Блондинка в ударе

Самая титулованная звезда женского бокса Наталья Рагозина провела мастер-класс... для трех иркутских мальчишек

Этот день 14-летний иркутянин Ваня Ермаков наверняка запомнит на всю жизнь. Утром мальчишка, как обычно, пришел в зал бокса общества «Спартак» на улице Литвинова, где на протяжении вот уже шести лет он оттачивает свое спортивное мастерство под руководством тренера Валерия Абрамовича. После занятий хотел было идти домой, но, узнав, что на его родном ринге очень скоро состоится мастер-класс знаменитой спортсменки, абсолютной чемпионки мира по боксу Натальи Рагозиной, решил остаться. Просто посмотреть...

Перчатки для Вани

Она вошла в зал — высокая, статная и... совсем не страшная. В красивом белом спортивном костюме (со словами российского гимна на спине), на голове смешные косички, на лице — очаровательная улыбка. На Кувалду — так ее на Западе называют болельщики и соперницы — совсем не похожа. Увы, с организацией данного мероприятия случился какой-то сбой (кто-то кого-то не так понял или кто-то кому-то чего-то недосказал).

В итоге, говоря языком бюрократов, явка не была обеспечена: возле спартаковского ринга спортсменку, которой аплодировали многотысячные залы во всем мире, ожидали только сопровождавшие ее лица, журналисты и несколько тренеров. А юных боксеров, ради которых все это, в общем-то, и затевалось, оказалось лишь трое... В том числе и Ваня Ермаков. По его собственному признанию, выходить в ринг второй раз за день он не собирался, но разве можно отказаться от тренировки с великой Рагозиной, которую ранее видел только по телевизору... Да и репутацию иркутского бокса кому-то ведь нужно было спасать. Переодеваться времени не оказалось, а потому через канаты парень перемахнул в чем был — в туфлях и джинсах.

Вместе с Ермаковым в чемпионском мастер-классе приняли участие Владимир Комаров и Денис Абишев. Эти спортсмены давно зарекомендовали себя на юношеском ринге. Оба — кандидаты в мастера спорта. На счету Владимира уже есть несколько ярких побед, а главной в его коллекции является серебро первенства Европы, которое он выиграл в 2007 году в английском Портсмуте. А совсем недавно Комаров стал победителем традиционного иркутского турнира памяти Бориса Кандера. Абишев на этих соревнованиях дошел до финала.

Тренировка под прицелом фото- и видеокамер продолжалась на протяжении классического учебного часа (40—45 минут). Сначала разминка, а потом немного легкого спарринга...

— Занимаюсь боксом уже 7 лет, но ни разу не боксировал с представительницей прекрасного пола, — признался Владимир Комаров. — Тренировка, конечно, отличается от наших. Буду теперь (улыбается) своему тренеру подсказывать, как нужно разминаться по-чемпионски... Впрочем, наставник Комарова, наш знаменитый земляк, бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года Альберт Пакеев, сам присутствовал в это время в зале и внимательно следил за тем, что происходило на ринге. Пришел на встречу с чемпионкой мира и другой известный иркутский боксер — чемпион России, Европы и Игр доброй воли Андрей Мишин.

Всем своим «крестникам» по окончании тренировки Наталья Рагозина подписала и подарила книгу о себе — «Нокаут от блондинки». Но больше всего повезло Ивану Ермакову: знаменитая спортсменка вручила самому юному участнику мастер-класса, тезке ее 9-летнего сына Ванечки, боксерские перчатки, на которых написала: «Ермакову Ване! Желаю дальнейших побед!» Счастливый мальчишка признался потом, что этот раритет теперь будет висеть в его комнате на самом видном месте...

Из звездной жизни

В столицу Восточной Сибири Наталья Рагозина приехала впервые. Приехала в рамках рекламной акции известного автобренда «Пежо». В Иркутске ей очень понравилось — приняли как родную. Хотя...

— Когда я улетала из Москвы, друзья предупреждали, что здесь у вас пасмурно и грустно, — призналась журналистам спортсменка. — Ничего подобного. Ваш город встретил меня весенним солнышком. Хорошо здесь, комфортно...

