Сообщите — вам заплатят

Правительство Иркутской области утвердило порядок и условия выплаты денежных вознаграждений гражданам за информацию о совершенных преступлениях, помогающую в их раскрытии, за помощь следствию по резонансным делам, при наводке на изготовителей и распространителей наркотиков, о незаконном обороте черных и цветных металлов, о производителях суррогатной алкогольной продукции и многого другого. Об этом на прошлой неделе сообщил начальник Управления уголовного розыска областного главка подполковник милиции Алексей Кампф. Сумма, выделенная областным правительством на «гонорары», как и в прошлом году, составляет два миллиона рублей.

Например, в 2009 году от жителей Приангарья поступило 192 сообщения о фактах незаконного оборота наркотиков, в результате которых было возбуждено 186 уголовных дел, а из незаконного оборота изъято свыше 200 килограммов наркотических веществ. За эту информацию выплачено свыше 900 тысяч рублей. Вторую часть «бонуса» получили те, кто добровольно сдал оружие, боеприпасы и взрывчатку. К слову, если вы сдадите непонятно откуда взявшийся у вас огнестрел, например, найденный где-то когда-то кем-то и удивительным образом оказавшийся у вас, вам ничего плохого за это не будет. А совсем наоборот — вам заплатят и похвалят.

 Сумма денежной компенсации за сданное оружие и достоверную информацию варьируется и зависит от множества факторов. Например, за старое и практически ни к чему уже не годное ружье можно получить 3000 рублей. А если вы помогли раскрыть преступление, имеющее широкий общественный резонанс, или сообщили о перемещении неприлично крупной партии героина, сумма вознаграждения может достигнуть 50 000.

При этом особо стеснительные или боязливые жители области могут сделать все анонимно — подобная схема уже неоднократно применялась. Вам вовсе не обязательно называть настоящие имя и фамилию. Достаточно указать номер банковского счета, куда следует перевести деньги, если ваше сообщение окажется полезным, и дать ответы на контрольные вопросы, являющиеся своеобразным паролем, который будут знать только сотрудники и вы. Это делается, чтобы ваше вознаграждение не досталось какому-нибудь самозванцу и не ушло налево. По мнению Алексея Кампфа, вознаграждение поможет иркутянам быстро и легально обогатиться, поскольку фигурирующие суммы поощрений для большинства жителей области являются значительными.

Метки:
baikalpress_id:  49 695