Вооруженные скальпелем

С 1942-го по 1945 год через госпитали Иркутска прошло свыше 100 тысяч бойцов Красной армии

Каждый день в течение четырех лет люди совершали подвиг: одни ходили в атаку, другие по 18 часов в сутки стояли у станка. А например, студенты Иркутского медицинского института учились по 14 часов. Они хотели раньше срока освоить профессию: на фронте их знания нужны были не меньше, чем танки и самолеты. В это время в Иркутске разворачивались новые госпитали, в которых круглосуточно спасали раненых, прибывавших в город со всех фронтов. О подвиге медиков, а также простых людей, которые помогали врачам в трудные минуты, об их общем вкладе в Победу — наш сегодняшний рассказ.

Мой дом — мой госпиталь

 Военное время требовало перестройки деятельности всех предприятий, в том числе и учебных заведений. Иркутского медицинского института это коснулось напрямую — интересы фронта требовали увеличения набора студентов и ускоренной подготовки врачей. Секретарь комитета ВЛКСМ в 1941—1944 годах А.Серкина писала: «1941 год, август. Учились по 10, 12, 14 часов. Второй и третий курсы прошли за один год. Сдавали пропедевтику (сокращенное систематическое изложение науки, предшествующее более глубокому изучению предмета. — Авт.) и нормальную физиологию, пожарное дело и станковый пулемет».

В мае 1941 года к государственным экзаменам в ИГМИ было допущено 135 выпускников, и уже на второй день войны молодежь буквально осаждала военкоматы, требуя направления на фронт. На фронт ушли почти все преподаватели института. Кафедры, на которых оставались два ассистента, продолжали вести обучение по полной программе, которое было сокращено до 4 лет. А желавших освоить профессию врача в военное время было немало. Так, в 1942 году на первый курс отделения фармацевтики набрали 81 человека, на санитарно-гигиенический факультет — 167, а на лечебный факультет было даже два набора: 270 и 283 человека. Несмотря на трудности того периода, ИГМИ в годы войны подготовил 774 врача, на его базе прошли усовершенствование специализации более 2 тысяч врачей и такое же количество средних медицинских работников.

 В 1942 году комитет ВЛКСМ первым делом бросил клич: «Каждый студент — донор!» Для успешного лечения раненых нужна была кровь в достаточном количестве, с чем успешно справлялась тогда очень еще молодая Иркутская станция переливания крови. Донорами были сами медицинские работники. Впрочем, их помощь фронту не ограничивалась только учебой, переливанием крови или выхаживанием раненых. Очень часто медки под руководством комитета ВЛКСМ организовывали воскресники. Студенты мединститута на добыче топлива для вуза летом работали по 30—40 дней в шахтах города Черемхово. Сами разгружали уголь с барж, подвозили к складам, работали на уборке урожая. Кроме этого, как и большинство, медики отдавали часть своих заработков на строительство боевых машин. В 1942 году профессорам ИГМИ Космочевскому, Круковеру, Каплуч пришла телеграмма от Сталина: «Прошу передать преподавателям Иркутского медицинского института, перечислившим за не использованный в 1942 году отпуск компенсацию в сумме 18 тысяч рублей на строительство танков, мой братский привет и благодарность от Красной армии».

 С конца 30-х годов в Иркутске, как и в других городах страны, учебные заведения строились по особому типовому проекту школы-госпиталя. В случае войны в короткий срок кабинеты могли стать палатами, учительские — операционными. Поэтому с первых же дней войны все большие школьные и вузовские здания Иркутска были превращены в госпитали. Эти медучреждения разместились в зданиях школ № 3, 8, 9, 11, 13, 15, 17, 26, 72. Под госпитали были выделены также курорт «Ангара», Дворец труда, гостиница «Сибирь», Дом Кузнеца, здание института народного хозяйства. Госпитали располагались в зданиях пединститута, туберкулезной больницы, школы военных техников на улице Пискунова, факультетской клиники Иркутского мединститута, сельхозинститута, глазной клиники. В полную нагрузку всю войну в Иркутске работали 22 госпиталя, причем все они имели свою специфику и свой профиль: хирургический, челюстно-лицевой, урологический, глазной, нейрохирургический, инфекционный и другие.

Школа терпения

 Первый эшелон раненых прибыл в Иркутск в январе 1942 года. Раненые и больные красноармейцы, прошедшие не один этап, поступали из центральных эвакогоспиталей — Москвы, Саратова, Горького, Челябинска, Кирова, Свердловска и других. Им требовалось длительное лечение. Кроме медработников за ними ухаживали простые иркутяне и школьники. Нередко в больничные палаты они приходили, отстояв смену у станка. В складчину покупали для бойцов необходимые им вещи: носки, платки, карандаши, бумаги, папиросы. Школьники учили стихи и читали их раненым.

Различные организации брали шефство над госпиталями. Каждый житель считал своим долгом помогать раненым. Так, например, с августа 1943-го по май 1945 года в эвакогоспитале, в котором лечились ослепшие бойцы Красной армии, работала шефская комиссия энергетиков Центральной иркутской электростанции. В нее входили Лидия Петухова, Валентина Федорова, Мария Лукина, Сарра Лабунская, Мария Владимирова, Людмила Попова, Александра Бутакова, Галина Леханова. Все свободное время они отдавали раненым, которые очень нуждались в живом слове. Энергетики проводили беседы по текущим событиям, читали книги, журналы, газеты, писали письма родным и близким воинов. Иногда выходили с ранеными в театры, организовывали выступления артистов, участников самодеятельности непосредственно в палатах.

