Наши долги — их работа

В Приангарье проверили работу судебных приставов

Эта служба — одна из самых динамично развивающихся федеральных структур в России. Ежегодный прирост работы, а стало быть и нагрузки на ее сотрудников, составляет 25—30 процентов. И не случайно, в то время как большая часть госучреждений вынуждена в условиях кризиса идти на сокращение численности сотрудников, ФССП президентским указом позволено штат немного увеличить. А все потому, что Служба судебных приставов уверенно входит в тройку самых эффективных в стране в деле наполняемости бюджета (наряду с таможенной и налоговой). Об этом и многом другом журналистам рассказали заместитель Главного судебного пристава Российской Федерации Татьяна Игнатьева и руководитель УФССП по Иркутской области Виктор Щапов.

Долги в Интернете

Пресс-конференция была посвящена плановой проверке областного управления. По ее итогам иркутским приставам выставлена положительная оценка. Как отметила Татьяна Игнатьева, в Приангарье наблюдаются те же тенденции, что и в целом по стране. Так, количество документов, находящихся в исполнительном производстве, в 2009 году увеличилось почти на четверть (на 25%). В цифрах это выглядит так: более 45 миллионов дел в России, из них более миллиона — в Иркутской области. С должников за отчетный период в стране взыскано 280 млрд руб., в области — 3,6 млрд. Как правило, две трети всех дел — это взыскание долгов в пользу физических и юридических лиц. Остальное — задолженности перед государством.

— Прежде чем что-то требовать с человека, мы должны предоставить ему возможность максимально быстро узнать о накопленных им долгах, — говорит Татьяна Игнатьева. — С этой целью мы хотим внедрить на нашем сайте соответствующий сервис. В регионы уже ушло задание формировать базы должников. На первом этапе это будет работать примерно так: человек вносит свое имя, отчество и фамилию, и, если у него есть задолженности, ему выдается информация о том, в какое подразделение необходимо обратиться за подробной информацией. Указывать сумму долга напрямую нам не позволяет закон о персональных данных. В Иркутской области такая услуга будет доступна, я думаю, уже к концу лета. В будущем (возможно, до конца нынешнего года) мы перейдем на систему узнавания о задолженностях с помощью ИНН (индентификационного номера налогоплательщика). Человек сможет получить информацию, вбив в соответствующее окно на нашем сайте нужные циферки.

Квартирный вопрос

Одной из самых серьезных проблем как в целом по стране, так и в отдельно взятой Иркутской области является предоставление (а вернее сказать, непредоставление) жилья отдельным категориям граждан. Только детям-сиротам муниципалитеты в Приангарье задолжали 61 квартиру. И это лишь по рассмотренным судами делам. По сравнению с некоторыми другими регионами, где в числе неисполненных фигурирует по две-три сотни подобного рода решений, это, может, и немного, но ведь за каждым таким «зависшим» делом — судьба человека.

— Квартирный вопрос — это больная тема для всей России, — говорит Татьяна Игнатьева. — Жилье для сирот, для военнослужащих, для переселенцев из ветхого жилья, а для вашего региона еще и для жителей Крайнего Севера... Число обращений россиян в международный Страсбургский суд по таким делам каждый год увеличивается на 30—40 процентов. Сдвинуть дело с мертвой точки можно только путем значительного увеличения финансовой составляющей данной строчки в местных бюджетах.

— В Иркутской области местные власти проявляют заинтересованность в сокращении подобного рода долгов, — считает Виктор Щапов. — Другое дело, что найти нужную жилплощадь бывает совсем не просто. Пока на эти цели выделяется лишь так называемое выморочное имущество, то есть оставшееся после смерти собственника, при отсутствии наследников. А его, как вы понимаете, в том же Иркутске очень немного.

Что касается переселения жителей из районов Крайнего Севера, то здесь камнем преткновения часто бывает положение, согласно которому переезжающий должен отдать свою прежнюю квартиру государству. Люди всеми правдами и неправдами хотят взять и то и другое — и прежнее жилье оставить себе или родственникам, и жилищный сертификат при этом получить. У судов в этом вопросе единого мнения нет: решения порой в идентичных ситуациях выносятся прямо противоположные. Ну а служба приставов оценку решениям судей давать не вправе. Мы обязаны исполнять. Нам достаточно одной строчки в официальном документе: взыскать с дяди Васи в пользу дяди Пети, и все...

Загрузка...