А еще мой приятель, известный актер Егор Бероев, провожая меня, посоветовал обязательно попробовать изумительное, по его мнению, блюдо — сига. «Что это?» — спросила я. «Рыба!» — сказал он. Этим я и озадачила принимавшую сторону в первый же день. С Бероевым Наталья познакомилась на съемках фильма «Белая медведица». Картина, естественно, о боксе. О женском.

— Снимали в быстром режиме, чтобы успеть между двумя моими боями, — говорит спортсменка. — Уложились в итоге за 28 дней. Для меня это был первый опыт участия в кино. Было трудно. Но очень помогли партнеры — профессиональные актеры Егор Бероев, игравший моего друга, и Юрий Беляев, мой тренер по фильму.

Самым сложным на съемках, говорит Рагозина, было сыграть, как ее отправляют к нокдаун. Она ведь никогда не была в таком положении, в основном сама отправляла туда соперниц.

— Я потом смотрела и думала: не дай Бог испытать такое в жизни... А то, что я такая красивая остаюсь и непобитая, это заслуга моего тренера, олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского, — считает Наталья. — У нас с ним полное взаимопонимание. Если я, например, прихожу на тренировку в плохом настроении, он с порога отправляет меня домой — отдыхать. Свою кровь на ринге Рагозина видела лишь однажды — произошло это в Нижнем Тагиле. Будущая звезда еще не занималась боксом и вышла тогда на свой первый спарринг. Пробный. С молодым человеком. В итоге ушла с разбитой губой... Такая постановка вопроса девушке совсем не понравилась, и продолжать занятия этим неэстетичным видом спорта она не собиралась. Вернуться уговорил тренер Александр Малышев, разглядевший в легкоатлетке-перворазряднице задатки мастера ринга. Он и стал ее первым наставником.

Первые деньги будущая гроза всех Тайсонов в юбке также заработала в Нижнем Тагиле — официанткой. Получала чаевые. Сейчас промоутеры предлагают победительнице супербоя Натальи Рагозиной и Лейлы Али (дочери великого боксера) более миллиона долларов. Но американка пока отказывается — говорит, что бокс ее в данное время не интересует и на первом месте у нее семья.

P. S. За день до отъезда в Сибирь в одном из магазинов Первопрестольной чемпионке банально подрезали сумочку. Кроме кошелька утащили и все документы — паспорт, права и т. д. Злоумышленники явно не являются спортивными болельщиками, иначе не стали бы так рисковать. Впрочем, сама Наталья сейчас вряд ли стала бы демонстрировать свое мастерство на улице.

— Раньше и такое бывало. Но сейчас я понимаю, что иной раз лучше промолчать, не заметить тех, кто хочет тебя обидеть. Можно поговорить, а можно и просто убежать. Пускать в ход кулаки — это последнее дело. Зачем их лишний раз марать обо всяких нечистоплотных товарищей...

Досье

Наталья Рагозина родилась в Караганде 6 апреля 1974 года. Детство прошло в небольшом шахтерском городке Абае (Казахская ССР). Папа — шахтер, мама — парикмахер. В семье было четверо детей (Наташа — вторая). Серьезно занималась легкой атлетикой — бегом на средние дистанции...

В бокс пришла в 17 лет в Нижнем Тагиле. Многократная чемпионка России, Европы и мира среди любителей. На профессиональном ринге с июня 2004 года. Провела 22 боя — все выиграла; 13 — досрочно. В своем суперсреднем весе (76,2 кг) владеет всеми существующими чемпионскими поясами (семь штук). По этому поводу ее имя было внесено в Книгу рекордов Гиннесса. В декабре 2009 года выиграла звание сильнейшей в супертяжелой категории. За поединком, который состоялся в Екатеринбурге, наблюдало около 7 тысяч зрителей. Несмотря на то, что вес соперницы — Памелы Лондон из Гайаны, по кличке Граната, — оказался на 30 кг больше (107 кг), поединок завершился досрочной победой россиянки: в восьмом раунде она отправила оппонентку в нокаут.

Метки:
baikalpress_id:  35 514