Галстуки в степи

Усть-Орда вступает в пионеры

Поселок Усть-Ордынский 19 мая пестрел красными галстуками — алые треугольники на шею гордо повязали не только дети, но и взрослые. В центре Эхирит-Булагатского района широко отмечали День пионерии. Несмотря ни на какие политические перемены, в сибирской глубинке жива память об организации, объединявшей детвору Страны Советов на добрые дела. В пионеры вступили не только усть-ордынские мальчишки и девчонки, но и школьники из других бурятских деревень — Корсука, Ишина, Шохтоя.

Рядом с усть-ордынской школой № 2, на площади у мемориала Победы, выстроилась пионерская дружина. На торжественной линейке — все ученики, гости из Иркутска и района. Посвящена она Дню пионерии, и все тут как в старые советские времена: те же рапорты, девизы и речевки хором, отрядные песни, почетный караул у красного знамени, дробь барабанов и звуки горнов... «Будь готов!» — «Всегда готов!» Взрослому поколению эти ритуалы уже не забыть. Они точно так же когда-то стояли в кумачовых галстуках — плечом к плечу со своими одноклассниками. Потому на нынешних юных пионеров смотрят, утирая слезу.

— Когда в прошлом году я провела первый пионерский сбор, — рассказывает Александра Аполлоновна Хангуева, пионервожатая Корсукской средней образовательной школы, — мы аж всплакнули с учителями, вспомнили прошлое — пионерское, комсомольское. Когда я надеваю галстук, все говорят: «Ой как хорошо!» — и уже другое ко мне отношение. И родители учеников, когда узнали, что мы решили пионерию возродить, прямо все нас поддержали. У нас, у сельских, ведь, получается, население, педагоги старой закалки, коммунистического воспитания, мой дедушка коммунистом был, воевал. И жили тогда лучше, что ли... Вот скауты нам чужие, мы как-то от этого далеки. Поэтому, чтобы у нас в школе хорошая дисциплина была, мы создали пионерскую организацию — дружину имени Марата Казея.

Деревня Корсук от Усть-Орды в 30 километрах. С пионервожатой в райцентр приехали 4—5-клашки: 19 ребят, 10 учеников из малокомплектных школ — трое из Ишина и семеро — из Шохтоя. И все сами хотят стать пионерами — долго готовились, учили торжественную клятву, вязали галстуки узлом.

— Для меня вроде бы галстук повязать легко, руки сами помнят, — улыбается корсукская пионервожатая. — А ребятам трудно, они не сразу справились, но ничего — потом все равно получилось.

Пионерию в Корсукской школе возродили год назад. Теперь деревенские мальчишки и девчонки знают, кто такие пионеры-герои. Как раньше о них знали все школьники Советского Союза. А потом забыли.

— Про юного партизана Марата Казея и его подвиг я на сборе рассказывала и фильм про него смотрели, — говорит Александра Аполлоновна. — После этого обязательно спрашиваю своих учеников: а вы бы так смогли, как он? Марат, возвращаясь из разведки, окруженный немцами, подорвал себя и фашистов гранатой. Ему было 15 лет. У пионеров Корсука свои законы, написали их сами: пионер учится на благо Родины, готовится стать ее защитником, это активный борец за мир, помогает старым и слабым. Старается, чтобы слова не расходились с делом.

— У ребят успеваемость повышается, отношение к друзьям-товарищам сразу меняется. Мы их так учим, настраиваем, — говорит Александра Аполлоновна. — Ведем шефскую работу: к ветеранам ходили, помогали им воды наносить, дров наколоть — каждый ученик, с начальных классов по 11-й, принимал участие. Тимуровцы у нас есть: пионеры в детском саду с маленькими детьми играют, помогают делать игрушки, территорию убирают. Воспитатели даже просят, чтобы они пришли, ждут.

По законам организации, у каждой пионерской дружины должно быть знамя — а как иначе в строю ходить?

— Знамя для нас сохранила Ирина Борисовна Прокопьева, сейчас пенсионерка. Она долго работала учителем русского языка в нашей школе, потом создала музей, — рассказывает Александра Аполлоновна. — Если бы не Ирина Борисовна, ничего не осталось бы — никакой пионерской атрибутики. В музее мы и взяли знамя, горны, барабан.

— И знаете, — улыбается пионервожатая, — все наши мальчишки хотят барабанить, им очень нравится.

Поэтому лучшим подарком в честь Дня пионерии для корсукских ребят стали новенькие два горна и два барабана.

Метки:
baikalpress_id:  12 993
Загрузка...