Почему в моей квартире холодно?

Жители области смогли задать этот и другие вопросы во время прямой линии

— Свет и тепло в наших домах настолько привычны, что мы вспоминаем о них, только когда их лишаемся. Этот отопительный сезон отличался взаимоотношениями с потребителями, выстроенными на полном доверии. За прошедшую зиму за долги не был отключен ни один клиент компании, немногочисленные аварийные ситуации решались оперативно, — сказал, открывая прямую линию с жителями Иркутской области, Сергей Бабкин, директор ООО «Иркутская энергосбытовая компания». Как и было обещано ранее, 21 мая с 18 до 19 часов любой желающий мог позвонить на прямую линию справочного центра ИЭСБК, по номеру 8-800-100-9777, и задать вопрос об итогах отопительного сезона 2009—2010 года непосредственно директору компании. Разговор получился интересным: люди задавали наболевшие вопросы, а значит, были уверены в том, что получат ответ знающего человека.

Полное доверие

— Здравствуйте! Я бы хотела узнать: кто устанавливает сроки окончания отопительного сезона?

— Спасибо за вопрос. Решение принимается в администрациях населенных пунктов, потом они направляют нам свое решение для исполнения. В этом году планировалось завершить отопительный сезон 11 мая, но из-за низких среднесуточных температур его продлили до 17 мая. Сроки отопительного сезона в области получились разные — так, в Братске его решено продлить до 27 мая.

— Добрый день, Семен Пушкарев беспокоит. А могу я поговорить с Сергеем Ивановичем?

— Да, я вас слушаю.

— Я звоню из Усолья. Несмотря на то, что моя квартира находится в центре города, свет гаснет постоянно. В чем дело?

— К сожалению, наша компания не обслуживает собственников жилья вашего города, в Усолье мы работаем только с предприятиями.

— А правда, что у Усолья большой долг перед энергетиками?

— Насчет жилого фонда сказать опять же не могу, а вот предприятия ЖКХ должны нам более 248 миллионов рублей за тепловую энергию. Долги — большая проблема компании. Традиционно проблемные территории — Усть-Илимский, Нижнеилимский районы; в этом году к ним неожиданно добавился Братск. К сожалению, Усолье традиционно входит в этот список как самая сложная территория.

Основной принцип работы нашей компании — полное доверие к своим абонентам. При этом нельзя не отметить, что долг только сферы ЖКХ перед Иркутской энергосбытовой компанией растет. В 2009-м он составлял 728 млн руб., а в 2010-м вырос до двух миллиардов. Доброе отношение пока не вернулось к нам добром. Несмотря на это, в начале прошедшего отопительного сезона мы не отключили ни одного потребителя: адресно работали с должниками, проводили беседы с населением.

— Добрый день, Сергей Иванович! Я бы хотела задать вопрос, не касающийся отопительного сезона.

— Пожалуйста, мы постараемся помочь.

— У нас в подъезде часто ломают счетчики. Слышала, что существуют антивандальные счетчики, — расскажите, что это.

— Да, проблема поломки приборов учета существует и такие счетчики есть. Обо всех новинках, в том числе об антивандальных счетчиках, можно посмотреть на сайте нашей компании: www.sbyt.irkutskenergo.ru.

— А свою задолженность я могу посмотреть на сайте?

— Принцип нашей работы — открытость для клиента. Сегодня существует возможность зайти на наш сайт и увидеть историю своих платежей, узнать, сколько ты должен, можно даже оплатить счет за электроэнергию с помощью Интернета. Хотя остается еще несколько привычных способов оплаты — через Сбербанк, систему «Город» или почту. Мы развиваем электронную форму общения: юридические лица могут передавать нам показания приборов учета и платить сумму, рассчитанную на основании полученных данных.

— Спасибо, я прямо сейчас зайду на сайт компании.

— Если что-то будет непонятно, приходите в сервисный центр компании, по адресу: улица Депутатская, дом 40. Там вам помогут в выборе и подключении прибора учета.

— Здравствуйте, Сергей Иванович! Меня зовут Ирина. Моя бабушка — ветеран войны. Скажите: как изменился порядок предоставления льгот?

