БЦБК и аквапарк

Прошел год с момента вступления в должность губернатора области Дмитрия Мезенцева. О том, что было сделано за этот период и чего ждать в будущем, он рассказал в понедельник на пресс-конференции перед открытием фестиваля «Байкальская пресса — 2010».

Может быть лучше

 Несмотря на то, что по основным показателям — таким как здравоохранение, образование и прочим — Иркутская область уже много лет плетется в восьмой десятке регионов, Дмитрий Мезенцев считает потенциал области колоссальным. Губернатором утверждена Стратегия развития Приангарья — документ будет опубликован в ближайшее время. В нем говорится о конкурентных преимуществах: минерально-сырьевой базе, интеллектуальных ресурсах, промышленном потенциале. При этом Дмитрий Мезенцев отмечает, что слова «план», «стратегия» и прочие давно всем приелись и теряют всякий смысл, поскольку «проекты» есть на все случаи жизни, а результат незаметен. Поэтому, по мнению губернатора, необходимо выстроить работу областного правительства таким образом, чтобы она перестала быть «пожарной командой», борющейся с последствиями.

— Если мы будем командой затыкания дыр, то грош цена такой команде, — отметил глава региона. Для достижения хорошего результата необходимо ставить большие, но решаемые задачи и, главное, действовать сообща. В регионе необходимо менять систему отношений и оценок...

— Мы, все жители Приангарья, отвечаем за успехи области. Если мы системно и хронически на протяжении даже не одной пятилетки находимся в восьмом десятке субъектов РФ, значит, дело не в одном человеке. У региона есть все, для того чтобы — пусть не сразу — начать последовательное, поступательное движение вперед. У нас есть все, чтобы Приангарье было по-новому позиционировано.

 Губернатор отметил, что у области есть все предпосылки подняться с 78-го места в рейтинге регионов хотя бы на 65-е. Это было бы уже значительным достижением. Движение в этом направлении есть — за год работы областного правительства уже можно говорить об изменении экономического положения: «Мы можем говорить о некотором планировании расходования дополнительных доходов — это колоссальный плюс».

Перед правительством стоит целый ряд задач по всем направлениям, требующих последовательных решений — начиная с предотвращения утечки ценных кадров и молодых специалистов, покидающих область в поисках лучшей доли, заканчивая качественным улучшением собираемости налогов с леса. Губернатору непонятно, каким образом получается, что Приангарье, являясь российским лидером по заготовке древесины, от всех участников лесного рынка получает налогов менее полутора миллиардов рублей — при том, что караваны с древесиной непрерывным потоком идут в ближнее зарубежье. В этой области собираемость налогов имеет просто катастрофические показатели. Впрочем, Дмитрий Мезенцев предположил, что в сложившейся ситуации виновата лесная милиция, которая откровенно не справляется со своими обязанностями. И призвал журналистов начать проведение независимых расследований, чтобы команда губернатора и прокуратура принимали соответствующие решения — это как раз и станет одним из примеров взаимодействия всех со всеми на благо Приангарья. Журналисты заверили губернатора, что подобные расследования проводятся постоянно, и перешли к другим вопросам.

 Другая больная тема региона — жилищно-коммунальное хозяйство. За предыдущие годы ситуация сложилась таким образом, что в отрасль вкладываются колоссальные средства, тарифы растут, а качество услуг не улучшается. Почему? Потому что речь не идет даже о модернизации, а задача номер один — не допустить окончательного развала. Необходимы реформирование и переход на эффективную трату средств, чем сегодняшнее ЖКХ похвастаться не может. Короче говоря, цель поставлена.

Что сделано

 Наверное, главное достижение губернатора, о котором говорят все, это поддержка Москвой проекта празднования 350-летия Иркутска. Следует признать, что все те миллиарды, которые будут потрачены, позволят несколько изменить облик столицы Приангарья к лучшему. Помимо реконструированной нижней набережной, на которую федеральный центр безвозмездно выделит 800 миллионов рублей, иркутяне наконец получат Ледовый дворец, 130-й квартал, несколько восстановленных храмов и много чего еще. Но это не все. В ближайшем будущем Иркутской области, возможно, выделят кредит на программу «Дороги Иркутска». Возможность предоставления займа обсуждалась на недавней встрече главы региона с премьер-министром России Владимиром Путиным. Однако 800 миллионов — не конечная цифра. Дмитрий Мезенцев отметил, что сумма может быть увеличена до 950 миллионов.

Если проект удастся реализовать, дороги в столице Приангарья станут значительно лучше к осени следующего года. Но плохими дорогами болен не только Иркутск. В том, что в не меньшей степени от исконно русской беды страдают Шелехов, Ангарск, Усолье, Тулун, Черемхово, да и все-все-все, сомневаться не приходится. Но губернатор считает, что изначально необходимо развивать именно Иркутск, поскольку здесь сконцентрирован основной человеческий потенциал области и город просто необходимо сделать комфортнее.

 В планах есть и реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Иркутска, которую в последний раз реконструировали аж в 1989 году, и воплощение идеи архитекторов об Иркутске как о «городе на воде». Второй вопрос, кстати, поднимался на встрече представителей областной администрации с участниками Совета главных архитекторов России. Собравшиеся постарались определить роль реки в развитии города как рекреационной зоны общественного пространства. В перспективе столица Приангарья получит прекрасный речной фасад и инфраструктуру водного туризма.

 Помимо всего прочего рассматривается вопрос о строительстве в Иркутске аквапарка. Что же касается основного итога правления, то, по мнению самого губернатора, это переход к четкому пониманию приоритетов и взгляд «в горизонт», то есть объективное рассмотрение перспектив и начало движения в этом направлении.

БЦБК перенесут?

 Безусловно, эту болезненную для всей области тему нельзя было обойти. Перенос некомфортного как с экологической, так и с политической точки зрения производства целлюлозы из Байкальска на Тайшетский лесоперерабатывающий комплекс вполне реален — это вопрос всего нескольких лет. Дмитрий Мезенцев видит решение вопроса в перепрофилировании БЦБК — на базе комбината вполне реально развернуть мощности по выработке высокотехнологичных и полностью безопасных для экологии производств. Что же касается запуска комбината в режиме разомкнутого цикла, то это, по мнению губернатора, вынужденная мера, от которой нужно отказаться при первой же возможности.

Загрузка...