Улыбнись, малыш!

В Иркутске состоялся симфонический концерт для будущих мам

Беременность — это уже радость. А когда окружающие это понимают и делают все возможное, чтобы данный период протекал без проблем, радость становится нормой жизни. Таково мнение работников Иркутской областной филармонии, где для женщин в интересном положении уже третий год подряд организуют концерт симфонической музыки под ласковым названием «Улыбнись, малыш!».

— Если честно, — признается иркутянка Анастасия Сопунова, которая ждет появления своего первенца буквально на следующей неделе, — в здании областной филармонии я первый раз. Сколько живу в Иркутске, а сюда ни разу не ходила. Только благодаря беременности и приглашению на этот концерт я оказалась здесь. И кто знает, может, классическая музыка понравится мне и я потом буду ходить сюда часто...

Иркутск сегодня единственный город в России, где проводят такие концерты. Хотя сама идея иркутянам не принадлежит: в 2007 году музыканты Иркутского губернаторского симфонического оркестра привезли ее с гастролей из Южной Кореи.

— Нам тогда нужно было отыграть 12 концертов, — рассказывает художественный руководитель Иркутской областной филармонии Марина Токарская. — И вот в одном из выступлений мы увидели, что зал полон беременных женщин. «В чем дело?» — поинтересовались мы у корейских коллег. А нам ответили: «Вы участвуете в программе «Любовь!»

Оказывается, в Корее верят, что ребенок рождается не в день появления на свет, а в день зачатия. И считают, что заниматься его развитием нужно уже в чреве матери, поэтому регулярно устраивают для не родившихся еще малышей концерты симфонической музыки.

Иркутские музыканты были потрясены таким подходом. После возвращения домой решили, что русские женщины ничуть не хуже кореянок и будущие иркутяне, которым только предстоит появиться на свет, также должны приобщаться к прекрасному. В администрации Иркутска и областном перинатальном центре идею поддержали, и уже в 2008 году состоялся первый концерт. Тогда из Кореи приехал дирижер Ли Чан Хун, который руководит этой программой у себя на родине, и представил свой репертуар. Под его руководством в исполнении симфонического оркестра прозвучали мотивы из американских фильмов «Агент 007», «Пираты Карибского моря», «Чикаго». На следующий год Ли Чан Хун не приехал, но концерт для беременных все же состоялся. Под руководством уже иркутского дирижера прозвучала музыка известных композиторов — Иоганна Штрауса, Андрея Петрова, Френсиса Лея. В этом году репертуар снова изменился. На этот раз музыканты решили порадовать будущих мамочек произведениями русских композиторов, и на концерте прозвучали произведения Чайковского и Дунаевского. Не обошлось и без зарубежной классики — Моцарта и Вивальди.

— При подборе произведений мы обязательно прислушиваемся к мнению врачей-гинекологов, — говорит Марина Токарская. — Ограничение, которое выдвинул нам перинатальный центр, это легкость программы. Через какое-то время после мероприятия врачи опрашивают женщин, побывавших на концерте, и высказывают музыкантам свое мнение. Как показывает опрос, положительный эффект таких концертов очень заметен. У большинства женщин поднимается настроение, снимаются стрессы и хорошо протекает беременность. При этом врачи-гинекологи утверждают, что музыку ребенок в утробе не слышит. Однако они соглашаются с тем, что через восприятие матери она воздействует и на него. А значит, концерты для беременных действительно обладают лечебным эффектом.

В этом году концерт традиционно провели накануне Дня города. Как говорят музыканты, это подарок будущим мамам и маленьким горожанам. Билеты женщины получают бесплатно у своих участковых врачей, а на концерт приходят с мужьями и даже родителями. Вот и в этом году зал на 450 мест был практически полон.

— Симфоническая музыка действительно успокаивает нервы, — поделились впечатлениями супруги Павел и Елена Кузнецовы, которые ждут рождения мальчика Валеры в июле, — поэтому мы и пришли сюда. Мы и дома временами слушаем симфонию, чтобы снять напряжение. Ребенок, может быть, и не слышит музыки, но зато он чувствует настроение матери. И реагирует на любые приятные звуки — как на голос родного человека, так и на красивую музыку.

 — Ребенок все чувствует, поэтому реагирует на разную музыку, — говорит еще одна слушательница в интересном положении, Александра Василенко. — Если музыка громкая, он беспокоится, начинает усиленно толкаться, ему неприятно. А если, например, стоишь в храме и слушаешь церковное пение, он успокаивается. Я вообще пришла на концерт из профессионального интереса — работаю дирижером церковного хора в Крестовоздвиженской церкви. К сожалению, на симфонические концерты я нечасто хожу, потому что нет времени. А тут такая возможность — это просто замечательно! Концерт «Улыбнись, малыш!» уже стал традиционным. Общеизвестно, что эмоциональное состояние женщины передается малышу. Именно поэтому беременную женщину должны окружать красивые вещи, приятное общение, хорошая музыка — словом, как можно больше позитивных эмоций. Все беременные слушательницы единодушно сошлись во мнении, что таких мероприятий должно быть больше, да и проводить их надо чаще.

Метки:
baikalpress_id:  35 515