Рукотворная стихия

Так называемый человеческий фактор — главная причина лесных пожаров в Приангарье

На территории Иркутской области с начала пожароопасного периода зафиксировано около 500 лесных пожаров. Общая площадь составила почти 25 тысяч гектаров. По мнению специалистов, обстановка, сложившаяся с лесными пожарами в этом году, стала одной из самых сложных за последнее время. Обычно сезон большого огня начинается в первых числах апреля. В этом году первое возгорание в тайге зарегистрировано на месяц позже — 9 мая, в Боханском районе, на территории Кировского лесничества. Затем стихия стремительно наверстала упущенное время, перекрыв прошлые показатели.

 — За последние 35 лет я впервые вижу такое развитие ситуации с лесными пожарами, — говорит начальник Иркутской авиационной базы охраны лесов Федор Пекарь. — Во многом это обусловлено тем, что весна в этом году оказалась затяжной. В конце мая у нас еще шел снег, и вдруг после холода и снегопадов резко стало тепло.

По-прежнему большая часть лесных пожаров происходит из-за людской небрежности и безалаберности, а зачастую и злого умысла. Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор Вячеслав Эглит считает, что основная причина этого — недостаточный уровень культуры безопасности населения:

 — Большая часть, 70—80 процентов, возгораний в тайге происходит из-за пресловутого человеческого фактора. В этом году очень часто лесные пожары возникали по вине сборщиков дикоросов. Нередко, заготавливая черемшу и папоротник, они отжигают большие деляны. Эти люди живут по принципу: после меня хоть потоп!

 Также зарегистрированы случаи, когда «черные» лесорубы, отвлекая внимание лесников, поджигают тайгу на значительном расстоянии от места своего противозаконного промысла. К сожалению, поймать поджигателей удается редко, а без этого доказать вину и наказать виновного достаточно сложно.

 К примеру, два года назад было возбуждено всего 5 уголовных дел. В прошлом году дознавателями Управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по Иркутской области было возбуждено 48 уголовных дел по части 1 статьи 261 УК РФ — «Уничтожение и повреждение лесных насаждений, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности». Некоторым поджигателям пришлось отвечать за свои поступки перед законом. После пожара в Нукутском районе старшему дознавателю отделения ГПН Нукутского района Александру Мишкову удалось установить виновника происшествия. Уголовное дело было направлено в суд, который назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на шесть месяцев условно. В этом году возбуждено 13 уголовных дел по части 1 статьи 261 УК РФ, в том числе в Ангарском, Братском, Нижнеудинском районах.

 Из-за сложной оперативной обстановки и того, что многие пожары возникали в труднодоступных участках, куда сложно добраться наземным транспортом, пришлось привлечь авиацию: самолет-амфибию МЧС Бе-200, вертолеты Ми-8 и Ми-26. Два дня авиация «бомбила» очаги в районе Большого Голоустного, Листвянки и Большой Речки. Справиться с остальными помогли дожди.

Метки:
baikalpress_id:  13 082