Золотые рога

В иркутском Сибэкспоцентре в рамках выставки «Охота. Рыболовство» состоялся конкурс охотничьих трофеев

Последний раз подобное мероприятие в областном центре проводилось в 2002 году. Членам жюри, в которое наряду с руководителями регионального общества охотников и рыболовов вошли опытные промысловики и преподаватели факультета охотоведения сельхозакадемии, пришлось проделать огромный объем работы — нужно было описать, измерить и оценить не одну сотню экспонатов.

В итоге диплом I степени за лучшую экспозицию таксидермических изделий получило Иркутское областное общество охотников и рыболовов (председатель Алексей Трубников). Совсем немного отстал от победителя факультет охотоведения Иркутской сельхозакадемии, который в дни ярмарки отпраздновал знаменательную дату в своей истории — 60-летие со дня образования. Ну а третье место жюри отдало самому активному, как было отмечено, участнику выставки — обществу охотников и рыболовов Казачинско-Ленского района (председатель Павел Мельников).

Определили обладателей дипломов и в отдельных номинациях: рога, шкуры, черепа, клыки... Об уровне выставки говорит тот факт, что только золотых наград было роздано более шестидесяти.

— Оценка охотничьих трофеев проводится по установочным оценочным критериям, — говорит председатель жюри, заместитель декана факультета охотоведения ИрГСХА Борис Дицевич. — Каждый вид трофея оценивается по-своему. Например, у изюбря измеряются длина отростков, длина ствола и развал. Все это считается и суммируется. Главное, получается, это размер. Субъективная же оценка сведена к нулю — расхождения членов жюри могут быть только по цвету и симметричности рогов. Но это мелочи. Остальное — чистая математика.

Все вышесказанное относится к рогам косули, лося, козла и других. Правда, у косули очень много значит еще и масса. У шкур оценивается цвет, размер, высота меха, у черепов главные критерии — объем и целостность. Самой представительной на иркутской ярмарке оказалась номинация «Рога косули» — в ней было выставлено около полусотни номинантов. Чемпионским, с большим отрывом от конкурентов, стал трофей, принадлежащий Андрею Кузнецову из Иркутского района. Факультет охотоведения ИрГСХА стал лучшим в другой популярной категории — «Рога изюбря». Самый крупный череп рыси находится в коллекции ООО «Ленатур» (добыт в Жигаловском районе), волка — в собственности ОАО «Жигаловский ЗПХ». Ну а бурый мишка, череп которого выиграл Гран-при, был поднят из берлоги в январе 2002 года в ОХ «Алагуевское-Динамо» (Ольхонский район).

Самыми экзотическими экспонатами конкурса стали череп белого медведя (добыт на Чукотке), рога сайгака (из Калмыкии), рога джейрана (из Таджикистана), рога козерога сибирского (из Тофаларии), клыки кабана (из Хабаровского края).

Загрузка...