Несовершеннолетняя беда

Минувшая неделя выдалась богатой на происшествия с участием подростков

Сначала отличились подростки из Братска — там произошло два весьма неординарных события: со второго этажа одной из школ нечаянно выпали два задиристых юноши. Ребята просто что-то не поделили и в пылу драки не заметили, как вывалились из окна. Однако серьезных травм они не получили, лишь один из драчунов — Артем — получил небольшое сотрясение мозга, а второй вообще обошелся без больницы. Потерпевший не может внятно объяснить, как пацаны умудрились выпасть из окна, а работники школы комментировать инцидент отказались: все живы-здоровы, и то хорошо.

Другому 15-летнему школьнику из того же Братска повезло гораздо меньше. На улице Гагарина, неподалеку от кафе «Гюмри», произошел взрыв. Подросток смастерил небольшое взрывное устройство из оставшейся с Нового года пиротехники и решил, по всей видимости, произвести впечатление на своих товарищей. Однако что-то пошло не так, и в результате несанкционированного взрыва школьник остался без пальцев на правой руке.

Работники кафе рассказали, что уже через несколько минут после неудачного эксперимента к ним прибежал подросток с окровавленными руками, который твердил, что сам во всем виноват. За подобные шалости статья 223 Уголовного кодекса («Незаконное изготовление оружия, а равно взрывчатых веществ и взрывных устройств») предусматривает наказание в виде лишения свободы до четырех лет. Однако юноша под действие Кодекса не подпадает, поскольку еще не достиг 16-летнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

А в Иркутске милиционеры задержали двух 17-летних «гастролеров» из Усолья-Сибирского. Ими оказались братья-близнецы, которые учатся дома на сварщиков и бывают в гостях у бабушки в Иркутске. Они грабили других подростков. Неудавшиеся сварщики попались на том, что с ножом в руках отобрали у школяров телефоны и деньги почти в самом центре города — рядом с остановкой «Дом Кузнеца». Сотрудники милиции задержали их по горячим следам, теперь в отношении подозреваемых возбудили уголовные дела по ст. 162 УК РФ («Разбой») и ст. 161 УК РФ («Грабеж»). Педагоги отмечают, что близнецы отличались плохим поведением, прогуливали, плохо учились и бродяжничали.

С трудными подростками, безусловно, необходимо работать. Этому вопросу была посвящена часть пресс-конференции, которую в прошлую пятницу дали сотрудники милиции. Начальник подразделения по делам несовершеннолетних областного ГУВД Людмила Храменкова рассказала, что около 4,5 тысячи состоящих на учете трудных подростков в этом году отправятся на отдых в пансионаты и летние лагеря Иркутской области. Всего же в картотеках МВД числится около 8000 детей. В данный момент лагеря, турбазы, пансионаты и другие места отдыха ОМОН и прочие структуры проверяют на предмет безопасности от террористической угрозы.

Метки:
baikalpress_id:  49 694