Жизнь под рюкзаком

Туристы были всегда. Или, по крайней мере, они появились ужасно давно... Поговаривают, что один старый охотник, всю свою жизнь промышлявший в здешних местах, добыл как-то раз медведя, а в желудке у него нашел остатки брезентового рюкзака и один туристский ботинок... А медведю тому было лет сорок, не меньше! Впрочем, как известно, охотники и рыбаки склонны слегка преувеличивать. Да и то правда: кто же поверит, что какой-то медведь перехитрил туриста и съел его, хотя бы и сто лет назад! Уж скорее сам турист обведет вокруг пальца мишку благодаря своим навыкам и умениям выживать в экстремальных условиях. А вот есть медведя турист не стал бы. И из чувства уважения к хозяину тайги, и потому что туристы в походе питаются совсем другими продуктами, например консервами «Завтрак туриста».

 Такой популярный и уже подзабытый продукт появился в ангарском городском музее, где прошла выставка «Ходили мы походами...». Здесь была представлена славная история Ангарского клуба туристов (с момента его зарождения в 1965 году и до наших дней) в фотографиях и картинах самих участников горных, водных и наземных походов.

Оказывается, в походы ходили еще первостроители Ангарска — в свободное от работы время. Где они только не побывали: в Гималаях и на Килиманджаро, в горах Тянь-Шаня и Памира, весь Алтай исходили, не говоря уж о своих местных Саянах и Хамар-Дабане. А в небольшие походы — на пару выходных дней — выбираются каждую неделю. Штурмуют перевалы, сплавляются по бурным речкам, прокладывают лыжню через глубокие сугробы...

 На черно-белых снимках 1964 года, сделанных надежными советскими фотоаппаратами «Смена-2», веселые люди в буденновках (была такая мода тогда) несут на себе большущие брезентовые рюкзаки, строят плоты из подручных материалов, что-то вкусное варят в котлах, уютно устроившись на лесной полянке... А чтобы посетители выставки смогли совсем уж окунуться в туристский быт, посередине зала красовалась «Стоянка туристического человека» — инсталляция, выполненная из натуральных природных материалов на основе воспоминаний ветеранов и архивных документов.

Сегодняшний день Ангарского турклуба был представлен современными цветными фотографиями, профессионально сделанными любителями-туристами между приготовлением борща в специальном автоклаве на высоте 4000 метров и песнями под гитару в снежной хижине — иглу... Выставка прошла с успехом, вот только некуда девать теперь все эти экспонаты, так как своего помещения у клуба нет с тех пор, как страну «задемократило»... Но, надо надеяться, это поправимо.

Метки:
baikalpress_id:  35 496
Загрузка...