Настоящий карнавал

Костюмированное шествие в День города можно считать репетицией перед юбилейными торжествами

Несмотря на некомфортную погоду, иркутяне устроили первый в истории города карнавал: все как положено — песни, танцы, кричалки и, конечно, карнавальные костюмы. А уж сколько восторженных взглядов поймали очаровательные танцовщицы в соблазнительных нарядах — на год вперед хватит!

 Улица Карла Маркса на день превратилась в бурлящую реку экзотики, шума и буйства красок. А пока карнавал двигался по центральной улице города, на его площадях разворачивались другие, хоть и традиционные, но интересные мероприятия. На площади напротив стадиона «Труд», например, прошел целый фестиваль детских и взрослых танцевальных команд, всем участникам которого вручали вкусные торты. А на набережной Ангары одни пели под гитару в микрофон песни, по всей видимости, собственного сочинения, а другие читали импровизированные стихи за бесплатный вкусный чай.

Но главное, конечно, это карнавал. Даже после завершения праздничного шествия многие наряженные иркутяне остались у памятника Александру III, чтобы продолжить веселье. Некоторые выдержали аж до салюта. Правда, многие очень устали — как, например, неизвестного пола тигр, считавший деревья по дороге от бюста Гагарина до памятника царю, или топавший от злости ногой медведь, чья красивая поролоновая голова не пролезала в дверь платного туалета. Но зашкаливавшая концентрация позитива на один квадратный метр почти физически ощущалась с самого начала и до конца.

 Под занавес воскресного дня горожанам, конечно, подарили салют. Отличный салют — не чета некоторым другим праздничным фейерверкам. И вообще, все было просто отлично — иркутяне получили настоящий праздник во многом благодаря собственным усилиям. Эксперимент, безусловно, удался. Пусть случилось так, что в день 349-летия Иркутска город обрел новую чудесную традицию.

С днем города!

Алексей Соколов. Фото Игоря Дремина, Ольги Контышевой и Бориса Слепнева

Метки:
baikalpress_id:  13 053
Загрузка...