Подари жизнь мультипликаторам

Пациенты онкогематологического отделения Иркутской областной детской больницы стали участниками проекта «Подари мне жизнь» в качестве сценаристов и художников мультфильмов.

Первыми результат их работы увидят ребята из детских домов Иркутска сегодня, 2 июня, в кинотеатре «Чайка». Перед началом для них пройдет благотворительный показ «Шрека», мальчишки и девчонки оценят мультики, созданные их ровесниками. Проект «Подари мне жизнь» организован инициативной группой «Я — волонтер», журналом «Стольник» и Молодежным театральным движением (МТД) под патронатом Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова при поддержке Детского фонда. Идея принадлежит Юлии Сапожниковой, руководителю студии анимации МУХА при МТД.

 — Во время поездки в Санкт-Петербург я купила диск с мультфильмами, которые создали пациенты хосписа, — говорит Юлия Павловна. — Подумала, что было бы здорово организовать подобное и в Иркутске. Сначала мы сами пробовали создавать мультфильмы. Потом решили привлечь общественное внимание к проблеме детских онкологических заболеваний. Детям необходима психологическая и материальная поддержка. Каждый четверг мы ходим к мальчикам и девочкам в больницу. Причем не к тем, кто уже прошел курс лечения, а к тем, кому это только предстоит. Малышам очень сложно в такой период. А мы их поддерживаем, общаемся. Создавая мультики, маленькие пациенты начинают больше улыбаться, радоваться.

 Участники проекта приходят в больницу с готовыми сценариями собственного сочинения. Есть и другие варианты — найти в Интернете или переделать известные всем с детства сказки. У детей богатая фантазия, они охотно меняют предложенные сюжеты. Юлия Сапожникова и ее единомышленники вырезают из детских рисунков необходимые части (руки, ноги, головы), чтобы можно было показать движение. Затем происходят покадровая съемка и монтаж. Через неделю участники проекта приносят в онкогематологическое отделение готовую сказку.

 Пока сделано около 10 мультфильмов. Семь из них вошли в первый сборник, который организаторы распространяют на DVD-носителях. Диски с мультфильмами можно купить в иркутских кинотеатрах «Чайка», «Звездный», «Баргузин», «Донъ Отелло», «Киноджем» со 2-го по 30 июня. Полученные средства пойдут на покупку необходимого оборудования для онкогематологического отделения Иркутской областной детской клинической больницы.

Метки:
baikalpress_id:  35 506