Та еще птица!

Иркутянин планирует создать клуб любителей породных кур

Про породных кур иркутянин Сергей Попов может рассказывать часами, а их разведение для него настоящее хобби, почти искусство, которому он отдает все свое свободное время.

 — Заработать на разведении кур в частом порядке невозможно, — говорит Сергей. — Выращенный цыпленок обходится в среднем в тысячу рублей, и это не окупается.

 Привычный взгляд на домашнюю птицу Сергей поменял в 1980 году на ВДНХ в Москве, где впервые увидел орпингтонов — породу, выведенную в Англии в XIX веке.

— Невозможно описать мои эмоции в тот момент, — рассказывает мой собеседник. — Я просто не ожидал — это настолько разительно отличалось от того, что я видел с детства!

 Три года назад Сергей снова купил простых кур, приобрел инкубатор, чтобы выводить цыплят. Прибор оказался некачественным, пришлось выкинуть из него всю электронику и поставить свою. Вместе с коллегой Лейлой, которая тоже разделяла его интересы, решили перейти на породную птицу. Энтузиасты связались с Московским обществом любителей породной птицы, купили первую партию яиц. Сделать это было непросто, поскольку по всей стране не так много желающих покупать яйца породных кур — по 150 рублей за штуку. Тем более что результат предсказать невозможно — цыпленок может так и не появиться на свет.

В мире примерно 2000 пород кур, говорят Сергей и Лейла, а их коллекция насчитывает 17 пород: индийская брама (светлая и голубо-куропатчатая), китайские кохинхины (черные, голубые, ястребиные), американские виандоты и самые любимые, старинные русские породы — юрловская голосистая, павловская и орловская.

— Когда наблюдаешь за юрловцами, — не устает восхищаться Сергей, — такое ощущение, что ты путешествует на машине времени! Этой породе больше трехсот лет! Исторический факт: когда-то за хорошего юрловского петуха отдавали поместье. У него самое продолжительное пение, до 20 секунд. У него самое вкусное мясо и самые крупные яйца, весом до 90 граммов. Ведь раньше на зиму кур загоняли в дом и они жили в курятнике за печкой. Птицы невероятно комфортны, они заточены под проживание с человеком. Если произойдет какой-то катаклизм, рухнет цивилизация — выживут не какие-то новомодные куры, а именно эти, старинные русские. Раньше по петуху определяли статус хозяина. Чем добрее, трудолюбивее крестьянин — тем лучше петух, тем лучше неслись куры. Даже традиция катать яйца на Пасху зародилась не просто так. По специальному желобу яйцо важно было запустить так, чтобы оно коснулось другого, не разбив своей скорлупы. В этом случае участник игры забирал съедобный «снаряд» противника себе, а потом уносил домой. Важную роль играла крепость скорлупы, и поэтому только хороший хозяин уходил в Пасху с целым лукошком яиц. Не стоит забывать, что пасхальная неделя наступала после Великого поста, и яйца птиц как источник белка трудно переоценить.

Куриный зоопарк

 Про каждую породу Сергей Попов и Лейла Сухова могут рассказывать долго и взахлеб. Например, брама — самая крупная порода: взрослый петух может достигать 8 килограммов. Кохинхины — самые пушистые. А куры павловской породы единственные способны летать. К тому же золотистый павловский петух — самый красивый.

— Его перья просто переливаются на солнце, — говорит Лейла, — и он обладатель того самого золотого гребешка, о котором говорится в русских сказках.

Птицеводы уверяют: на породных кур невероятно жесткие стандарты.

— Такого количества требований не предъявляют ни к собакам, ни к кошкам, — объясняет Сергей. — Важны цвет и форма клюва, расцветка глаз, кожи на ножках, оперения и много еще чего. От идеального представителя породы нужно получить 30—40 цыплят, и только одному суждено быть отобранным на выставку.

Основное занятие Сергея сегодня — селекция в области сохранения породы. Инкубатор он держит на работе — там бесперебойная подача электроэнергии, а закладку яиц надо делать каждую неделю. Через 21 день появляются птенцы, которые две недели сидят под лампами на чистых полотенцах, а еще через неделю их отправляют в курятник. В возрасте от 3 до 6 месяцев уже решается их судьба — на разведение или на мясо. Сейчас во дворе у Сергея примерно 250 голов, и еще столько же — у его партнера. Совместное ведение хозяйства, говорит Сергей, значительно помогает уменьшить расходы, ведь сейчас в России ничего не приспособлено для разведения породных кур.

— То ли дело в Европе! — восклицает он. — Там по птице сходят с ума. Представьте: для породных кур выпускают все, начиная от кормов, заканчивая шампунями для укладки пера! В Англии победитель выставки приравнивается к национальному герою. А у нас можно купить корм и... потравить им птицу. Поэтому мы покупаем злаки, витамины, рыбную муку, достаем дробилку и делаем корм сами.

Сегодня Сергей мечтает о том, чтобы в городе появился свой клуб любителей породных кур, а в перспективе — зоогалерея, куда любой желающий мог бы прийти и насладиться красотой птиц, заодно послушав их пение.

Метки:
baikalpress_id:  35 525