Не знающий границ

В Иркутске прошло международное совещание по вопросам трансграничных пожаров

Леса Сибири, по мнению начальника ФГУ «Авиалесоохрана» Николая Ковалева, дают около 20% кислорода на Земле. Насколько это утверждение верно, мы судить не беремся. Но существует факт: леса горят. Причем в 85% случаев — по вине человека. Каждый год в России возникает около 30 000 пожаров, которыми уничтожается по два миллиона гектаров охраняемого леса.

 Еще два с половиной миллиона гектаров горят в труднодоступных местах, где мониторинг практически не проводится. Иногда лесной пожар переходит границы. И тогда со стихией борется уже не одно государство, а два — не всегда оперативно и не всегда успешно. Чтобы изменить ситуацию, на прошлой неделе в течение трех дней в Иркутске проходило международное совещание по вопросам трансграничных пожаров и сотрудничества в их ликвидации. На него прибыли представители Белоруссии, Казахстана, КНР, Кореи, Латвии, Монголии, США и Украины. Международные организации были представлены участниками Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), а также Центром глобального мониторинга пожаров ООН. Встречал гостей заместитель председателя правительства Иркутской области, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков.

Место проведения было выбрано не случайно: Иркутская область является одним из лидеров по лесозаготовке в стране, а проблема лесных пожаров стоит здесь весьма актуально — в этом году на территории Приангарья зафиксировано 3025 пожаров. И несмотря на профилактику, пожары 2010 года показали недостаточность всего комплекса противопожарных работ. На это достаточно веских причин, но основная — скромное финансирование. К слову, в России на охрану одного гектара леса выделяется 3 рубля 40 копеек. Для сравнения: в США на охрану такой же площади вкладывают 30 долларов. Цифры просто несопоставимые.

 Помощник полномочного представителя президента РФ в Сибирском ФО Валерий Попов отметил, что проблема больших пожаров обусловлена и несвоевременной реакцией на их возникновение, плохой координацией действий даже между субъектами Федерации и тем более с иностранными государствами. В итоге, экономя на лесоохране, России приходится вкладывать миллиарды в ликвидацию возгораний.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев отметил, что лесные пожары не знают географических границ, поэтому для специалистов из разных стран особенно важно отработать общие методологические подходы по тушению.

 Например, у соседей из Монголии есть претензии к России: они считают, будто 8 из 10 трансграничных пожаров происходят по нашей вине. Однако российские лесники с коллегами не согласны и утверждают, что пламя переходит государственную границу в равной степени как с одной, так и с другой стороны. Тем не менее, если смотреть на снимки из космоса, где очаги возгораний отмечены красными точками, видно, что Россия, оказывается, ими усыпана. У соседей этих точек пять-десять. Силами Рослесхоза новые пожары с помощью всевозможных средств, включая спутники, регистрируются с точностью до 500 метров, за время от 4 до 12 часов. Но, как видим, для эффективной борьбы с огнем этого не всегда достаточно.

 Именно поэтому на совещании обсудили вопросы развития информационной системы дистанционного мониторинга пожаров, организации межведомственного и межрегионального взаимодействия. Кроме того, участники мероприятия рассмотрели опыт организации взаимодействия в области тушения лесных пожаров в зарубежных странах и поделились знаниями об использовании новых реагентов, тяжелой авиатехники и беспилотных аппаратов.

 Кстати, беспилотники, чья работа была продемонстрирована на учениях, приуроченных к международному совещанию, вызвали неподдельный интерес со стороны белорусов. Для запуска аппарата не требуется взлетно-посадочной полосы — старт производится по принципу выстрела из рогатки: самолет может курсировать в небе несколько часов, а камера аэрофотосъемки, передающая качественную картинку на монитор, установленный в центре управления на земле, позволяет лесоохране получить полное представление о картине пожара.

Там же, на учениях, всех удивил парашютный десант, производивший высадку с самолета Ан-2. Точность, с которой приземлились пожарные, несмотря на резко менявший направление ветер, вызвала шквал оваций. Начальник ФГУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев позже отметил, что один такой профессиональный огнеборец заменяет минимум 10 пожарных. В задачу десанта входят высадка с борта, прием оборудования, сбрасываемого с того же самолета, локализация пожара и, естественно, его ликвидация. Когда поставленная задача выполнена, пожарных забирает вертолет.

 Но существует нюанс. Есть места, куда даже самый опытный парашютист высадиться не может. Также есть участки, которые бессмысленно тушить с воздуха самолетами вроде Бе-12 и любыми вертолетами, оборудованными водосливными устройствами. Даже в идеальных условиях, когда от пожара до водоема 20 метров, а пламя локализовано на одной сотке, вертолету требуется минимум три захода, чтобы его сбить и создать людям условия для эффективной борьбы с огнем.

 Несмотря на то, что подобное совещание не проводилось уже 16 лет, все понимают, что просто встретиться и поговорить недостаточно. Поэтому участниками подготовлены акты, которые будут рассматриваться на уровне правительств нескольких государств. Первоочередная задача — сделать информационный обмен между странами более оперативным и максимально упростить процедуру, позволяющую противопожарной авиации пересечение границ воздушного пространства соседствующих государств. Это, по мнению участников совещания, значительно упростит борьбу с уничтожением лесов огнем.

Загрузка...