Познать Познань

Рассказ о том, как иркутские студенты превратились в польских

Побывать где-то далеко за пределами Байкала — об этом еще год назад я только мечтала. Теперь могу об этом рассказывать. Счастливый случай, который зовется обменом студентами среди университетов, помог объехать пол-Европы и завести друзей и приятелей в разных странах. Почти год назад подопечными менялись Иркутский госуниверситет и польский Университет им. Адама Мицкевича в Познани.

Бюджетная таможня

 «Москва — Мюнхен», было написано на нашем вагоне, отправлявшемся из столицы в неизвестную Европу. В неизведанный Старый Свет мы отправились вчетвером, студенческой компанией: журналистки Маша, Таня и Оля и историк Саша. До того момента, как мы услышали стук колес, уносивший нас за границу, знали мы друг друга, откровенно говоря, плохо. Немного виделись, немного общались — вот, впрочем, и все. Теперь нам вчетвером предстояло прожить целую жизнь под названием «Осень в Европе»...

Такие узкие купе мы видели впервые — три лежачих места друг над другом, маленький столик и два вроде как пуфика. Ни повернуться, ни развернуться! Тем не менее мы умудрялись вчетвером вместиться в эти два квадратных метра. Играли в карты и болтали, пытались связаться с Познанью. Ведь там нас, к счастью, ждали. Ждала преподаватель Университета им. Адама Мицкевича, куда мы и ехали учиться. Ждали наши подруги, которые в марте приезжали в Иркутск — по программе обмена студентами они жили у нас в семьях. Наша поездка в Польшу — ответный визит.

На границе в Бресте потратили два часа. Быстрее грозного таможенника в дверь нашего купе прошмыгнуло что-то маленькое и черное. Это была такса. Собака обнюхала наши саквояжи, убедившись, что наркотиков, оружия, да и вообще ничего вкусного нет, удалилась.

— Неужели посерьезнее исследователя не могли найти? Овчарку, например! — посмеялись мы.

— Так в стране кризис, вот и собаки бюджетные! — ответили нам подруги-польки, когда мы прибыли на место.

— В Познани стоим две минуты, так что выходите быстро, — предупредила проводница.

А потому за полчаса мы уже были готовы. Наши сумки казались неподъемными. Знали бы мы, насколько действительно тяжелыми они будут, когда соберемся обратно домой!

Но обо всем по порядку. На перроне встречали Агнешка и Марта, которых мы не видели полгода, и Юстына, преподаватель русского языка в университете. Ее сделали нашим куратором. Первый вопрос, который она задала, — как у нас с польским языком. Оставалось лишь пожать плечами: все наши познания ограничивались несколькими словами, наспех вычитанными из разговорника и мельком запомнившимися из речи наших подруг.

— Ничего, за два месяца выучите, — заговорщицки подмигнула Юстына. Она и ее муж Петер доставили нас в наш новый дом. Общежитие под названием «Ханка» — как же дорого сейчас вспоминать об этом месте! Сюда мы возвращались из утомительных, полных впечатлений путешествий, с криками: «Дом, милый дом!» Простая комната — три кровати, три полки, холодильник, шкаф, раковина, стол и четыре стула... Как будто знали, что фактически мы будем жить вчетвером: несмотря на то, что Сашку поселили, естественно, отдельно — с поляком, он целыми днями обитал у нас.

Козлы на крыше

Первая же прогулка по Познани привела нас в самый центр города — на Старый рынок. Это сплошной памятник архитектуры. Посередине площади — ратуша, построенная в XVI веке, давняя резиденция местных властей. Часы под ее крышей — отдельная история. Каждый день ровно в полдень вместо кукушки оттуда появляются два козла, которые 12 раз бьют друг друга в лоб рогами. Ежедневно в назначенное время у ратуши собираются самые любопытные — туристы и ребятишки. Козлики, кстати, — символ города. Существует несколько легенд, рассказывающих историю этих животных.

Одна — о том, что хитроумные животные, когда-то спасаясь от убоя, взобрались на крышу ратуши, где их никто не смог достать. Фигурки «козелков» из дерева, металла или пластика можно купить в любой сувенирной лавке. В ратуше сегодня находится музей истории города. Окружают ее трехэтажные домики, похожие на игрушечные. Каждый расписан по-своему: на одном рыцари в средневековых доспехах, на другом — загадочные птицы... Верхние этажи жилые, нижние заняты магазинами и кафе-барами.

Вечерняя прогулка по Старому рынку запомнилась надолго. Как только садится солнце, город выходит на улицы — в основном молодежь, да и не только. Все навеселе, счастливые, пляшут, поют! Массовое гуляние, не могу назвать это иначе! А еще говорят, русским дай повод побалагурить. Здесь и повод не нужен — праздник начинается каждый четверг и заканчивается в воскресенье. Но все это не похоже на какую-то общегородскую попойку — очень цивилизованно и даже мило. Кафешки и бары заполняются до отказа. Пока мы нашли свободный столик, пришлось намотать не один круг вокруг ратуши, заглядывая во все злачные заведения. Мощеные улицы Познани в первый же вечер дали нам понять, что, пока каблуки не остались между плиточками, надо срочно переобуться в кеды. Что и было сделано на следующий же день.

Торговый центр — пивзавод

За новой обувью Агнешка и Марта повели нас в самый большой и красивый торговый центр Европы, в чем уверены познанцы. Старый Бровар — несколько этажей павильонного рая с множеством эскалаторов и переходов! Если пришел сюда впервые, потеряться — как дважды два. Когда-то в этом огромном здании располагался пивной завод. Интересно, что Бровар не только торговый, но и выставочный центр. Здесь постоянно проходят ярмарки. Один из залов украшает большая металлическая маска. Подозреваю, что мастера сделали ее для какой-то очередной ярмарки, а потом просто подарили торговому комплексу. В витринах Бровара сплошняком именитые европейские бренды. И все очень недорого, даже можно сказать дешево, по сравнению с тем же иркутским ТК. У нас все эти вещи стоили бы в два или три раза дороже. Прямо глаза разбегаются. Но тратить деньги на шмотки было нельзя. Ведь мы так много хотели посмотреть! Поэтому ограничились удобной обувью для будущих путешествий — 200 рублей за пару, если перевести на наши деньги.

Кеды несли нас по улицам Познани. Вывески на зданиях приводили в полный восторг! Например, нам предлагалось сделать маникюр или подстричься в салоне «уроды». Так здесь зовутся салоны красоты. Уродилась — значит, красавица! Не пугайтесь, если на улице какой-нибудь мужчина назовет вас уродливой — это комплимент, предупредили нас подруги. Особенно радовали склепы — в польском языке это магазины. Так что продукты, одежду и прочие необходимые вещи мы покупали под страшной для русского взгляда табличкой — Sklep. Один склеп фототехники почему-то назывался «Фотодура», а самая бюджетная сеть супермаркетов города — «Бедронка», в переводе на русский — божья коровка. Отличительная черта польских продовольственных магазинов — большая разница в ценах. Грубо говоря, в одном супермаркете какой-нибудь йогурт может стоить 2 злотых (20 наших рублей), в другом месте точно такую же бутылочку можно купить за 4 злотых. Разница ощутимая.

Продолжение следует.

Метки:
baikalpress_id:  35 526