Про детство, обожженное войной

Стали известны имена победителей конкурса «Дети войны»

В Иркутске подведены итоги областного краеведческого конкурса «Дети войны», который проходил с апреля 2009 года по май 2010 года. Главными героями мероприятия стали жители нашей области, пережившие Великую Отечественную войну в детском возрасте. А конкурсантами — сегодняшние школьники и студенты, которые создавали фильмы, писали рассказы и готовили социальные проекты, посвященные детям военных лет.

— Я и не знала, что в концлагерях были такие жестокие условия, — поделилась впечатлениями Диана Жарникова, студентка медицинского колледжа Братска.

Диана получила специальный приз жюри за видеофильм под названием «Войной украденное детство», посвященное узникам фашистских концлагерей. Материалы для своей 20-минутной ленты она искала в Интернете, а параллельно вела переписку с бывшими узниками из разных городов.

— Я думала, что к детям там относились лучше. А их, оказывается, даже сжигали заживо.

 В рамках этой акции было опрошено около тысячи детей войны — тех, кто родился в период с 1930-го по 1945 год. Среди них подростки, жившие в тылу, юные жители блокадного Ленинграда, дети-партизаны, несовершеннолетние узники концлагерей. В течение прошедшего года молодежь из числа жителей Приангарья, в возрасте от 14 до 30 лет, узнавая жуткие подробности военного времени, общалась с пожилыми людьми, чье детство прошло под грохот орудий или в плену голода и тяжелого труда.

— Когда мы читали эти работы, — говорит Лилия Бранденбург, председатель отделения Союза пенсионеров России в Иркутской области и инициатор конкурса, — то иногда сами узнавали новые факты той войны. Узнали, например, что дети в тылу занимались сбором лекарственных трав. Собирали и сдавали в разные госпитали. Лекарств не хватало, а из этих трав делали настойки, которыми и лечили раненых. А еще нас потрясла история, произошедшая во время войны в одной из деревень нашей области. Ее записали школьники. Иногда тыл был страшнее передовой. Надо отметить, что подобных конкурсов не проводили еще ни в одном регионе страны. В оргкомитет конкурса поступило 215 заявок из 37 муниципальных образований области.

Проводился конкурс по трем номинациям: конкурс социальных проектов «Эстафета добрых дел», конкурс работ молодых журналистов «Война в истории детей войны моего края» и конкурс поисково-исследовательских работ «Музей школы».

— Я опросил девять человек из моего села, — рассказал победитель в номинации «Война в истории детей войны» — девятиклассник Аркадий Ткач, житель села Зернового Черемховского района, — и после этого стал относиться к ним намного лучше. Я и представить себе не мог, какая трудная у них была жизнь.

Второе место в этой номинации досталось Екатерине Готовко, учащейся 11 «Б» класса школы № 15 города Усть-Илимска. Третье — у группы школьников села Котик Тулунского района.

Лучшим в номинации «Эстафета добрых дел» признан социальный проект «Дети мира — детям войны» активистов детского парламента Усольского района. Дипломом II степени отмечен проект «Добрые руки» Александра Васильченко, студента профессионального училища № 27 города Братска. Третье место занял проект «Детство, обожженное войной» группы школьников города Свирска. При этом один из победителей, Александр Васильченко, отметил: «Проект еще не окончен. Наш проект — это помощь по дому, ремонт, уборка. Поэтому мы помогаем и будем помогать дальше». Диплом I степени в номинации «Музей школы» достался экспозиции членов школьного краеведческого кружка Усть-Удинского района. Второе место заняла экспозиция Светланы Кобелевой, ученицы 9-го класса села Облепихинского в Тайшетском районе. Третье — экспозиция группы студентов Тулунского педагогического колледжа.

Проводился конкурс при поддержке министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, министерства образования, культуры и архивов, областной общественной организации «Союз пенсионеров России» и областного совета ветеранов войны и труда. Организаторы договорились с краеведческим отделом научной библиотеки имени И.И.Молчанова-Сибирского о создании отдельной страницы на сайте библиотеки. В будущем все эти работы станут историческими документами.

Метки:
baikalpress_id:  35 510