Русские идут!

А также бегают, прыгают через скакалочку, играют в лапту и жмурки

Не перевелись еще энтузиасты на сибирской земле. Иркутяне помнят и чтят древние славянские традиции: собираются за городом и играют в старинные русские забавы, в том числе кулачные бои. Чур, не путать с дракой!

В миру Василий Кривоборский ремонтирует банкоматы, а на игрищах он один из атаманов-предводителей и судей. Заинтересовался традициями предков в прошлом году. Школьная программа по курсу отечественной истории ограничивается сухими фактами — как мигрировал народ, как выглядели костюмы и как звали богов, которым поклонялись. А ведь интересно знать, чем жили, чем дышали, как нынче говорят, предки каждый день. Самые мелкие бытовые подробности становятся и самыми интересными, приближая нас к далекому прошлому.

Василий стал искать литературу, собирать информацию в Интернете. А в ноябре увлекся кулачными боями. Да не на шутку. Тут даже жена заволновалась. С одной стороны, переживает за мужа, а с другой понимает: что же с ними, мужчинами, поделаешь?.. Такие они были, такими и остались — любители кулаками помахать. Да и самой теперь интересны игры русичей, поэтому на мероприятия она приезжает вместе с супругом. Даже подарок на день рождения хотела мужу сделать — заказать у исследователей родословную Кривоборских. Благо каких только услуг нынче населению не оказывают — любой каприз за ваши деньги! А то знает Василий от ближайших родственников только то, что бабушка с Дона была (вот они, корни), а дальше что? Интересно — страсть! Нынче не успела, но любящая жена уверяет, что обязательно сделает Василию подарок на следующий год.

 На сборищах действует постоянное правило: запрет на алкоголь любой крепости. А если невтерпеж табачком пыхнуть — отходите с глаз долой. Первым делом что нужно? Расчистить пространство на территории игрищ. А для этого пройти по периметру дружным шагом, попеть песни «про любиму родину мою». Заводилы помнят наизусть, а у кого память похуже али в первый раз на таком мероприятии — есть и тексты песен.

Для разминки — лапта и жмурки. Лапта — одна из популярных дворовых игр и сегодня. А ведь она же и русская, и народная! Не зря была очень высоко оценена писателем Куприным. «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места», — писал Александр Иванович. Как ни странно — что в лапте, что в жмурках вели девушки. И колокольчиком хитрее звенели, и по мячу метко били. То ли глазомер хороший, то ли дома со скалкой натренировались.

Помимо популярных игр есть и менее известные, но не менее интересные. Вот, например, «кистень», набитая мешковина на веревке. Ведущий вертит им как хочет, но с завязанными глазами. Задача игроков, которые становятся вокруг него, в том, чтобы увернуться от орудия и умудриться при этом коснуться головы водящего. Когда за кистень берется девушка — от кавалеров в буквальном смысле отбоя нет.

Вариация этой игры — «валенок». Для него берется веревка подлиннее, а в целом игры очень похожи. Нужно снять с водящего шапку и не попасть под горячий, так сказать, валенок. На робкое «Ах, не прилетело бы...» журналиста лидер русичей Родамир Сибирский небрежно так отвечает: «А казаки, например, вместо валенка кирпич использовали... Вот вам и «ах». Интересно наблюдать и другую забаву — «тараканчики». Водящий (которому опять-таки завязывают глаза, чтобы игра медом не казалась) должен поймать одного из ползающих по земле игроков, изображающих маленький табунок древних домашних животных. Поймать и удержать 10 секунд, ибо не пойман — не таракан. Среди общего смеха и криков в суете можно услышать и такое.

 — Братцы, мне кто-то на ухо наступил, — шутливо-жалобно говорит один.

— Да это ж суслик, — игриво подмигивает второй.

— В берцах!.. — важно отмечает третий.

И одна из любимых забав — скакалочка. Ну как — скакалочка? Метров пять длиной. Немаленькая. Да и задания не для детского сада. Перепрыгнуть с закрытыми глазами, с перекатом, отжаться... Есть и на выбивание: противники должны три раза перескочить через веревку, и это будет своеобразным сигналом, чтобы парни начали «выбивать» друг друга. Проиграет тот, кто первым запутается и не поспеет за скакалкой. Так плавно переходят и к поединкам. Можно поколотить друг друга «шалыгами» — вывернутыми наизнанку штанами.

 — Раньше ведь как: делать орудия было особо не из чего, использовали то, что под рукой, или природные материалы — дерево, материю, веревки из пеньки.. Ну и с названиями, как видите, особо не заморачивались, — объясняет один из организаторов, Родамир Сибирский.

Игра ведется на счет. Бьют шалыги ощутимо, но не сказать чтобы больно. Так, по крайней мере, утверждают мужчины. Проводят поединки на ножичках и на мечах — аки истинные богатыри Руси. Один из таких богатырей — Михаил, парень при полном русском параде. Рубаха, штаны, обмоты — все при нем, все как надо. Даже штаны луком крашены, как предки делали.

 — Я вообще-то альпинист, скалолаз. Без страховки лазаю, — без лишней скромности рассказывает русич. — На мечах занимаюсь уже три года. Те, что сегодня, они учебные, туповатые, из текстолита. Так что это мы так, играемся... Я как мечами заниматься начал, и в руках сила появилась, и духом крепче стал. Дело доброе.

Но самый «смак» игрищ — это, конечно, кулачные забавы. Здесь и сшибка один на один, и стенка на стенку. Зрелище еще то, в уличной драке такого, поди, не увидишь. Девушки вроде как переживают, но тоже зря не зевают. Выбирают, кто же тут посильнее будет да половчее из парней...

Стиль в кулачных боях свободный, но правило есть. Поединок поединком, а бить брата-русича по голове, шее, в пах нельзя. Главное ведь силушку молодецкую показать, а не кровь, как в фильмах западных, пустить. А вообще, ко всему заморскому славяне относятся добродушно-снисходительно. Мол, не наше оно, слишком уж все мелко, негде духу разгуляться... Но на своей позиции стоят твердо: на каждое чужеземное «разделяй и властвуй» показать наше «соединяй и здравствуй». А еще греют русичи в душе и свою мечту-идею — построить поселение для игрищ. На природе, с деревянными домиками. Чтобы друзей побольше пригласить и ансамбль народный. А то один баян, вот и вся музыка на селе... А разгуляться страсть как хочется.

Метки:
baikalpress_id:  13 058