Сальто на велосипеде

В минувшую субботу в ЦО «Ерши» прошел этап общероссийских соревнований по экстремальным видам спорта — Menergy Rookie Challenge 2010.

— Леша, слезай со сцены! Это не фигура, трюк не пойдет в зачет! — предупреждает в микрофон задорный голос.

Парнишка чуть выше метра ростом уехал из парка-площадки для катания на скейтбордах и велосипедах-bmx. На ней расположены специальные фигуры-препятствия: грани, трамплины, перила...

 — Еще один! — предупреждает он и в четвертый раз под общие аплодисменты прыгает на своем скейте с двухметровой высоты. На этом успокаивается. Но парень завел новую моду: вслед за ним облюбовали сцену и другие участники. У кого-то получается чисто, иногда в конце падают. Но падения здесь вообще штука нередкая, скорее даже привычная. Почти у всех ребят ссадины или синяки, порванные джинсы и грязные майки. Такой вот спорт. Но серьезные травмы бывают редко. Ваня Мокридин катается на велосипеде-bmx. Хорошо показал себя в двух квалификационных сессиях (отборочный тур) и уже чуть было не попал в финал, но... растянул связку на ноге. Немного посидев в дежурившей рядом машине скорой помощи, вернулся, улыбаясь и прихрамывая, в одной кроссовке на площадку. Не себя показать — так хоть на других посмотреть. А посмотреть есть на что. Велосипед-bmx железным конем не назовешь, разве коньком-горбунком из сказки Ершова. Мал, на первый взгляд нескладен и даже неудобен, но удал — потому что создан для разнообразных трюков. Впрочем, как и скейтборд. Ребята показывали настоящие чудеса на виражах: прыгали с высоких трамплинов, проезжали по узким граням и выполняли разнообразные трюки, вплоть до настоящих сальто на велосипеде!

В конкурсе на лучший трюк судьи выбирают одну фигуру, в которой участники должны показать свое мастерство. Среди велосипедистов отличился Григорий Душин — парень в полосатой футболке покорил грань, а заодно и судей своим турниром на рояле — так называется трюк. Григорию 22 года, 8 из которых он посвятил bmx. То есть стоял практически у истоков этого экстремального спорта в Иркутске. Постоянно побеждает на соревнованиях. В прошлом году занял третье место на «Урбании», а в позапрошлом году там же отхватил приз «За талант».

 — Я был одним из первых, кто начинал серьезно заниматься этим в нашем городе, — поясняет он. — Но в Menergy Rookie Challenge не участвую, это для парк-райдеров, препятствия созданы специально для катания. То есть все просчитано еще до тебя. А я увлекаюсь стрит-райдингом, мне более интересны городские, необычные препятствия. Почему? Романтика, наверное...

В финал иркутского этапа прошли 12 участников, половина из них получили призовые места. Первым среди бээмиксеров стал Максим Дубовицкий. Лучший скейтер — Данил Шматков, он же второй обладатель приза за лучший трюк.

 — Уровень мастерства ребят постоянно растет, — с гордостью рассказывает организатор, Павел Солодов. — Хотя есть, конечно, и тормоза в этом деле... Единственный парк находится далековато, в «Ершах». Заметили, наверное, что болельщиков не так уж и много? Атмосфера скорее андеграундная — большая экстремальная семья решила покататься. Если бы мы могли устроить соревнования в центре, то и болельщиков пришло бы больше, и случайных зрителей. А крытой площадки в городе нет вообще. Зимой ребятам негде тренироваться. Но, несмотря на это, они часто участвуют и побеждают в очень крутых соревнованиях.

Победители иркутского этапа поедут представлять наш город в Москву на Menergy Rookie Challenge 2010. А там и до Лондона рукой подать, ведь гонки на bmx дебютировали совсем недавно — на Олимпийских играх в Пекине.

Метки:
baikalpress_id:  35 523