при помощи травы она написала слово «Иркутск».

Или вот вьюнок. Очень скоро он будет расти из... башмаков, которые прибиты к огромному корню. Этот корень из леса принес Драган. Корень был обгоревший и некрасивый. Его отмыли, почистили, покрасили, прибили обычные башмаки, и получилась совершенно оригинальная клумба. Здесь, возле дома № 16а ничего не пропадает. В дело идут старые автомобильные шины, срезанные тополиные ветки, камни. Так, из автомобильных шин возле фонтана Драган сделал двух прекрасных лебедей. Большой лебедь из шины грузовой машины, маленький — от легковушки. Из тополиных веток делают деревянные скульптуры. Уже есть клоун, девушка, ковбой, старичок-боровичок, кактус. Каждую скульптуру Татьяна Максимовна одевает в нарядную одежду, которую вяжет сама. Кактус одела в нарядный чехол, а вместо колючек ему прибили гвозди. «Девушке» надели нарядный чепчик и платьице, после чего возле нее даже молодожены сфотографировались.

Огромную каменную плиту, которую они обнаружили на склоне перед своим домом еще 8 лет назад и которая теперь стала неотъемлемой частью пейзажа, каждый год раскрашивают по-новому. В этом году решили посвятить ее годовщине победы в Великой Отечественной войне. На будущий год, говорят, раскрасят в честь 350-летия Иркутска. Свои идеи Татьяна Калюжная черпает из различных журналов по садоводству и домоводству. Помогают и соседи. Два года назад сделали фонтан.

— Под окнами многие делают палисадники, в которых выращивают морковку, помидоры, укроп. А мне это не надо, овощи я могу и на рынке купить. Хочу, чтобы просто красиво было!

Последние три года Татьяна Максимовна на пенсии и может посвящать своему любимому занятию все свободное время. Утром начинает, а заканчивает только вечером. Конечно, во многом помогает муж Драган. На нем строительство — это он сделал скульптуры, забор из тополиных веток, плиткой выложил стену дома. Красить помогают дочери, их у Татьяны Максимовны три. Но цветами занимается только она сама — такое ответственное дело никому не может доверить.

В прошлом году со своим палисадником Татьяна и Драган даже участвовали в городском конкурсе на самый благоустроенный двор и заняли 1-е место. Теперь полюбоваться на их двор приходят жители соседних кварталов, на его фоне фотографируются простые прохожие, и даже местные мальчишки перестали пакостничать и рвать цветы. Все понимают — красоту можем создавать мы сами. Было бы желание...

Метки:
baikalpress_id:  13 109