Боб на базе «сушки»

Иркутск в будущем не прочь стать столицей отечественного бобслея

Организовать в столице Приангарья профессиональный клуб мастеров бобслея и санного спорта, а также изучить возможность проектирования и постройки современного суперскоростного боба для сильнейших пилотов страны на базе Иркутского авиационного завода. Эти и другие ласкающие слух спортивных болельщиков проекты были обнародованы во время встречи губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева с участниками XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере Александром Зубковым, Александрой Родионовой, Денисом Моисейченковым и их тренерами.

— В Приангарье есть все для того, чтобы создать спортивный санно-бобслейный клуб и сконструировать отечественный болид, — отметил губернатор.

И добавил, что область может взять на себя полностью финансирование всего этого. Глава региона пообещал в ближайшее время обсудить данную тему с руководством авиазавода. Пока, напомним, российские пилоты гоняют на бобах, произведенных в Германии и Австрии. Что касается клуба, то, как было заявлено, он должен объединить не только ведущих спортсменов, но и тренерский состав, механиков и техников. В перспективе и создание на его базе профессиональной команды — на манер велосипедных «конюшен».

В ходе беседы был затронуты также вопросы реконструкции санной трассы в Братске, строительства нового современного желоба с искусственным обледенением на северном склоне горы Соболиной в Байкальске, а также возведения на одном из стадионов в Иркутске эстакады, на которой экипажи бобслеистов смогут отрабатывать разгон в условиях, приближенных к боевым.

Отметим, что разговор главы региона со спортсменами проходил в стенах Иркутского технического университета, где преподаватели и студенты осваивают самые передовые технологии, которые, возможно, пригодятся при реализации заявленных выше амбициозных проектов. В конце встречи Дмитрий Мезенцев вручил бронзовому призеру ванкуверской Олимпиады Александру Зубкову и его наставнику, заслуженному тренеру России Павлу Колоедову, сертификаты на получение премий по 300 тысяч рублей. За успешное выступление на главном старте четырехлетия...

Интервью с Александром Зубковым и другими олимпийцами 2010 года читайте в следующем номере «Копейки».

Загрузка...