— Механизм такой: ваша бабушка оплачивает 100% стоимости электроэнергии. Соцзащита возвращает часть оплаченной суммы в соответствии с размером предоставляемой льготы. Деньги могут поступить на расчетный счет, открытый в банке, или их доставят вместе с пенсией на дом. Либо можно воспользоваться услугами Востсибтранскомбанка, который также занимается возвратом льгот населению путем зачисления суммы денежной компенсации непосредственно на счет соответствующей жилищно-коммунальной организации в счет погашения задолженности потребителя-льготника.

По соседству с кочегаркой

— Здравствуйте, Дмитрий Княжин беспокоит. Как узнать об отключениях горячей воды? У нас дома вчера отключили, а никакого объявления не было.

— Вас должна была оповестить ваша управляющая компания. К сожалению, это их ошибка.

— Раньше эту информацию можно было посмотреть в бегущей строке по телевизору.

— В ближайшее время этот вопрос решится — мы будем выставлять информацию о плановом отключении горячей воды на своем сайте.

— Это будет здорово! Буду обязательно пользоваться сайтом.

— Добрый день! Евгения беспокоит. Недавно купили с мужем квартиру. Хочу узнать, есть ли смысл ставить счетчики — нас ведь только двое будет в квартире проживать. Насколько это выгодно?

— Установка счетчиков, несомненно, выгодна. Можно увидеть, сколько вы потребляете и самое главное — за что вы платите. Из своего опыта могу сказать, что это очень удобно!

 — Спасибо за совет.

— Хочу сообщить всем потребителям: существует закон, согласно которому все должны установить счетчики до 2012 года. Наша компания заключила договор с подрядчиком, и теперь каждый из вас может вызвать мастера на дом в удобное время. Цены по установке не кусаются.

Закон касается не только частных собственников жилья. Мы уже обратились в администрации всех населенных пунктов области о необходимости приведения в порядок тепловых узлов, оповестили управляющие компании о том, что территориальные отделения ИЭСБК готовы помочь в выборе и установке приборов учета. Кстати, самые оснащенные по количеству установленных приборов учета — города Братск и Усть-Илимск.

— Здравствуйте. Это Сергей Иванович?

— Да, здравствуйте!

— Звоню вам из Зимы. Рядом с домом — кочегарка. Раньше говорили, что котельную хотят модернизировать, но потом разговоры прекратились. Но это еще мелочи. Зимой в квартире было очень холодно. Это я могу понять — зима была холодная. Но у меня и осень с весной холодными получились. Почему тепло отключили раньше, чем на улице стало тепло? Я слышала, что температура на улице должна быть не менее +10 градусов...

— Среднесуточная температура на улице должна быть +8.

— Это не меняет дела.

— Решение об отключении принимает ваша администрация. От себя хочу посоветовать вам купить электронагреватель.

— Но я с самого утра и до позднего вечера на работе, дома только мама-инвалид, вдруг случится пожар?

— Сейчас существуют регулируемые электронагреватели — может, вам попробовать купить такой? А проблемой котельной, конечно, нужно заняться на административном уровне. Удачи вам!

— Здравствуйте! Меня зовут Лев. Хочу узнать, почему постоянно отключают свет по улице Розы Люксембург в Иркутске.

— Пожалуйста, оставьте ваш телефон, и мы постараемся разобраться с проблемой.

Кстати

Иркутская энергосбытовая компания успешно борется с самовольными подключениями, стараясь построить диалог с потребителями.

В Иркутске: 2008 г. — 30% самовольных подключений; 2009 г. — 9%.

В Братске: 2008 г. — 33%; 2009 г. — 25%.

Самый лучший показатель в Черемхово: 2008 г. — 96% самовольных подключений; 2009 г. — 44%.

Биографическая справка

Бабкин Сергей Иванович родился

14 марта 1954 года в городе Иркутске. В 1979 году окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Тепловые и электрические станции». В ОАО «Иркутскэнерго» работает с 1979 года. С 1987 года — заместитель главного инженера Ново-Зиминской ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго», с 1995 года — директор Ново-Зиминской ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго», с 1999 года — заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «Иркутскэнерго», с 2001 года — директор по ремонту и капитальному строительству ОАО «Иркутскэнерго», с июня 2007 года — директор фирмы «Энергосбыт» ОАО «Иркутскэнерго».

В 2008 году назначен на пост директора ООО «Иркутская энергосбытовая компания»

Метки:
baikalpress_id:  35 498