VIP-рыбалка

Иркутянин Валерий Бисюков помогал ловить хариуса экс-президенту России, канцлеру Германии и принцу Монако

Валерий Бисюков знает о рыбах даже чуточку больше, чем сами рыбы. Кроме того, он уже собаку съел в вопросе организации рыбалки первых лиц всевозможных государств. «У меня есть магазин рыболовных принадлежностей — так вышло, что хобби превратил еще и в работу. И никогда сети не продавал и продавать не буду. Я рыбачу, кажется, уже всю жизнь — прямо как с пеленок попробовал, так и рыбачу. Начинал с гольянов, которых ловил на банку. Это когда туда хлебные крошки сыплешь, рыбки сами в банку попадаются. Так вот еще с тех пор я уяснил, что рыбе надо давать шанс. Если клюнула — это замечательно, а ушла — значит, чужая была рыбка, не мне предназначенная. Так пусть другой ее и ловит. Но ни в коем случае не на сеть».

 Рыбалка: русские против немцев

 Как-то раз, давно, приезжали к нам друзья — Борис Ельцин и канцлер Гельмут Коль. Они, если вы помните, всегда теплые отношения друг с другом поддерживали, и даже разница в возрасте у них была всего в полгода. И вот эти две делегации — российская и немецкая — прямиком на базу в район поселка Никола отправились. Там вообще почти всегда знатная рыбалка случается. Моя задача заключалась в организации мероприятия. А это, кстати говоря, был август — то есть задача значительно усложнилась, поскольку вода на Байкале в это время меняется. И рыба-то не дура — на муху почти уже не идет, а если и идет, то только по привычке, но с большой неохотой, ей бормыша давай. А мы разведывали места, с лодки рыбку прощупывали, что есть и где. Нашли-таки место получше. И наловили они тогда немало, и рыба была неплохая.

 Борис Николаевич очень азартным человеком оказался, да и рыбаком отличным! А вот Коль как-то вяленько, без особого энтузиазма поначалу ловил. Ельцин понял, что надо менять положение дел, и объявил соревнование, мол, кто больше поймает — немцы или русские. И что самое интересное, поймали-то одинаково, ничья! Борис Николаевич очень долго потом сокрушался, дескать — да как такое возможно вообще, чтобы мы немцев да не обошли!

 Наина Иосифовна, кстати, тоже та еще рыбачка. Она крупную рыбу ловила так, что мы только поспевали помогать вытаскивать. Хотя она больше по морской рыбалке спец. В беседе она рассказывала, как на сайду в Норвегии ходить надо. Сайда — это морская рыба и ловится совершенно не так, как речная или озерная: там нужна совершенно иная техника. Так вот она про морскую рыбалку вообще все знала — что да как.

Всего для них в тот год удалось две рыбалки организовать, они, конечно, очень довольны остались. Мне с той рыбалки Ельцин очень запомнился. Все знают, что он крепким мужиком был — как внешне, так и внутренне. Но ни одна фотография, как и эта, где мы на рыбалке, не передает, что, когда рядом с ним стоишь, просто физически ощущаешь, какой это человек-глыба.

 Про принца Монако и его друга

 Года три назад с Альбертом, принцем Монако, рыбачили. Специально для этого ездили на Байкал. Тоже, помню, был август. А как нам тогда повезло с погодой! Это просто сказка какая-то. Обычно в августе Байкал штормит, а тут просто-таки штиль был. И вода так здорово прогрелась, поэтому в тот раз даже искупаться удалось. Кстати, потом в газетах почему-то какую-то ерунду писали, будто мы зверей перестреляли. В заповеднике. Чушь полная — у нас была рыбалка и только рыбалка. Организация, конечно, со всех сторон была просто на высшем уровне. Рыбу мы ловили из под винта. Это единственный способ рыбалки, на который они способны.

Принц приехал не один, а со своим другом, а тот вдруг оказался нахлыстовиком. Ну кто, скажите, из под винта нахлыстом ловит? Как же он всех нас достал тогда! Я ему говорю: «Да возьми уже наконец нормальный спиннинг!» А он уперся, ни в какую не соглашается, хоть убейся! Но все-таки одного хариуса нахлыстом он поймал. Из него тут же сделали сагудай. А то им, принцам, будто по статусу не положено сырую рыбу жевать. А после свежемаринованной аж пальцы облизывали. Кстати, наловили ровно столько, чтобы съесть, и ни рыбкой больше. Мне всегда было интересно, когда же наши люди научатся не брать лишнего. Вот посмотрите на европейского рыбака — он наловил на уху или засолку, остальную рыбу отпускает. Нашим же надо ведрами, мешками... Для чего? Рыбалка — это прежде всего отдых, а не истребление. Причем самый лучший отдых. Вам любой из наших скажет, что время, проведенное на рыбалке, в срок жизни даже не засчитывается.

 Про самую сложную рыбалку и самую вкусную уху

 Рецептов самой вкусной ухи превеликое множество. Но один из лучших и самых распространенных, конечно, такой. Сначала традиционно в котле варят мелкую рыбешку, которую и есть-то жалко. Потом ее удаляют и вместо нее кладут хорошую, крупную рыбу — например, жирного сига или хариуса. Затем добавляют немного водочки, а в самом конце тушат в котелке лучину от костра — уголек придает еле заметный тонкий аромат. Без лучины вообще нельзя уху делать.

Однако, безусловно, самую вкусную уху, которая вообще может быть, варят из головы тайменя. Даже из половины головы — ее за глаза хватает на целое ведро. На тайменя, кстати, и рыбалка самая сложная. Можно трое суток без перерыва спиннинг забрасывать, аж без рук от боли и усталости остаться, но если вдруг тайменя удалось подцепить, то это такой адреналин! Словами не передать. Это как победа в самой тяжелом поединке и самый долгожданный трофей. Но есть нюанс — тайменя ловить запретили. Жаль, конечно, шикарная рыба...

Рецепт от Валерия Бисюкова: ленок с чесноком

 Ленок — это, пожалуй, единственная рыба, которую вкус чеснока не портит, а совершенно наоборот — подчеркивает! Рыбу надо посолить как обычно — солью с добавлением сахара. Но предварительно ленка надо нашпиговать чесноком. Точно так же, как шпигуют сало. От этого вкус получается просто шикарный. Обязательно попробуйте!

Метки:
baikalpress_id:  35 497