Усадьба Сукачева

История о том, как загородная дача XIХ века стала уникальным музеем в ХХI столетии

Иркутский областной художественный музей имени Владимира Платоновича Сукачева — один из самых известных в России. Собрание картин для этого музея формируется более 140 лет, а родовое гнездо основателя иркутской картинной галереи, усадьба Сукачева, уже давно стала неотъемлемым символом Иркутска, точно так же, как Эрмитаж в Санкт-Петербурге или Третьяковская галерея в Москве. При этом музейное пространство отдела «Усадьба Сукачева» Иркутского художественного музея, безусловно, отличается от всех остальных музеев: здесь в одном целом гармонично сошлись художественная экспозиция, мемориальная и биологическая. Хотя при жизни Владимир Сукачев был публичным человеком, история самой усадьбы окутана туманом тайны. Например, до сих пор не известно, где же находился дом, в котором жили Сукачевы. И это несмотря на то, что сегодня усадьба практически восстановлена в своем первоначальном виде!

Богатый наследник

Говоря об усадьбе Сукачева, в первую очередь необходимо вспомнить о человеке, благодаря которому она появилась, — о Владимире Платоновиче Сукачеве. Будущий городской голова, меценат и коллекционер Владимир Сукачев родился 14 июня 1849 года в Иркутске, в семье чиновника Главного управления Восточной Сибири, коллежского советника Платона Петровича Сукачева и Аграфены Никаноровны, урожденной Трапезниковой, принадлежавшей к старинному и богатому сибирскому купеческому роду.

В семье Аграфены Никаноровны были и купцы, и заводовладельцы, и верфевладельцы, поэтому состояние этой семьи исчислялось не одним миллионом рублей (по тем временам это была баснословная сумма). Правда, Сукачевым досталась лишь часть состояния — около полутора миллионов рублей, но и это делало их очень богатыми людьми. Благодаря наследству, которое досталось Владимиру от отца, у Сукачева в дальнейшем была возможность заниматься благотворительностью и приобретать картины. Интересный факт: как служащий городской думы, Владимир Платонович получал жалованье, но, по воспоминаниям сослуживцев, он отдавал его для поощрения служащих.

В юности Володя окончил привилегированное учебное заведение Иркутска — мужскую классическую гимназию. Затем учился на юридическом факультете Петербургского университета и на естественном отделении Киевского университета. В Киеве Владимир Платонович познакомился со своей будущей супругой Надеждой Владимировной. В начале 1880-х годов, уже вместе с молодой женой и двумя сыновьями, Борисом и Платоном, он возвращается в родной Иркутск. Вскоре Сукачевы приобрели на Иерусалимской горе, на окраине города, большой участок земли и построили архитектурно-парковый ансамбль — с господским домом, домом для картинной галереи и зимним садом, флигелями для прислуги и гостей, конюшней, каретной и амбаром.

По свидетельствам современников, Сукачев щедро тратил свои средства на нужды города. В разных концах Иркутска он открыл и содержал пять школ для детей из бедных семей, а также приют для малолетних преступников. Для престарелых женщин, оставшихся после пожара 1879 года без жилья, он открыл богадельню. Организовал в Иркутске общество попечения слепых и открыл для них училище. Основал ремесленное училище для мальчиков, названное в память о деде Трапезниковым. Сегодня это училище находится в предместье Марата, где одна из остановок общественного транспорта так и называется — «Ремесленное училище». Взгляды мужа разделяла и Надежда Владимировна. Ею была создана четырехклассная школа для девочек из необеспеченных семей.

Подобная деятельность не могла остаться не замеченной жителями Иркутска, и в 1883 году Владимир Сукачев был избран депутатом городской думы, а в 1885 году и городским головой. В этой должности Владимир Платонович проработал почти 13 лет. За время работы его во главе Иркутска в городе было создано добровольное пожарное общество, появились телефонная связь и электричество, был построен первый (понтонный) мост через Ангару, заменивший неудобную паромную переправу. Были разбиты Сукачевский сквер (сегодня это парк возле Вечного огня), ставший местом народного гуляния, и Александровский сквер на набережной. Много Сукачев делал и для развития науки, жертвовал значительные средства на научные экспедиции по исследованию Якутского края, Монголии, Китая, Тибета.

