Это цирк какой-то!

В средней школе № 76 прошел первый в Иркутске конкурс цирковой студии «Криц»

Нет ничего радостнее побед, особенно если они заслуженные и самые первые в жизни. В прошлую пятницу в школе № 76 г. Иркутска прошел конкурс цирковой студии «Криц» по жонглированию. Это был настоящий праздник — как для самих участников, так и для зрителей.

Если название «Криц» прочитать справа налево, то сразу становится понятно, чем ребята занимаются в этой студии. Она существует без малого 34 года, основал ее Роман Ваневский — человек с железным характером и удивительной судьбой.

В 1975 году он приехал в Усть-Кут, где его приняли преподавателем физкультуры в школу № 5. Здесь же на общественных началах он и организовал свою цирковую студию. Первое время занятия посещало всего 8 школьников, однако уже через год их количество увеличилось до ста. Своих воспитанников самоучка Роман Ваневский учил жонглированию, езде на моноцикле и фокусам. Между делом он совершенствовал свое образование: окончил педагогическое училище в Иркутске, исторический факультет ИГУ, а потом еще и институт культуры в Улан-Удэ. Всего в Усть-Куте Роман Ваневский проработал 30 лет. За это время через его руки прошло около 2 тысяч воспитанников от 6 до 18 лет. С ними он гастролировал по разным городам и странам, и почти всегда на свои собственные средства. Усть-кутские ребята из студии «Криц» побывали в Болгарии, Германии, Румынии, Польше.

В 2006 году Ваневский вместе со своей студией перебрался в Иркутск, оставив в Усть-Куте все свои экспонаты и всевозможные призы. Департамент образования Иркутска выделил ему помещение в иркутской школе № 76, где он уже четыре года продолжает заниматься своим любимым делом — совершенно бесплатно обучает ребятишек жонглированию. Не так давно открыл еще один филиал — в ДК им. Ю.Гагарина.

Однако самое главное свое сокровище дядя Рома нашел все-таки в стенах теперь уже родной 76-й школы. Первоклассница Наталья Федорова просто творит чудеса.

— Я уже 34 года обучаю детей жонглированию, — говорит Роман Ваневский, — но такое наблюдаю впервые. Когда профессионалы циркового дела видят то, что творит Наташа в свои семь лет, все приходят в изумление.

Не стал исключением и Владимир Топчий, профессиональный жонглер-эквилибрист из Большого московского цирка, который весь последний месяц находился в Иркутске на гастролях. Владимира пригласили быть членом жюри во внутристудийном конкурсе «Криц».

— Я потомственный жонглер и вырос в цирке, — говорит Владимир. — И сам взял булавы в руки, когда мне было семь лет. Однако только к девяти годам научился делать то, что делает Наташа сейчас. И она не просто жонглирует тяжелыми предметами — она успевает непринужденно двигаться при этом. Поверьте, это очень сложно. Это просто космос какой-то!

Можно сказать, что Наташа победила всех своих конкурентов еще до начала соревнования. Изначально конкурс планировался как первый внутристудийный конкурс между всеми цирковыми студиями Иркутска. Когда-то в Иркутской области существовало 29 цирковых студий, и 15 из них — в Иркутске. Сегодня из 15 осталось только 4. И так получилось, что старшеклассники из других студий, увидев, что вытворяет Наташа Федорова, просто отказались от состязания. Поэтому на этот раз она стала абсолютным победителем в своей номинации, в которой должны были соревноваться дети от 5 до 11 лет.

Кроме Наташи соревновались еще пять школьников — Игорь Калинин, ученик 6-го класса 34-й школы, шестиклассницы Настя Денисова из школы № 43 и Арина Безперстова из 76-й, а также ученики девятых классов — Влад Клейманов из школы № 76 и Настя Ковалкина из 53-й школы. Несмотря на разницу в возрасте и количестве времени, потраченном на репетиции, соревновались они в одной номинации. Дольше всех в «Криц» ходит Настя Ковалкина — три года. Как призналась Настя, она мечтает стать профессиональным жонглером и уже на будущий год планирует поступить в Московское цирковое училище. А вот ее тезка, Настя Денисова, занимается жонглированием всего полгода. Однако она все схватывает на лету, и кажется, что упражнения даются ей с невероятной легкостью. Жонглер из московского цирка Владимир Топчий не переставал восхищаться умением Насти двигаться на сцене, и в результате девочка получила высшую награду конкурса — Гран-при.

— Я удивлен, — приговаривал Владимир на протяжении всего выступления. — Видно, конечно, что подготовка у ребят любительская, однако при этом они достигают поразительных результатов за очень короткое время, за 3—4 месяца. Несомненно, у них талантливый преподаватель, и это очень важно.

Всего в конкурсе было три этапа: ребята должны были жонглировать мечами, кольцами и булавами. Оценивали их по десятибалльной шкале, при этом за каждое падение предмета один балл снимали. Вдобавок студийцы показывали упражнения с трюками, и за каждое успешное выполнение трюка насчитывался еще один бал. Оценивались также их сценический вид и артистизм. В результате места распределились таким образом: 1-е место досталось Арине Безперстовой, 2-е — Насте Ковалкиной, 3-е — Игорю Калинину. Влад Клейманов получил грамоту за участие в конкурсе. Кроме грамот все ребята получили небольшие, свои первые в жизни денежные призы.

Сегодня уже многие выпускники цирковой школы «Криц» работают в различных цирковых труппах страны — в Донецке, Барнауле, Красноярске. Возможно, что и сегодняшние воспитанники Романа Ваневского из маленьких звездочек вскоре превратятся в больших, ярких звезд российского цирка.

Метки:
baikalpress_id:  35 500