Усадьба Сукачева

История о том, как загородная дача XIХ века стала уникальным музеем в ХХI столетии

Окончание. Начало в № 22

Сегодня из перечисленных сооружений в усадьбе-музее можно увидеть все, кроме каретной, школы для девочек и дома, где жили сами Сукачевы. Но если два первых объекта восстановят, то с домом сложнее. Сотрудники Центра сохранения культурного наследия Иркутска до сих пор не могут определить, где же стоял этот дом. Фотографий, к сожалению, не осталось, а карты усадьбы того времени не дают полной картины. На одной карте здания еще нет, на другой — уже нет. Но отдельные документы и свидетельства говорят о том, что здание все-таки было. Чтобы узнать достоверно, где именно оно стояло, надо проводить археологические раскопки, однако это просто невозможно. Те немногочисленные данные, которые есть у историков, говорят, что здание это стояло там, где сейчас другой памятник — танк «Иркутский комсомолец». По этой причине данная постройка не подлежит восстановлению.

Дивный сад

По образованию Владимир Платонович был биологом, питал особую любовь к растениям, поэтому в его жизни усадьба была поистине райским садом. Рядом с соснами, кедрами и березами росли дуб, барбарис, туя, венгерская сирень и маньчжурский орех. Желтая акация перемежалась кизильником, боярышником, уссурийской грушей. Атмосферу постоянного праздника создавали розы, тюльпаны, астры, фиалки, дельфиниумы и золотарники...

Садовники городского главы бережно ухаживали за капризными растениями: на некоторых фотографиях того времени можно видеть, как эти деревья укутывали на зиму соломенными матами. После революции, когда усадьба опустела, южные растения просто-напросто вымерзли. По этой причине, к сожалению, сегодня мы не можем увидеть деревья, которые росли в усадьбе при Сукачеве, однако сотрудники музея делают попытки восстановить растительное многообразие позапрошлого столетия. На территории музея уже растут молодые дубы и маньчжурский орех, сирень, акация, боярышник.

Летом здесь также высаживают цветы. Зато зимний сад Владимира Сукачева восстановлен полностью. В свое время градоначальник собрал здесь необыкновенные растения южных широт — финиковые и веерные пальмы, фикусы, олеандры и панданусы. Они стояли не только в зимнем саду, но и в бальном зале. Сегодня посетители музея-усадьбы могут видеть все эти растения в полном соответствии с тем временем, в котором создавался сад. Поскольку в XX веке появилось много новых разновидностей этих растений, было очень важно сохранить в зимнем саду музея только те виды, что выращивал сам Сукачев. Сейчас там находится историко-биологическая выставка.

Время перемен

В 1898 году Владимир Сукачев был избран городским головой на новый срок, однако от поста отказался и навсегда уехал из Иркутска. Достоверные причины его отъезда неизвестны, однако, по воспоминаниям современников, Сукачев вместе с супругой и до этого очень часто отлучался из города. Возможно, это было связано со здоровьем Надежды Владимировны. Как бы то ни было, Сукачев понимал, что городской глава обязан присутствовать в городе, и поэтому принял решение отказаться от должности. К тому же подросли дети, всем нужно было дать достойное образование. Всего у Владимира и Надежды Сукачевых было четверо детей — Борис, Платон, Владимир и Анна.

Вся семья переехала в Петербург. В последние годы жизни Сукачев активно занимался издательской деятельностью: выпустил серию открыток с видами сибирских городов, опубликовал первую книгу об Иркутске — «Иркутск, его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири». При его участии издавались журнал «Сибирские вопросы» и газета «Восточное обозрение».

Первая мировая война подорвала материальное положение семьи Сукачевых. Когда началась революция и Гражданская война, в Питере и вовсе стало неспокойно, Сукачевы переехали в Бахчисарай, ближе к родным местам Надежды Владимировны. Там в 1920 году Владимир Платонович и умер в возрасте 70 лет, его похоронили на Бахчисарайском православном кладбище. Надежда Владимировна после Гражданской войны доживала свои дни в Ленинграде, а умерла через 15 лет после своего супруга.

Двадцать два года после отъезда Сукачевых усадьба находилась под присмотром его доверенных лиц и прислуги. Продолжала действовать и картинная галерея: сюда, как в музей, приходили и горожане, и гости города. В 1918 году прислуга разбежалась, присматривать за усадьбой стало некому. В 1920 году усадьба Сукачевых перешла в ведение Иркутского губернского отдела народного образования. Еще 10 лет после этого на территории усадьбы располагалась школа-коммуна «Новая жизнь».

Когда в стране покончили с беспризорностью, в усадьбе разместился дом ребенка. Деревянные сооружения, любовно возводимые Сукачевым, были отданы под жилье сотрудников и под прачечные. Последний факт весьма неблагоприятно сказался на постройках. На фотографиях, сделанных в 1960—1970 годах, можно видеть, в каком разрушенном состоянии находились дома в то время. Дом ребенка сменился на детский сад, который находился в усадьбе вплоть до 1987 года.

В 1987 году усадьба была передана Иркутскому художественному музею, в фондах которого все время хранились картины Сукачева. В этом же году началась борьба музея за усадьбу: было очевидно, что эти постройки должны стать памятником. В этот же период начались проектные и реставрационные работы. В результате в феврале 1995 года указом Б.Н.Ельцина усадьба В.П.Сукачева была отнесена к числу памятников федерального значения. В этом году усадьбе как музею исполнилось 9 лет (первая экспозиция здесь открылась 16 мая 2001 года).

Совершенное искусство

Сегодня усадьба представляет собой комплексный музей, который одновременно включает в себя художественную, историческую и биологическую экспозиции. Здесь работает большой коллектив — 10 смотрителей, 4 научных сотрудника, уборщицы, дворники и биолог. В помещении бывшей конюшни сегодня регулярно проводят различные творческие выставки, на которых экспонируются произведения как иркутян, так и гостей города. В картинной галерее работает постоянная экспозиция картин и быта, который окружал Сукачевых. Именно здесь в полной мере можно почувствовать эпоху Сукачевых: увидеть личные вещи, ознакомиться с интерьером. Правда, сотрудники музея отмечают, что сознательно не восстанавливаю комнаты в том виде, в каком они предстают на фотографиях бывшего хозяина дома. При жизни Владимира Платоновича дом был жилым, и из-за множества вещей посетители музея просто не смогли бы ходить по комнатам. Поэтому из мебели тут лишь необходимый минимум.

Несмотря на то, что за последнее столетие усадьба претерпевала значительные изменения, ее стены до сих пор хранят необыкновенную положительную энергетику. И это заметно всем, кто переступает порог усадьбы. В наши дни Музей-усадьба В.П.Сукачева живет яркой и насыщенной жизнью. Сейчас, как и во времена городского головы и мецената, в усадьбе идет активная творческая деятельность и можно ознакомиться с разными ее проявлениями. Здесь регулярно проходят музыкально-литературные вечера, концерты, театральные постановки, балы. В скором времени в доме прислуги откроют музей фарфора.

Наталья Федотова. Фото из архива Музея-усадьбы В.П.Сукачева При подготовке публикации использовались материалы мемориально-художественного отдела «Усадьба В.П.Сукачева».

Метки:
baikalpress_id:  13 085