В личной жизни Сукачев тоже был необыкновенным человеком, с большим кругом интересов. Он стал, например, одним из первых иркутских фотографов. Для потомков он оставил фотографии своей усадьбы, зимнего сада. Интересно, что по этим фотографиям биологи определили, какие именно растения были в его зимнем саду. Во многом благодаря только его фотографиям мы знаем, как выглядела усадьба в конце XIX — начале XX века.

И все-таки, несмотря на широту и разнообразие общественных интересов Владимира Платоновича Сукачева, иркутянам он запомнился прежде всего как создатель Иркутской картинной галереи. В 1870—1890-х годах в Росси было мало публичных художественных собраний, а на территории всей огромной Сибири — от Урала до Тихого океана — подобных собраний не было вовсе. Свои первые картины Сукачев, по всей видимости, приобрел еще в студенчестве. Ближе всего ему было творчество русских художников: он покупал полотна Репина, Платонова, Верещагина, Айвазовского. Путешествуя по западным странам, заказывал копии картин именитых мастеров — Рафаэля, Мурильо, Корреджьо. В результате его коллекция стала насчитывать около сотни картин, и сегодня большая их часть входит в фонд Иркутского областного художественного музея.

Кокуевская роща

В середине XIX века Иркутск был относительно небольшим и усадьба Сукачева фактически находилась за его пределами. По сути, это была загородная дача Сукачевых, землю для которой они скупали у разных людей. Первый документ, в котором упоминается продажа этой земли, относится к 1852 году. В нем говорится, что «...1852 года октября восьмой день выдан сей акт из Иркутского губернского правления Павлу Кокуеву на владение проданной ему Иркутской городской думой за 50 рублей серебром городским пустопорожним местом земли, состоящим по 2 части города Иркутска...»

После смерти Кокуева этот участок земли перешел в наследство его дочери Надежде, которая потом распродала его по частям. Когда именно эти земли начали искупать Сукачевы — сегодня не известно. Однако есть свидетельства, что 11 февраля 1881 года в Иркутске появилось первое объявление о продаже Кокуевской заимки по частям. Документ, в котором говорится о том, что Сукачев уже владеет по крайней мере несколькими купленными участками этих земель, относится к сентябрю 1883 года. В тот месяц Надежда Владимировна Сукачева обратилась в городскую управу с просьбой утвердить представленный план с уже произведенных построек во 2-й части Иркутска, по улице Ленинской и 1-й Иерусалимской (сегодня это улица Советская). Постройки управа утвердила, и сегодня на этом плане видны существующая конюшня, два амбара и двухэтажный дом-дача. Правда, на плане у амбаров и дома-дачи несколько иные конфигурации, нежели в настоящее время.

Получив в наследство большое состояние, Сукачев не скупился, приобретая понравившуюся ему зеленую рощу и скупая маленькие участки. Одновременно шло строительство деревянных строений. Первой была построена оранжерея, которая потом стала главным зданием в усадьбе. Вместе с оранжереей велись работы по пристройке к одноэтажному деревянному дому, который ранее принадлежал еще одному человеку. Таким образом, был куплен еще и этот участок земли, расположенный по Иерусалимской улице, но уже с построенным зданием. В нем по окончании работ разместилась бесплатная школа для девочек.

В сентябре 1888 года Сукачевы взялись за пристройку каменной оранжереи. Именно в этом здании разместилась знаменитая картинная галерея. Здесь же находились кабинет Владимира Платоновича, библиотека, бильярдная и бальный зал.

В целом строительство всех зданий усадьбы было закончено летом 1883 года, причем на высочайшем профессиональном уровне и с великолепным качеством. К сожалению, историкам до сих пор не удалось восстановить имя архитектора, который создавал будущий памятник иркутского зодчества.

Продолжение следует.

При подготовке публикации использовались материалы мемориально-художественного отдела «Усадьба В.П.Сукачева».

Метки:
baikalpress_id:  13 054