В печь её!

Сотрудники Госнаркоконтроля сожгли 325 килограммов наркотиков

В печи сгорело 285 килограммов марихуаны, 17,7 — маковой соломки, 12,8 — героина, 4,2 — гашиша, 627 граммов гашишного масла, 742 — опия. Отрава, сгорая при 1000 градусов, давала красивое пламя и необычный дым, после вдыхания которого наркополицейские рекомендуют выпить литр молока. Так, для профилактики. Впрочем, найти пункт продажи молока на территории котельной, где происходило уничтожение, не удалось.

 На вопрос, сколько денег сейчас сгорело, начальник отдела материально-технического обеспечения УФСКН России по Иркутской области Анатолий Прокопов ответил, что это вопрос некорректный, его нужно ставить так: сколько жизней спасено? Однако и на него ответа не последовало. Но по секрету нам сообщили, что речь идет о десятках миллионов рублей.

Это крупнейшая партия, подвергшаяся уничтожению в Иркутской области за последние годы. И самая крупная партия героина. Еще в апреле прошлого года сотрудники УФСБ и УФСКН по Иркутской области задержали женщину-курьера, у которой изъяли чемодан с 10 кг героина. За это мероприятие она получила 6 лет и 2 месяца лишения свободы. А также сгорело почти полтора кило, изъятых у 52-летней женщины, которая теперь выйдет на свободу только в 60 лет.

Кстати, с момента изъятия до уничтожения наркотические средства хранятся под строгим контролем в отдельном помещении, затем оттуда их грузят мешками в КамАЗ и везут по специальному маршруту в специально подобранную котельную. Котельные из соображений безопасности все время меняются. Анатолий Прокопов рассказал, что их владельцы предоставляют свои услуги за спасибо. Просто входят в положение и соглашаются. Но часто с неохотой. Потому что, например, многие частники не желают потом отпускать своих работников на 2—3-дневный больничный, поскольку время от времени кочегары просто травятся дымом — какая уж может быть работа...

Другое дело, что проблема кажется вполне решаемой обычными респираторами. Но эта мысль, похоже, ничью голову пока не посетила. Тем не менее с 2003 года Управлением ФСКН России по Иркутской области уничтожено 2,5 тонны наркотических средств и психотропных веществ. А завораживающее и почти ритуальное сожжение отравы проводится два-три раза в год.

Когда 3 июня догорала последняя партия, сотрудники наркоконтроля что-то живо и весело обсуждали. Однако чудесное настроение и смех силовиков, по одной из версий, объясняются вовсе не дымом от нескольких сотен килограммов горящей марихуаны, а обычной радостью, что наркоты стало чуточку меньше.

Метки:
baikalpress_id:  35 516
Загрузка...