Дорога к успеху

Иркутский государственный университет ежегодно выпускает в профессиональную жизнь более 3 тысяч специалистов. Главная их задача после получения диплома — найти достойную работу. И многим выпускникам ИГУ это замечательно удается: крупнейший вуз Сибири на хорошем счету у работодателей уже не одно десятилетие.

Причем родной университет не остается в стороне от проблем своих воспитанников, помогает всеми силами: в 2008 году здесь был создан Центр содействия занятости и трудоустройству студентов и выпускников. Благодаря его работе нужную вакансию в коммерческих и государственных структурах Иркутска и Иркутской области могут найти не только новоиспеченные дипломированные специалисты, но и студенты старших курсов.

Самое первое, что делаем совместно с выпускающими кафедрами, — ищем для студентов возможность пройти производственную практику. У нас есть связи с различными крупнейшими организациями и компаниями, например Иркутским авиазаводом, Иркутскэнерго, Управлением внутренних дел, ФСБ, правительством области, Управлением федерального казначейства, другими государственными структурами: они приглашают и ждут наших ребят. Студенты приходят на производство, получая свой шанс. Конечно, оплаты никакой нет, их просто принимают на практику. Но дальше все зависит от человека — как он себя проявит. Зачастую, если студент хорошо себя зарекомендовал, потом его берут на работу. Начиная с 4—5-го курса около 50 процентов наших студентов уже работают — это неполный рабочий день. Конечно, не всегда по специальности, но мы стараемся их мотивировать.

Наши ребята могут начать карьеру на студенческих предприятиях, которые успешно существуют в госуниверситете. Например, агентство креативных идей «Постскриптум» занимается разработкой и проведением PR-акций, выставок, конференций, презентаций, общественных мероприятий; разработкой имиджа, слогана; размещением рекламы; написанием статей. В рекламном агентстве «РеАстат» студенты применяют свои силы в разработке рекламной кампании, фирменного стиля, логотипа, фирменных цветов, визитных карточек, в web-дизайне, изготовлении наружной рекламы и полиграфической продукции. Бюро переводов Welcome ждет молодежь, готовую заняться языковой практикой. Студенческий туристический центр «Магнит» организует молодежный отдых на Байкале, в России и за рубежом. В студенческий центр информационных технологий Unicom приходят талантливые ребята, которые не только могут создать привлекательный сайт, но и обеспечить его продвижение, а также разработать компьютерное обеспечение, смонтировать видеоролик или просто починить компьютер.

Студенты, получившие опыт в студенческих предприятиях, у работодателей нарасхват. На них заявки пишут заранее, как только они получают диплом — их сразу забирают.

Как стать востребованным и конкурентоспособным на рынке труда специалистом, мыслящим и инициативным работником в будущем, во многом зависит от самого соискателя. Университет для этого создает все условия. Сейчас работодатель смотрит не только резюме. Его, конечно, интересует основная специальность, но ему важно, насколько широко выпускник может совмещать должности в фирме. Конечно, мы идем жизни навстречу. Каждый студент ИГУ имеет возможность при определенном прилежании и старании получить в течение пяти лет обучения минимум два диплома о высшем образовании: диплом Иркутского государственного университета и одного из наших зарубежных вузов-партнеров, с которыми мы имеем договоры.

Либо стать обладателем нескольких дипломов внутри университета — такие студенты обучаются одновременно на нескольких специальностях (коммерция и параллельно юриспруденция; юриспруденция и менеджмент, социальная работа и менеджмент, и т. д.). Их в нашем вузе достаточно много. Третий момент: включенное обучение и научные стажировки в зарубежных вузах. Молодой человек выигрывает грант и уезжает учиться бесплатно на 4—6 месяцев, получает дополнительную квалификацию. Иркутян готовы принять 62 учебных заведения в Америке, Австралии, Азии, Европе.

Иркутский университет находится в двадцатке российских вузов, которые финансируются Фондом Оксфорда. Фонд выбирает лучших студентов, условие — соискатели должны учиться на «отлично» и заниматься научно-исследовательской работой. В течение года 190 отличников ИГУ получают дополнительную стипендию — 3 тысячи рублей ежемесячно на научную работу. Стипендиаты Фонда Оксфорда подтверждают свой статус каждый год, и это тоже элемент трудоустройства. Кем станет студент ИГУ, во многом зависит от него самого. А университет дает огромное количество возможностей, для того чтобы он мог найти свою дорогу к успеху.

Справка

Иркутский государственный университет — крупное научное и образовательное учреждение естественно-научного и гуманитарного профиля. В его составе — 5 учебных институтов, 9 факультетов, 2 филиала; научная библиотека — одна из крупнейших среди вузов России; аспирантура, магистратура, докторантура и Иркутский виртуальный университет.

В вузе учится свыше 18 тысяч студентов, по 54 специальностям и направлениям. Численность профессорско-преподавательского состава — 888 человек, в том числе 154 доктора наук, профессора, 440 кандидатов наук, 3 академика, 2 члена-корреспондента РАН; 27 человек — действительные члены отраслевых и общественных академий. Более 80 тысяч специалистов получили дипломы ИГУ, среди них 1079 иностранных граждан — из Монголии, Китая, африканских и арабских стран. Сегодня в университете обучается более 300 студентов из 27 зарубежных стран.

Метки:
baikalpress_id:  12 997