Один за другим прибывали в Иркутск поезда с сотнями покалеченных солдат. Это происходило и днем, и глубокой ночью. Врачи сутками не выходили из операционных. За день хирург проводил до 15 операций! Одна из выпускниц Иркутского мединститута, Н.Казакова, вспоминала: «Я окончила институт в 1943 году и в тот же день, 18 июля, была направлена в распоряжение военного округа, откуда меня отправили в эвакогоспиталь. В это время поступало много раненых с Западного фронта, которых месяцами везли в эшелонах. В основном это были бойцы с наложенными гипсовыми повязками. Эшелоны прибывали чаще ночью, 200—300 раненых поступало в один госпиталь. Нужно было их принять и обработать. За длительную поездку солдаты очень выматывались, уставали, гипсовые повязки приходили в полную негодность. Многим делали срочные операции. Иногда не хватало ночи для обработки всех раненых. В госпитале я впервые соприкоснулась с огромными страданиями и болью людей. Это было моей хирургической школой».

А вот что вспоминал житель села Калинина Читинской области, армейский разведчик лейтенант Владимир Жданович: «В Иркутск я попал после госпиталей Гомеля и Москвы. Ранения у меня были тяжелые: одно челюстно-лицевое, одно — в руку, в шести местах был рассечен живот. Но меня особенно беспокоило лицо. Здесь, в госпитале (сейчас в этом здании располагается школа № 26. — Авт.), мне переделали несколько грубых шрамов. Но при разговоре губы тянуло куда-то вправо, и меня очень угнетала мысль — неужели таким останется мое лицо? Врачи утешали, говорили, что все восстановится. Меня поражало терпение медиков. Ни врачи, ни сестры, ни нянечки никогда не показывали брезгливости, всегда были вежливы, ласковы».

 Следует добавить, что в 1944 году за доставку командованию стратегических разведданных лейтенанту Ждановичу указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Эта высокая награда нашла героя в июле 1944 года в иркутском госпитале. На счету отважного воина — 18 рейдов в тыл врага, 44 взятых и доставленных в распоряжение наших войск «языка».

На память

Всего за годы войны через Иркутск прошло свыше 100 тысяч раненых. «Из них 30 процентов вернулось в боевой строй, 66 процентов — к труду. Три тысячи человек получили инвалидность, и только чуть больше тысячи человек умерло. Это хорошие показатели, ведь в Иркутск поступали тяжелораненые, нуждавшиеся в длительном лечении. Инфекционные заболевания, несмотря на исключительное всенародное бедствие и ожесточенность войны, были сведены к минимуму и составили только 3% из числа всех заболеваний. КПСС и советское правительство высоко оценили заслуги военных медиков: 35 человек удостоено звания Героя Советского Союза, 115 тысяч награждено орденами и медалями. В их числе и все работники нашего института» — писала в 1971 году иркутская газета «Медик».

После войны за выдающиеся заслуги работники иркутских госпиталей также были награждены орденами СССР. Например, хирург В.Щипачев первым удостоился ордена Трудового Красного Знамени за операции по восстановлению кисти и пальцев рук. К.Сапожков был отмечен такой же наградой за внедрение методов лечения огнестрельных ранений сосудов и кишечника.

После войны основная часть госпиталей была расформирована, хотя врачи продолжали работать в авральном режиме еще много месяцев после войны. Уже маловероятно, что когда-нибудь историки смогут подсчитать количество людей, которым медики оказали помощь во время войны. Но память об их делах живет и сегодня.

При подготовке публикации использовались архивы ИГМУ, газеты «Медик» и Музея истории ОАО «Иркутскэнерго».

Совместный проект газеты «Копейка» и Байкальского банка Сбербанка России под названием «Народный вклад в Победу» набирает обороты. Напомним, публикации под этой рубрикой посвящены 65-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне и рассказывают о работниках тыла, четыре долгих года живших под лозунгом «Все — для фронта, все — для победы!» Сегодня мы расскажем о работе военных госпиталей Иркутска. О том, сколько сил отдавали врачи и все остальные иркутяне, для того чтобы раненные на фронте бойцы Красной армии снова могли встать на ноги.

Уважаемые читатели, мы призываем вас принять активное участие в реализации нового проекта. Пообщайтесь со своими бабушками и дедушками — наверняка им есть что рассказать на данную тему. Многие помнят, как сдавали деньги в Фонд обороны Красной армии. Некоторые до сих пор хранят сберегательные книжки, фотографии, другие документы того времени. К публикации принимаются материалы, проиллюстрированные соответствующим образом. Объем текста — 8000—9000 знаков с пробелами. Если вы располагаете интересными материалами, но не получается написать текст, — звоните, пишите, и наши корреспонденты помогут вам в этом. Авторы трех лучших материалов будут награждены нашим партнером по проекту — Байкальским банком Сберегательного банка России. Итоги акции мы подведем в декабре 2010 года.

Наш адрес: 664009 г. Иркутск, ул. Лызина, 13а, редакция газеты «Копейка». Для удобства обработки корреспонденции сделайте, пожалуйста, на конверте пометку: «Народный вклад в Победу». Вопросы относительно проекта можно задать по телефону в Иркутске: 27-28-27.

Загрузка...