Уроки под парусами

В Иркутске прошла городская акция «Виндсерфинг для всех»

Всю прошедшую неделю на берегу у ледокола «Ангара» собирались начинающие экстремалы: Иркутский водно-спортивный центр проводил бесплатные уроки по виндсерфингу. Примерить настоящий гидрокостюм и выйти на воду на доске с парусом могли все желающие, независимо от возраста и спортивной подготовки.

 Сначала новичкам предстоял краткий курс обучения на суше. С помощью специального тренажера инструкторы показывают, как вставать на доску, поднимать и опускать парус, выбирать направление движения и удерживать равновесие при порывах ветра. Прежде чем спуститься на воду, ученики сдавали мини-экзамен, в том числе по технике безопасности — как будут падать и подавать на берег сигналы в случае опасности. Затем, облачившись в гидрокостюм и ботинки, спасательный жилет и защитный шлем, отправлялись покорять Ангару.

— В воду входите по колено, упираетесь коленями в осевую линию доски, подтягиваетесь и встаете на ноги. Почувствовали равновесие — медленно поднимайте парус, — наставляет начинающих Катя, молодой инструктор водно-спортивного центра. — Бояться тут нечего, далеко не уплывете — снаряжение привязано веревкой, если упадете в воду — выбирайтесь на доску, и вас вытянут на берег.

Удержать равновесие на волнах не так-то просто, и открыть для себя купальный сезон приходится практически каждому — к счастью, гидрокостюм не дает замерзнуть в ледяной воде. Уже на первом уроке можно разгадать секрет успеха начинающего виндсерфера: он в плавных движениях и следовании всем командам инструктора, который с помощью громкоговорителя руководит новичками с берега. Руки прямые, ноги ближе друг к другу, парус под углом 45 градусов — если соблюдать эти нехитрые правила, окунуться в холодную воду, возможно, не придется совсем. За время уже пятой акции «Виндсерфинг для всех», которая в этом году проходила с 29 мая по 6 июня, на первую тренировку пришло около ста человек. По словам организаторов, это количество могло быть и больше, но помешала погода.

— В прошлом году за неделю мы обучили азам спорта около трехсот человек, — говорит Ирина Лакомкина, инструктор Иркутского водно-спортивного центра. — Примерно треть из них после акции пришла заниматься в школу виндсерфинга, которая работает на базе нашего центра.

Стать виндсерфером сегодня может любой — современная методика обучения и специальное снаряжение позволяют освоить спорт даже ребенку. Несмотря на то, что удовольствие это не из дешевых (платить приходится за прокат снаряжения, костюма, гидроботинок и обязательную страховку), сегодня виндсерфинг привлекает все больше людей разных профессий. Новички набираются опыта, а состязания спортсменов становятся все более зрелищными. В очередной раз увидеть красочные баталии на волнах иркутяне смогут уже через несколько дней: 19—27 июня в городе пройдет 1-й межрегиональный летний фестиваль спорта, на котором выступят опытные и начинающие виндсерферы из городов области и соседних регионов.

Метки:
baikalpress_id:  13 057