Быстрее лыжника и сильнее борца

Должен быть победитель турнира по ОФП, состоявшегося в прошлое воскресенье в Иркутске

Н еобычные соревнования прошли в красивейшем месте — в роще возле Князе-Владимирского храма, что на улице Каштаковской в предместье Рабочем. Воспитанники городской детско-юношеской спортивной школы № 3 выявляли лучших в трех видах программы: прыжках в длину с места, подтягивании (у мальчиков) и отжимании (у девочек) и кроссе. Уникальность этих состязаний состоит в том, что только здесь за медали в одной номинации могут побороться представители разных видов спорта — лыжники и самбисты, легкоатлеты и дзюдоисты...

— Подобные турниры мы проводим уже более 10 лет, — говорит директор ДЮСШ № 3 Вадим Волошин, — причем дважды в год — в конце сентября и в середине мая. Соревнования открытые, и в них вполне могут бороться за призы спортсмены из других школ. Осенью, например, к нам уже приезжали ребята из Мишелевки, Ангарска, Шелехова. Сейчас вот участвовали лыжники из Большой Речки. Всего на нынешний турнир было заявлено около 300 человек.

Основная его задача — посмотреть, как выросли физические кондиции юных спортсменов за прошедший учебный сезон. Кроме того, существует и негласная борьба среди тренеров — ведь каждый участник представляет не только свою секцию, но и своего наставника. К тому же (и это, наверное, самое главное) мальчишки и девчонки из разных видов спорта здесь не только соревнуются, но и общаются. Не секрет, что, выступая на различных соревнованиях под флагом одного заведения и тренируясь на одних площадках, в повседневной жизни они практически не видятся. А тут все вместе — есть время и побегать, и познакомиться, узнать об успехах друг друга.

Правила состязаний по ОФП очень просты, и выиграть у закоренелых чемпионов здесь может даже новичок. Если он, конечно, дружит с физкультурой, каждый день делает зарядку и любит побегать по утрам (ну или по вечерам). Чемпионы определяются по сумме занятых мест в троеборье (прыжки, бег и силовые упражнения). Отметим, что на турнире оказалось сразу 18 победителей, ведь лучшие здесь выявляются среди мальчиков и девочек по каждому году рождения — начиная с 1993-го и заканчивая 2001-м. Все они получили подарки от спонсора турнира — страховой компании «Югория».

Среди самых старших сильнейшими в этом году стали лыжница Екатерина Кузьменко из Большой Речки и легкоатлет Павел Лавренчук. Представители циклических видов спорта (главным фактором победы в них является выносливость) поделили первые места еще в трех возрастах: по 1994 году рождения лучшими стали лыжник Александр Мизев и легкоатлетка Светлана Лапшукова, по 1996-му — легкоатлет Владимир Высоцкий и лыжница Полина Штыкина, по 1997-му — лыжник Константин Гаврюшкин и легкоатлетка Мария Базилева. А вот в споре 15-летних зимники взяли сразу два главных приза — отличились Илья Казаринов и Екатерина Гаврюшкина. Лыжно-легкоатлетический триумвират удалось разрушить лишь в младших возрастах. Сделали это мальчишки-борцы: дзюдоисты Герман Халанский (1998 г. р.), Миша Мошкарнев (1999 г. р.), Ян Скоблов (2001 г. р.) и самбист Денис Кузичев (2000 г. р.). Поддержала почин единоборцев Настя Болгова — результат этой юной представительницы дзюдо оказался лучшим среди самых младших участниц турнира. В других девичьх категориях первенствовали Ксения Тюкавкина, Настя Еремина (обе — легкая атлетика) и Надя Беловежец (лыжный спорт).

Таким образом, больше всего первых мест оказалось в активе лыжников — 7, немного отстали легкоатлеты (6) и борцы (5). Среди тренеров абсолютным чемпионом турнира стала наставница легкоатлетов Ирина Мамонова, три воспитанника которой взяли первые места. По два титула у учеников Николая Степанова из Большой Речки, Анатолия Могилева (оба — лыжи), Юрия Татарченко (легкая атлетика), Андрея Нечесова и Евгения Пластинина (оба — дзюдо).

Равняемся на чемпионов — рекорды турнира 2010 года

Подтягивание:

Андрей Столов (легкоатлет 1997 года рождения) — 29 (!) раз, Миша Мошкарцев — 26, Алишер Рахмонов и Александр Томилов — по 24, Валера Кивокурцев и Герман Халанский — по 23...

Отжимание:

Лиза Керт (лыжница 1998 года рождения) — 76 (!) раз, Полина Штыкина — 61, Настя Бастрикина — 60, Зина Керт — 52, Екатерина Гаврюшкина — 44, Лариса Апекина, Валентина Мешкова, Катя Морозова — по 42.

Метки:
baikalpress_id:  35 495
Загрузка...