Друзь и я

На прошлой неделе в Иркутске состоялась встреча журналистов с известными игроками легендарного телепроекта «Что? Где? Когда?»

Прибывшие в Приангарье всего на пару дней знатоки рассказали о том, почему так долго живет игра, как правильно составлять вопросы, и поделились секретом, когда родителям пора воспитывать в ребенке интеллект. Больше всех говорили магистр «Что? Где? Когда», простуженный пятикратный обладатель «Хрустальной совы» Александр Друзь и еще один владелец заветной птицы, белорусской версии игры, — Алесь Мухин.

 Знатоки посетили столицу Приангарья, чтобы подержать движение «Что? Где? Когда?». Магистр игры Александр Друзь отметил, что команда много ездит по стране: «Если от нас требуется поддержка игры, мы, как те мультипликационные персонажи Чип и Дейл, спешим на помощь. И конечно, приезжаем, чтобы показать: ЧГК не только в телевизоре, а здесь — рядом». Кстати, интеллектуалы были приятно удивлены обилием столь сильных игроков в Приангарье и не ожидали встретить такого яростного сопротивления.

Впрочем, иркутянам, несмотря на отличную подготовку, не удалось одержать верх — сибиряки проиграли знатокам со счетом 6:4. Игра существует с 1975 года, и с тех пор претерпела немало изменений, однако сохранила базовые элементы — голос ведущего, место проведения, смокинги, минуту на мозговой штурм и волчок. Это обеспечило успех интеллектуального клуба на многие десятилетия. В настоящее время во всех крупных регионах страны, а также в странах бывшего СССР существуют клубы любителей «Что? Где? Когда?». Они организуют игры по спортивной версии. А знатоки телевизионного элитарного клуба, выезжая для проведения соревнований, как могут их поддерживают — иногда проигрывая, но чаще выигрывая.

Знание модно, чтение — полезно

 Так считает Владислав Лихачев, главный специалист министерства культуры и молодежной политики Самарской области, а в свободное время — игрок элитарного клуба. С ним согласна креативный директор Елена Орлова, которая стояла у истоков таких шоу, как «Своя игра», «Сто к одному», «Пальчики оближешь», и огромного множества других. Знатоки рекомендуют развивать интеллект у детей уже с двух лет и обязательно прививать им любовь к чтению: «Родители, дети, читайте! Но вдумчиво, обязательно осмысливая текст. И читайте то, что вам действительно интересно. Но не зацикливайтесь на каком-то одном жанре или одной области знаний. Книги просто необходимо постоянно проглатывать, смотреть самые разные фильмы, слушать музыку. Все это развивает любопытство. А оно в свою очередь помогает оттачивать те качества, которые всегда пригодятся в жизни. А главное поймите, что быть интеллектуалом — это просто престижно».

 Кстати, многие телезрители ошибочно полагают, будто знатоки зарабатывают в игре. Эрудитам уже много лет вообще ничего, кроме спонсорских призов и всероссийской известности, не перепадает. Впрочем, и этого вполне достаточно. Игра в клубе — это чистой воды хобби. Однако телезрителям платят реальные деньги. Но для этого нужно грамотно придумать вопрос, на который эрудиты не смогут дать верный ответ. А это не так-то просто.

Из тысяч — десять

 Алесь Мухин ведет «Что? Где? Когда?» в Белоруссии. И отмечает, что еженедельно на программу приходят тысячи писем с вопросами. Из них отбирают лишь около десятка — самых интересных и грамотно построенных. Дело в том, что для правильного ответа на вопрос ЧГК должен использоваться один или несколько логических шагов, интуитивный поиск, озарение и тому подобное.

Вопросы, требующие от игроков прямого знания малоизвестных фактов и не требующие ничего, кроме прямого знания, вообще находятся за рамками игры. Существует даже аббревиатура ЧЗВЧГКНЯ — «чистое знание вопросом ЧГК не является». Отчасти и поэтому «Что? Где? Когда?» — исключительно командная игра, где ценятся широкий кругозор каждого знатока и умение капитана найти в огромном багаже знаний коллег ту тропинку, которая приведет к правильному ответу.

Метки:
baikalpress_id:  35 521