Бокс не оставляет времени на глупости

В 1995 году в Иркутске II был открыт клуб бокса «Медведь». За свою 15-летнюю историю он вырастил не одно поколение спортсменов: два мастера спорта, несколько кандидатов, более ста разрядников вышло из этих стен. Сегодняшние воспитанники признаются, что, если однажды пришел на тренировку, уже не можешь представить свою жизнь без ринга.

 — В первый раз меня сюда привел папа, — говорит юный чемпион Александр Гладких. — Я немного позанимался и ушел в карате, но через некоторое время вернулся. На первых же городских соревнованиях занял 2-е место. Стал принимать участие и в других турнирах. Теперь бокс — это часть моей жизни.

 Сейчас Саша — победитель не только городских чемпионатов, краевых и областных первенств. На прошедшем всероссийском турнире в Красноярске юный боксер занял 1-е место. Но останавливаться на этом он не намерен. Сергей Александрович Золотухин, тренер Саши, рассказывает, что готовили парня к соревнованиям очень упорно, даже организовывали матчевые встречи с более сильными и старшими соперниками. И вот результат!

 Но без упорства спортсмена и стремления к победе чемпионом стать сложно. Для тех, кто действительно хочет заниматься и достигать спортивных вершин, в клубе созданы все условия. Во-первых, уроки бокса абсолютно бесплатны. Форма, перчатки — всем этим мальчишек обеспечивают спонсоры, помогает департамент образования. Во-вторых, ребята могут выбирать удобное для себя время тренировок — утром или вечером. Так что школу пропускать не приходится. А еще тренер всегда готов ответить на вопросы родителей, рассказать об успехах ребенка, пригласить пап и мам понаблюдать за тем, как занимаются юные спортсмены.

 Кстати, для самых маленьких составлена своя программа тренировок. По словам Сергея Золотухина, в первый год занятий делается упор на общее физическое развитие — элементарные приседания, отжимания, зарядку; бокс на втором плане. Затем ребенок изучает основы техники боя, и если есть большое желание, то ему дают шанс принять участие в турнирах. Спортсмены считают, что мнение о травматичности и жестокости бокса преувеличено. Наслушавшись подобных мифов, родители наотрез отказываются вести ребенка в секцию, даже если он просит. И это большая ошибка! В рейтинге опасных видов спорта бокс занимает 6-е место. Опережают его такие виды, как фигурное катание, баскетбол и даже велогонки. Современная экипировка (каппа, маска, перчатки, отлично смягчающие удар) позволяет в разы снизить риск опасных ударов. К тому же бокс — это тактический вид спорта. Здесь важна не столько сила, сколько умение предугадать действия соперника. А для этого нужно быть ловким, хитрым и смекалистым. Не зря Хемингуэй говорил, что бокс — это не драка, а разговор двух интеллектуальных людей с помощью жестов.

 — Есть желание — значит, надо дать попробовать. Ведь боксом можно заниматься не ради наград и титулов, а ради здоровья. Настоящий мужчина должен знать основные правила защиты и ударов! Главное, не лениться, — объясняет основатель клуба Валерий Иванович Николаев. — Потому мы и берем в клуб всех желающих. Если ребенок тренируется с удовольствием, то он вполне может стать серьезным спортсменом, мастером спорта. Даже небольшие способности можно раскрыть.

 С ноября 2009 года в клубе начали заниматься и девчонки. Говорят — для себя, чтобы знать элементарные приемы самозащиты. Очень радует то, что даже в свободное от тренировок время ребята частенько собираются в клубе: играют в теннис, занимаются на тренажерах, поздравляют друг друга с праздниками. Летом, чтобы не терять спортивную форму, выезжают в оздоровительный палаточный лагерь «Эдельвейс». Придя в клуб, ребятишки преображаются — у них появляется дело по душе, друзья и цель впереди. А когда дети увлечены, у них нет ни времени, ни интереса слоняться по двору, изнывая от скуки, или пытаться казаться взрослее с помощью пива и сигарет...

Загрузка...